Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цепляются за возможность пустить объём через себя»: Украина предложит ЕС дополнительные мощности по транзиту газа

«Цепляются за возможность пустить объём через себя»: Украина предложит ЕС дополнительные мощности по транзиту газа

Украина намерена предложить ЕС дополнительные мощности по транзиту газа на фоне энергетического кризиса в регионе. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов. Он отметил, что Киев также окажет помощь Молдавии, поставив газ на условиях возврата. По мнению эксперта, на фоне скорого старта газопровода «Северный поток — 2» украинская сторона «из последних сил» пытается пустить дополнительные объёмы транзита газа именно через свою ГТС. 

Украина на фоне газового кризиса в Европе готова предложить ЕС дополнительные мощности по транзиту газа. Об этом на брифинге сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов.

«Мы протокольным решением СНБО приняли решение совместно с кабмином, НАК «Нафтогаз», «Оператором ГТС» определить специальные условия транспортировки дополнительных объёмов природного газа по ГТС Украины в страны ЕС в объёме не менее 55 млрд куб. м в год», — цитирует его РИА Новости.

Данилов заявил, что действующий контракт с «Газпромом» предполагает прокачку 40 млрд куб. м через ГТС Украины в Европу, однако, по его словам, потенциальные возможности системы позволяют осуществлять транзит больших объёмов, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Данилов сообщил, что Киев окажет помощь Молдавии, где 22 октября был введён режим ЧП из-за энергокризиса. По его словам, Украина поставит Кишинёву газ на условиях возврата. Данилов отметил, что письмо с соответствующей просьбой премьер-министр Украины Денис Шмыгаль получил от молдавской коллеги Натальи Гаврилицы.

«Мы считаем, что можем позволить себе это сделать, и мы говорим, что этот газ будет поставлен не за деньги, он будет передан на определённый период, для того чтобы Молдавия потом нам этот газ вернула», — отметил он.

Вместе с тем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев предлагает «Газпрому» скидку в размере 50% на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объёма, передаёт Bloomberg.

По словам Зеленского, Украина предлагает такие дополнительные возможности всем потенциальным странам-транзитёрам. Он заявил, что на Украине хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но «эти дополнительные возможности доступны и «Газпрому».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в разговоре с RT отметил, что на фоне скорого старта газопровода «Северный поток — 2» украинская сторона «из последних сил» пытается пустить дополнительные объёмы транзита газа именно через себя.

Эксперт напомнил, что транзит газа через Украину всё равно идёт и «Газпром» выполняет долгосрочный контракт, который будет действовать до 2024 года.

«Газпрому» качать сверх контракта через Украину невыгодно. Он периодически это делал, но сейчас появляется возможность запустить «Северный поток — 2». Украина понимает, что газопровод вот-вот будет запущен и что Европа склонна к сотрудничеству, так как ей нужен газ. Вот украинцы и пытаются из последних сил цепляться за возможность пустить дополнительные объёмы именно через себя», — пояснил аналитик.

Эксперт также высказался, что Украина не может дать скидку на транзит дополнительных объёмов, потому что в контракте между «Газпромом» и оператором ГТС этого не прописано: «Как они хотят всё это оформить, совершенно непонятно».

Кроме того, Юшков напомнил, что при увеличении транзита через ГТС Украины есть риск повреждений трубы в силу её возраста и технического состояния.

 

«Риск повреждения есть. Труба старая, и, что может произойти, непонятно. И именно сейчас рисковать не хочется, потому что если сейчас хоть один газопровод сломается, то будет ещё хуже. Тогда мы лишимся возможности прокачивать даже те объёмы, которые сейчас прокачиваются. Поэтому вопрос в том, стоит ли сейчас так рисковать», — заключил эксперт.

 

В сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что отставание закачки газа в подземные хранилища в Европе является очень большим, в связи с чем европейские страны войдут в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах. По его словам, сильное отставание в закачке газа в ПХГ и растущий спрос на топливо привели к тому, что цены на газ в Европе побили рекорды.

Между тем президент России Владимир Путин обращал внимание на риски от увеличения объёмов прокачки в связи с тем, что на Украине «десятилетиями не ремонтировалась ГТС».

«Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута», — отмечал президент.

По его словам, износ ГТС Украины составляет около 80%, однако «никто ничего не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чём-то Россию».

20 августа в ходе пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин также подчёркивал, что Москва не отказывается от транзита газа через Украину, но при этом должна понимать объём закупок российского газа в Европе.

6 октября в ходе совещания по развитию энергетики Путин отмечал, что «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства России по поставкам через ГТС Украины.

Он заметил, что, по мнению «Газпрома», компании было бы выгоднее заплатить Украине штраф, но увеличить объём прокачки по новым системам, однако призвал этого не делать.

«Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день, а во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надёжному, абсолютно надёжному партнёру во всех отношениях», — заявлял президент.

Автор: Наталия Сергиевская, Полина Полетаева

Источник: RT, 23.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики