Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Financial Times: Норвегия сохранит второе место после РФ на газовом рынке ЕС

Financial Times: Норвегия сохранит второе место после РФ на газовом рынке ЕС

Норвегия сохранит второе место после России по поставкам газа в Европу, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда энергетической безопасности Александр Перов.

Норвегия сохранит газовую добычу

Издание Financial Times сообщает, что новый премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере выступил в защиту нефтегазовой промышленности страны и подчеркнул, что ее закрытие поставит под сомнение европейский энергопереход.

Стере в интервью Financial Times заявил, что если Норвегия, второй после России поставщик газа в Европу, прекратит производство газа, то Брюсселю будет сложно добиться поставленных «зеленых» целей.

«Прекращение добычи газа на норвежском континентальном шельфе остановит промышленный переход к нулевым выбросам. Мы пытаемся развивать добычу и доставку сырья и не закрываем производство», – заметил Стере.

Стере представляет Норвежскую рабочую партию, которая вернулась к власти после восьмилетнего перерыва. Предыдущим премьером от данной организации был нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Благодаря этому в пяти скандинавских странах впервые с 1959 года у власти находятся левые правительства.

Financial Times называет ситуацию триумфом левоцентристов и проводит параллель с победой СДПГ и Олафа Шольца на выборах в ФРГ. 

 

Стере выступает за «восстановление социальной демократии» и агитирует за схожие ценности, что и левые и левацкие партии по всей Европе. Но присутствует серьезное исключение: данный тренд не касается национальной нефтегазовой промышленности.

Норвегия является крупнейшим производители нефти и газа в Западной Европе и одновременно вкладывает значительные средства в зеленые технологии. Речь идет об электромобилях, технологиях улавливания углерода и ветроэнергетике.

Стере согласен, что норвежская политика носит противоречивый с точки зрения современного общеевропейского тренда характер.

Действий, направленных на сокращение производства нефти и газа, от норвежского премьера ждать не стоит, однако Стере предлагает активнее использовать средства, накопленные в норвежском пенсионном фонде (1,4 трлн долларов), на инвестиции в «зеленые» проекты.

В Норвегии существует два пенсионных фонда: один финансирует пенсионную систему, а второй, о котором говорит Стере, является аналогом российского ФНБ. Он создан в 1990 году для сохранения норвежских нефтегазовых сверхприбылей. 

 

Норвегия занимает второе место после «Газпрома»

«Норвегия играет важную роль в европейской энергетике. Она находится на втором месте после России по поставкам природного газа в страны ЕС. В период газового хаоса Брюссель возлагал особые надежды на норвежский газ», – заключает Перов.

В действительности это политический реверанс. Позитивные высказывания в адрес РФ для Брюсселя неприемлемы, поэтому политики ЕС активно используют Норвегию в своей энергетической риторике, но вряд ли Осло может серьезно помочь Европе.

В течение всего 2021 года норвежская газовая добыча преодолевает сложности, связанные с авариями и ремонтами, а политика Осло направлена не на увеличение производства газа, а на его поддержание на современном уровне. Добыча на шельфе Северного моря стоит дорого, а планы ЕС, направленные на энергопереход, делают такие инвестиции рисковыми. Из-за этого Осло сконцентрировался на поддержании ситуации.

Норвегия месяц назад заявила, что в течение года поставит на европейский рынок на 2 млрд кубометров газа больше, чем планировалось. Это все, чем может помочь данная страна европейскому рынку в период резкого сокращения предложения газа.

«В Норвегии упала добыча на основном месторождении, но эту проблему Осло рассчитывает решить за счет запуска новых разработок. Это позволит Норвегии оставаться вторым после "Газпрома" поставщиком газа на европейский рынок», – констатирует Перов.

С октября 2020 года Норвегия экспортировала на европейский газовый рынок 106 млрд кубометров газа, это на 1 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ситуация не изменилась несмотря на разгон цен на сырье. 

 

«Что касается норвежских инвестиций в возобновляемые источники энергии, то у Осло здесь большие успехи. Только не надо забывать про то, что результаты достигнуты за счет гидрогенерации. Норвегия является горной страной, где много рек, что норвежцы отлично используют, в том числе и в своей "зеленой" риторике», – резюмирует Перов.

У большинства европейских стран данных возможностей нет, и это ставит норвежцев в исключительное положение.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики