Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж на миллионы. Как Молдавия «сама себя высекла», решив закупать газ у Польши назло России

Шантаж на миллионы. Как Молдавия «сама себя высекла», решив закупать газ у Польши назло России

Правительство Молдавии просчиталось, заключив контакт с польской PGNiG на поставку газа, заявили «Политике Сегодня» в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Накануне республика закупила один миллион кубометров газа, чтобы проверить «возможность импорта из альтернативных источников». Однако цена топлива оказалась куда выше, чем предлагает «Газпром».

Примечательно, что до этого именно денежный вопрос стал камнем преткновения в переговорах о продлении льготного контакта молдавского руководства с «Газпромом». Во-первых, молдавская сторона недовольна ценообразованием: в 2020 году страна платила чуть более 148 долларов за одну тысячу кубов газа, в текущем — около 790 долларов за тот же объем. Подорожание объясняется сложившейся ситуацией на мировом рынке: газовый дефицит переживают в том числе и ведущие страны ЕС.

Во-вторых, власти Молдавии не желают признавать накопившуюся сумму задолженности перед «Газпромом»: это 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей — 709 миллионов.

В PGNiG заявили о «глубокой приверженности принципу энергетической солидарности» и приняли участие в тендере на срочную поставку газа в Молдавию. Тем не менее заменить «Газпром» и стать полноценным экспортером газа польская компания точно не сможет, уверен эксперт ФНЭБ Алексей Гривач — закупленного у Польши в тестовом режиме топлива стране не хватит даже на сутки, а жители страны столкнутся с резким ростом цен на коммунальные услуги.

 

«Во-первых, объем смехотворный, в разы меньше суточных потребностей Молдавии, даже без учета Приднестровья. Во-вторых, цена. Она на 40–50% выше, чем предлагает "Газпром". Классический пример унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Я имею в виду власти Молдавии. Жаль только, что простым молдавским потребителям не до смеха», — заявил Гривач корреспонденту «Политики Сегодня».

 

Впрочем не исключено, что польско-молдавские договоренности носят сугубо демонстративный характер. В Совете по межнациональным отношениям при президенте РФ уверены, что до декабря Молдавия будет «всячески оказывать давление на Россию» по поводу поставок газа по сниженным ценам.

Призрачные перспективы стать поставщиком газа для Молдавии есть якобы не только у Польши, но даже у Украины. Накануне «Нафтогаз» подписала с молдавской Energocom соглашение о поставках в республику «в случае необходимости» до 700 миллионов кубов газа. При этом цена топлива для молдавских граждан и в этом случае оставляет желать лучшего: «Нафтогаз» будет перепродавать газ, купленный у Европы.

22 октября в Кишиневе погасили Вечный огонь из-за падения давления в газовых трубах и «плохой погоды», заявили в Минобороны Молдавии. Символ, почитающий память героев Великой Отечественной войны, пообещали вернуть, когда «стабилизируется ситуация с энергетической безопасностью страны».

Ранее польское правительство обвинило «Газпром» в «газовом шантаже Европы» и потребовало проверить российскую компанию на предмет монополизма. По мнению властей Польши, Россия ограничивает поставки газа и не размещает дополнительные объемы на существующих газопроводах, чтобы «вынудить Европу» согласиться на «Северный поток — 2». В Кремле неоднократно подчеркивали, что объемы газового экспорта в страны ЕС уже увеличены по просьбе европейских партнеров.

Автор: Тимофей Булочкин

Источник: Политика Сегодня, 26.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики