Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Директор Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал ситуацию с газом в Молдавии

Директор Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал ситуацию с газом в Молдавии

Политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал кризисную ситуацию с поставкой газа в Молдавию, у которой возникли споры с «Газпромом», на фоне которых она закупила пробные 1 млн куб. м газа у Польши.

«Есть абсолютно коммерческая история: у «Газпрома» был контракт с Молдавией, который закончился 1 октября. «Газпром» по просьбе Молдавии продлил действия этого контракта на месяц на прежних условиях. Контракт опять закончился. «Газпром» говорит: «Давайте еще продлим контракт на месяц, и мы еще дадим вам скидку 25%, но вы подпишите трехлетний план погашения этой задолженности». Никто же не просил $780 млн долга заплатить к 1 ноября, речь шла о трехлетнем плане погашения», — говорит Симонов.

Собеседник «Газеты.Ru» убежден, что попытки политизировать ситуацию со стороны Молдавии не имеют под собой никаких оснований.

«Мы имеем дело с коммерческим спором, где есть поставщик, который требует выплатить долг, а есть должник, который этот долг отказывается признавать. Позиция «Газпрома» понятна, им надо получить свои деньги. А позиция Молдавии в том, что на них якобы оказывается политическое давление. Какое давление, если вы сами подписали договор? Теперь они предлагают провести аудит долга. Ну давайте проведем, хотя всем очевидно, что этот долг есть. Получается, что Молдавия считает политическим давлением требование погасить долг.

Что касается покупки газа у Польши – тоже показательная история. У «Газпрома» покупать по цене $800 минус 25% не хотим, а у Польши по $1100 хотим. Покупайте, какие проблемы, только долги «Газпрому» верните и все», — считает политолог.

При этом Симонов не исключает, что в последний момент стороны все же договорятся.

«Переговоры будут идти до 31 числа, потому что Молдавии нужно на зиму примерно 750 млн кубов. Они купили у Польши 1 млн, а им нужно 750! У них денег нет, а Польша в кредит поставлять газ не будет. У Украины газа нет, у Румынии газа нет. Можно долго себя бить в грудь, но европейский выбор газом не обеспечивает. Можно долго говорить, что вы идете в Европу, но газа там вы не получите», — заключил эксперт.

Ранее в Молдавии на 30 дней ввели чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса и проблем с поставками газа в страну. До этого правительство республики обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП для ускорения процесса выделения средств из бюджета на закупку дополнительных объемов газа.

Автор: Сергей Иванов

Источник: Газета.Ru, 26.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики