Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт дал оценку действиям Литвы, которая закупает электроэнергию из Беларуси через Латвию (видео)

Эксперт дал оценку действиям Литвы, которая закупает электроэнергию из Беларуси через Латвию (видео)

Действия европейских политиков в ситуации так называемого идеального энергетического шторма сегодня активно обсуждает экспертное сообщество. В частности, действительно весьма интересна позиция официального Вильнюса.

На связи – Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России. Сначала Литва была категорически против Белорусской АЭС, потом решила отказаться от закупки электроэнергии у Беларуси и России, а сейчас есть информация, что всё-таки закупает её через Латвию и тайком от Евросоюза. Как можно трактовать такую политику Вильнюса?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России: «Когда прижгло, тогда ты начинаешь наступать на горло собственной песне. И они начинают понимать проблемы, которые у них возникнут, у руководства Литвы, от того, что люди могут замерзнуть, и от того, что счета улетят в небеса за электроэнергию и отопление. Конечно, негатив от этого будет значительно больше, чем когда все узнают, что ты, на самом деле, продолжил покупать белорусскую электроэнергию. Многие скажут: и слава богу, главное, чтобы доступная электроэнергия была и цены не сильно высокие. Поэтому они отказываются от собственной политики. Признать это сложно, потому что они пытаются сохранить политические очки, но в итоге мы видим, что базовые потребности никуда не делись. И приходится их исполнять и обеспечивать энергоснабжение, а откуда электроэнергия – начинают закрывать глаза».

Источник: Телеканал ОНТ, 26.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики