Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: польский газ не спасет Молдавию от энергетического кризиса

Аналитик Юшков: польский газ не спасет Молдавию от энергетического кризиса

Молдавия наконец-то нашла того, кто согласится продать ей газ. Этой спасительницей стала Польша. Однако поставки топлива оказались настолько мизерными, что Кишиневу едва ли удастся создать при помощи них необходимое давление в трубе, заявил аналитик Игорь Юшков.

Пресс-служба Правительства Молдавии сообщила о заключении соглашения на пробную закупку 1 млн кубометров газа с польской компанией PGNiG:

«Правительство Республики Молдова сообщает, что сегодня, 25 октября 2021 года, был подписан контракт на пробную закупку 1 млн кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG. Это первая покупка газа из альтернативных источников в истории Молдавии».

Администрация Майи Санду отчаянно бьется в попытках продвинуться в переговорах с «Газпромом» в вопросе подписания долгосрочного контракта о поставках природного газа Кишиневу. Кабинет министров республики сообщает, что сегодня топливо доходит до потребителя из альтернативных источников энергии ввиду снижения давления в национальной распределительной сети.

Ранее истек срок контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом», который был продлен Кишиневу лишь на один месяц. Российская сторона предложила республике сохранение рыночной цены со скидкой 25% при условии выплаты накопившегося у страны долга в размере 709 млн долларов. Однако Молдавия потребовала для себя 50% скидки, с чем не согласна энергетическая корпорация.

Кому и что пытается продемонстрировать Молдавия, в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По мнению собеседника издания, Кишинев пытается обратить на себя внимание и хочет оказать влияние на Россию в бизнес-диалоге с ней, что удается ему с трудом:

«Молдавская история с подписанием контракта с Польшей — исключительно отчаянная попытка улучшить свои переговорные позиции в преддверии нового раунда диалога с "Газпромом". Почему эта попытка неуклюжая? Потому что 1 млн кубометров — это вообще ничто. Страна потребляет 3 млрд кубометров газа в год. Они недавно пытались договориться с Украиной, чтобы поставить 15 млн кубометров, просто чтобы поддержать давление в трубе. А сейчас подписывают с польской компанией договор на поставку 1 млн. Это даже для стратегической погрешности не пойдет, даже давления в трубе не сможет создать. Это настолько мизерный объем, что говорить о нем как о стратегической поставке не приходится».

Условия, которые предлагает Варшава, не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Выгода Польши представляется в том, что цена на поставляемый Молдавии газ будет расти прямо пропорционально наступлению отопительного сезона в Европе. Таким образом, стране придется платить в два раза больше, чем ей это предлагает российская газовая компания.

«Поляки на протяжении некоторого времени закачивали газ в подземные хранилища Украины. Сейчас они ждут наступления морозов, чтобы продать ресурс Европе по завышенной цене, за 1000-1200 долларов за тысячу кубов. Явно расчет на это. Это означает, что они этот же миллион кубов Молдавии продают по очень высоким ценам. То есть по таким, какие были в разгар отопительного сезона. Все это прекрасно понимают», — объяснил специалист по энергетике.

Игорь Юшков рассказал о двух топливных «конфузах» Молдавии, которая всячески пыталась решить газовую проблему в стране. Так, первым из них стало распространение фейка о заключении Кишиневом соглашения с Киевом о закупке 700 млн кубометров, которых, как отмечает эксперт, хватило бы, чтобы покрыть потребности страны хотя бы на время зимы.

Еще одним подобным случаем стала дегуманизация «Газпрома» на фоне отключения в Кишиневе Вечного огня, который якобы потребляет много газа. Все эти действия направлены на то, чтобы сподвигнуть Россию заключить договор по молдавским правилам. Однако, по убеждению собеседника ПЭ, такой сценарий вряд ли возможен, поскольку Москва и так предлагает республике самые выгодные условия из всех возможных.

«У молдаван есть накопленный долг в размере 700 млн долларов. Это без учета Приднестровья — так выходит больше 7 млрд долларов. "Газпром" согласился отдельно обсудить этот вопрос. Любая другая компания сказала бы: "Платите сначала долг, а потом будем говорить про новый контракт", но Россия и тут идет им навстречу и предлагает рассрочку на три года по выплате долга. В принципе, довольно хорошие, комфортные условия и по долгу, и по ценообразованию. Сейчас на спотовых рынках по 800-900 долларов за тысячу кубов, это дорого. Кишинев не может позволить себе покупать много газа по таким ценам. Я думаю, что договорятся они с "Газпромом"».

Автор: Ада Филонова

Источник: Политическая Экспертиза, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики