Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания показала Европе, как отбирать американский СПГ у Азии

Испания показала Европе, как отбирать американский СПГ у Азии

В октябре Европа значительно нарастила поставки американского СПГ, в то время как страны Азии снизили импорт из США. Основным европейским закупщиком стала Испания, которая опасается, что с ноября поставки газа из Алжира упадут.

В октябре Европа увеличила закупку СПГ в США. По данным RonhEnergy, к 24 октября в Старый Свет доставили 2,52 млрд кубометров в виде сжиженного газа, в то время как за весь сентябрь регион получил 1,42 млрд кубометров.

Рост поставок американского СПГ в Европу сказался на экспорте в страны Азии. Они снижаются. Если в сентябре газовозы доставили в Азию 4,2 млрд кубометров, то в октябре — 3,2 млрд кубометров.

Такое перераспределение объемов может происходить из-за того, что Европа сравнивается по привлекательности с азиатским рынком. Так, 26 октября газ с доставкой в декабре в Северо-Западную Азию (JKM) торговался по $ 1 191 за тысячу кубометров, а поставки с европейского хаба TTF в первый зимний месяц — по $ 1 088. Разницу перекрывают транспортные затраты, так как путь в Европу дешевле и короче, чем через Тихий океан.

Кроме того, европейские компании являются крупными и долгосрочными закупщиками СПГ в США и от них зависит, куда пойдет сжиженный газ.

Основным двигателем закупок СПГ из США среди европейских стран стала Испания, которая нарастила импорт почти вдвое — с 580 млн кубометров в сентябре до 1 млрд кубометров за 24 дня октября. В середине осени Испания сравнялась по объемам закупок с Китаем, говорят данные RonhEnergy.

У Мадрида есть поводы для беспокойства даже более весомые, чем у остальных стран ЕС. Как писало EADaily, с 1 ноября Алжир собирается прекратить поставки газа по одному из экспортных газопроводов в Испанию — через Марокко. А оставшийся Medgaz не способен обеспечить поставки на уровне прошлого года.

Поэтому оператор ГТС Испании в сентябре — октябре провел два срочных тендера на дополнительный прием 45 танкеров в ноябре — марте. А власти страны обязали поставщиков увеличить запасы СПГ так, чтобы их хватило не на три с половиной дня потребления, а на пять с половиной.

Впрочем, рост закупок в США не привел к значительному увеличению общего импорта сжиженного газа в Европу. По данным GIE, если в сентябре суточные поставки на регазификационные терминалы составляли 166 млн кубометров в сутки, то в октябре — 190 млн кубометров. Тогда как в апреле Европа получала 320 млн кубометров.

«Октябрь в Юго-Восточной Азии — это месяц межсезонья, когда жара ослабла, а отопительный сезон еще не стартовал. Обычно спрос снижается. В этом году это было частично компенсировано аппетитом Китая, где на севере отопительный сезон стартовал раньше срока, поэтому приток СПГ в Европу более чем скромный», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Отток СПГ из Европы в Азию и Южную Америку стал одной из причин низких запасов газа в хранилищах стран ЕС. С апреля, когда начался сезон закачки, по 24 октября поставки упали на 8,4 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики