Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский "лайфхак". Как Литва получит энергию с БелАЭС

Украинский "лайфхак". Как Литва получит энергию с БелАЭС

Эксперт по энергетике Александр Пасечник рассказал, каким образом Литва может получить энергию с БелАЭС, а также оценил попытки стран Балтии отсоединиться от БРЭЛЛ.

Руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал, что, несмотря на продолжающиеся заявления Литвы о бойкоте энергии с БелАЭС, страна все же может получить доступ к энергии с атомной станции.

"Украина тоже якобы с определенного момента вообще перестала покупать российский газ. Но по факту российский газ приходит на Украину по реверсным схемам. По так называемому виртуальному реверсу. Такая же история может быть и с бойкотом электроэнергии с БелАЭС", – отметил эксперт.

Отдельно Пасечник акцентировал внимание на том, что основной момент бойкота энергии с белорусской АЭС заключается в том, что балтийская республика не закупает ее напрямую. Если энергия с БелАЭС проходит через другие государства, то она уже якобы становится не белорусской.

Например, Белоруссия может поставлять электроэнергию с "санкционной" АЭС через Россию в страны Балтии. Кроме того, энергия с атомной станции может попасть на европейскую энергетическую биржу Nord Pool и оттуда уже в Литву. Таким образом, при номинальном сохранении эмбарго запрещенная электроэнергия окажется в Литве.

Кроме того, Александр Пасечник напомнил о том, что страны Балтии планируют отсоединиться от единой энергосистемы Прибалтики, России и Белоруссии, созданной еще в годы СССР. Однако если Калининградская область России в состоянии перенести выход стран Балтии из БРЭЛЛ, то у прибалтов все не так радужно.

"Мы проводили стресс-тесты для Калининграда, и они успешные. А у них (стран Балтии) возникла определенная паника, было такое", – подчеркнул собеседник Baltnews.

Эксперт указал на то, что проект по выходу Прибалтики из БРЭЛЛ больше похож на попытки местных властей реализовать свои политические амбиции, чем на экономически обоснованный план. Негативные последствия реализации этого проекта еще предстоит увидеть.

"В большей степени это попытка реализовать политические амбиции. Там придется и потратиться, и неизвестно, что еще будет с тарифом на электроэнергию. Также неизвестно, что будет с безопасностью, какие контуры резервные будут иметься. Есть вопросы [к этому проекту]", – подытожил Александр Пасечник.

Напомним, что на прошлой неделе Минэнерго Литвы вновь подвергло критике Белорусскую атомную электростанцию. В ведомстве заявили, что станция якобы представляет опасность для всего региона и подчеркнули, что балтийская республика не закупает и не будет закупать электроэнергию с БелАЭС.

Белорусская АЭС – первая атомная электростанция в Белоруссии, типа АЭС-2006. Она расположена у северо-западной границы Белоруссии, в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 40 км от столицы Литвы – Вильнюса.

Официальный запуск первого блока Белорусской АЭС состоялся 7 ноября 2020 года с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко. 10 июня первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию. Литва заявляет, что данная АЭС небезопасна, несмотря на все одобрения, полученные от МАГАТЭ.

Источник: Baltnews.lt, 25.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики