Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Financial Times: Норвегия сохранит второе место после РФ на газовом рынке ЕС

Financial Times: Норвегия сохранит второе место после РФ на газовом рынке ЕС

Норвегия сохранит второе место после России по поставкам газа в Европу, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда энергетической безопасности Александр Перов.

Норвегия сохранит газовую добычу

Издание Financial Times сообщает, что новый премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере выступил в защиту нефтегазовой промышленности страны и подчеркнул, что ее закрытие поставит под сомнение европейский энергопереход.

Стере в интервью Financial Times заявил, что если Норвегия, второй после России поставщик газа в Европу, прекратит производство газа, то Брюсселю будет сложно добиться поставленных «зеленых» целей.

«Прекращение добычи газа на норвежском континентальном шельфе остановит промышленный переход к нулевым выбросам. Мы пытаемся развивать добычу и доставку сырья и не закрываем производство», – заметил Стере.

Стере представляет Норвежскую рабочую партию, которая вернулась к власти после восьмилетнего перерыва. Предыдущим премьером от данной организации был нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Благодаря этому в пяти скандинавских странах впервые с 1959 года у власти находятся левые правительства.

Financial Times называет ситуацию триумфом левоцентристов и проводит параллель с победой СДПГ и Олафа Шольца на выборах в ФРГ. 

 

Стере выступает за «восстановление социальной демократии» и агитирует за схожие ценности, что и левые и левацкие партии по всей Европе. Но присутствует серьезное исключение: данный тренд не касается национальной нефтегазовой промышленности.

Норвегия является крупнейшим производители нефти и газа в Западной Европе и одновременно вкладывает значительные средства в зеленые технологии. Речь идет об электромобилях, технологиях улавливания углерода и ветроэнергетике.

Стере согласен, что норвежская политика носит противоречивый с точки зрения современного общеевропейского тренда характер.

Действий, направленных на сокращение производства нефти и газа, от норвежского премьера ждать не стоит, однако Стере предлагает активнее использовать средства, накопленные в норвежском пенсионном фонде (1,4 трлн долларов), на инвестиции в «зеленые» проекты.

В Норвегии существует два пенсионных фонда: один финансирует пенсионную систему, а второй, о котором говорит Стере, является аналогом российского ФНБ. Он создан в 1990 году для сохранения норвежских нефтегазовых сверхприбылей. 

 

Норвегия занимает второе место после «Газпрома»

«Норвегия играет важную роль в европейской энергетике. Она находится на втором месте после России по поставкам природного газа в страны ЕС. В период газового хаоса Брюссель возлагал особые надежды на норвежский газ», – заключает Перов.

В действительности это политический реверанс. Позитивные высказывания в адрес РФ для Брюсселя неприемлемы, поэтому политики ЕС активно используют Норвегию в своей энергетической риторике, но вряд ли Осло может серьезно помочь Европе.

В течение всего 2021 года норвежская газовая добыча преодолевает сложности, связанные с авариями и ремонтами, а политика Осло направлена не на увеличение производства газа, а на его поддержание на современном уровне. Добыча на шельфе Северного моря стоит дорого, а планы ЕС, направленные на энергопереход, делают такие инвестиции рисковыми. Из-за этого Осло сконцентрировался на поддержании ситуации.

Норвегия месяц назад заявила, что в течение года поставит на европейский рынок на 2 млрд кубометров газа больше, чем планировалось. Это все, чем может помочь данная страна европейскому рынку в период резкого сокращения предложения газа.

«В Норвегии упала добыча на основном месторождении, но эту проблему Осло рассчитывает решить за счет запуска новых разработок. Это позволит Норвегии оставаться вторым после "Газпрома" поставщиком газа на европейский рынок», – констатирует Перов.

С октября 2020 года Норвегия экспортировала на европейский газовый рынок 106 млрд кубометров газа, это на 1 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ситуация не изменилась несмотря на разгон цен на сырье. 

 

«Что касается норвежских инвестиций в возобновляемые источники энергии, то у Осло здесь большие успехи. Только не надо забывать про то, что результаты достигнуты за счет гидрогенерации. Норвегия является горной страной, где много рек, что норвежцы отлично используют, в том числе и в своей "зеленой" риторике», – резюмирует Перов.

У большинства европейских стран данных возможностей нет, и это ставит норвежцев в исключительное положение.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики