Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, как повлияет энергетический кризис Молдавии на Россию

Аналитик рассказал, как повлияет энергетический кризис Молдавии на Россию

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Радио 1» сообщил о том, что энергетический кризис в Европе, в частности в Молдавии, может негативно сказаться на России.

При этом он отметил, что российская сторона не может полностью решить энергетическую проблему Европы.

«Мы активно торгуем с Евросоюзом, и если европейцы перестанут производить или покупать какие-товары, то, конечно, для нас это будет не самая приятная вещь. Но «запитать» Европу российским газом невозможно. У них огромные дыры в энергобалансе. И газ, и уголь мы поставляем, и много. Но мы не можем решить все проблемы европейцев. Плюс для того, чтобы поставлять дополнительные объёмы газа, надо определить его цену. Европейцы всегда настаивали на том, чтобы цена краткосрочных контрактов решалась на бирже, а там сейчас 700-800 долларов за 1000 кубов. Многие потребители не хотят брать газ по таким ценам. Поэтому надо договариваться и подписывать долгосрочные контракты, где будут те цены, которые удовлетворят и потребителя, и поставщика», — сказал Юшков.

Аналитик также объяснил решение властей Молдавии объявить чрезвычайное положение из-за дефицита газа в стране.

«Молдавия не может себе позволить покупать газ по тем цена, которые у неё теперь есть. Дело в том, что 30 сентября у неё закончился долгосрочный контракт с «Газпромом», а далее она не успела подписать следующий долгосрочный договор. В итоге на октябрь они подписали месячный контракт, по которому берётся стандартная настоящая цена с рынков Европы. В итоге у них вышло более 700 долларов за тысячу кубов. Естественно, такой дорогой газ они себе позволить не могут, поэтому существенно сократили его закупки. Они объявили энергетический кризис, чтобы иметь возможность в рамках этого нового правого режима отключить часть потребителей от газоснабжения», — отметил Юшков.

Ранее стало известно о том, что парламент Молдавии ввёл режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа в стране по предложению правительства страны.

Автор: Яна Таёжная

Источник: Радио 1, 22.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики