Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания показала Европе, как отбирать американский СПГ у Азии

Испания показала Европе, как отбирать американский СПГ у Азии

В октябре Европа значительно нарастила поставки американского СПГ, в то время как страны Азии снизили импорт из США. Основным европейским закупщиком стала Испания, которая опасается, что с ноября поставки газа из Алжира упадут.

В октябре Европа увеличила закупку СПГ в США. По данным RonhEnergy, к 24 октября в Старый Свет доставили 2,52 млрд кубометров в виде сжиженного газа, в то время как за весь сентябрь регион получил 1,42 млрд кубометров.

Рост поставок американского СПГ в Европу сказался на экспорте в страны Азии. Они снижаются. Если в сентябре газовозы доставили в Азию 4,2 млрд кубометров, то в октябре — 3,2 млрд кубометров.

Такое перераспределение объемов может происходить из-за того, что Европа сравнивается по привлекательности с азиатским рынком. Так, 26 октября газ с доставкой в декабре в Северо-Западную Азию (JKM) торговался по $ 1 191 за тысячу кубометров, а поставки с европейского хаба TTF в первый зимний месяц — по $ 1 088. Разницу перекрывают транспортные затраты, так как путь в Европу дешевле и короче, чем через Тихий океан.

Кроме того, европейские компании являются крупными и долгосрочными закупщиками СПГ в США и от них зависит, куда пойдет сжиженный газ.

Основным двигателем закупок СПГ из США среди европейских стран стала Испания, которая нарастила импорт почти вдвое — с 580 млн кубометров в сентябре до 1 млрд кубометров за 24 дня октября. В середине осени Испания сравнялась по объемам закупок с Китаем, говорят данные RonhEnergy.

У Мадрида есть поводы для беспокойства даже более весомые, чем у остальных стран ЕС. Как писало EADaily, с 1 ноября Алжир собирается прекратить поставки газа по одному из экспортных газопроводов в Испанию — через Марокко. А оставшийся Medgaz не способен обеспечить поставки на уровне прошлого года.

Поэтому оператор ГТС Испании в сентябре — октябре провел два срочных тендера на дополнительный прием 45 танкеров в ноябре — марте. А власти страны обязали поставщиков увеличить запасы СПГ так, чтобы их хватило не на три с половиной дня потребления, а на пять с половиной.

Впрочем, рост закупок в США не привел к значительному увеличению общего импорта сжиженного газа в Европу. По данным GIE, если в сентябре суточные поставки на регазификационные терминалы составляли 166 млн кубометров в сутки, то в октябре — 190 млн кубометров. Тогда как в апреле Европа получала 320 млн кубометров.

«Октябрь в Юго-Восточной Азии — это месяц межсезонья, когда жара ослабла, а отопительный сезон еще не стартовал. Обычно спрос снижается. В этом году это было частично компенсировано аппетитом Китая, где на севере отопительный сезон стартовал раньше срока, поэтому приток СПГ в Европу более чем скромный», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Отток СПГ из Европы в Азию и Южную Америку стал одной из причин низких запасов газа в хранилищах стран ЕС. С апреля, когда начался сезон закачки, по 24 октября поставки упали на 8,4 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики