Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Для получения дешевого газа Молдавии надо подумать об уступках России

Эксперт: Для получения дешевого газа Молдавии надо подумать об уступках России

«Конечно, публично Газпром не станет говорить, что занимается вопросом Приднестровья. Но в государственной деятельности энергетические и политические вопросы могут быть тесно переплетены», – заявил газете ВЗГЛЯД экономист Станислав Митрахович. Ранее западная пресса назвала условия Газпрома по скидке на газ для Молдавии.

«Не исключено, что один из вариантов, который устроит Газпром – это коррекция евроинтеграционного курса Молдавии как в энергетике, так и в приднестровском урегулировании», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Переговоры идут, но со скрипом. Предлагаются различные компромиссы. Но процесс осложняют сторонники «минимизации» сотрудничества Молдавии и России, которые пытаются представить Газпром в негативном свете. Возможно, кстати, что утечку данных с переговоров устроил сам Кишинев, чтобы показать, как Москва требует уступок политического характера. Ну и что? Если Молдавия считает себя суверенной и самостоятельной страной, пусть принимает решение. Хочет более дешевый газ? Придется подумать об уступках России», – полагает Митрахович.

«Возможно, кишиневским руководителям не стоит больше ездить на сомнительные мероприятия, носящие антироссийский характер. В этом случае Москва пойдет на компромисс по ценовому вопросу. Но если Кишинев не готов к диалогу по этим вопросам, пусть готовит деньги для возвращения долга Газпрому. Или просит скинуться своих западных партнеров – Еврокомиссию, Украину и других», – допустил экономист. «Кишинев сейчас находится в очень тяжелом положении, он рискует остаться без газа в холодную зиму. Даже если люди там и не замерзнут в прямом смысле слова, экономике будет нанесен колоссальный удар. Поэтому пускай в Кишиневе думают не о том, как «сливать» данные переговоров с Москвой, а о том, как с ней договориться», – заключил он.

Как сообщили в среду источники Financial Times, Газпром предложил Кишиневу скорректировать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом в обмен на более дешевый газ. По данным издания, Газпром хотел, чтобы Молдавия отложила выполнение правил ЕС, которые требуют либерализации газовых рынков и усиления конкуренции, передает «Коммерсант». По словам источников, Кремль рассматривает переговоры по газу как часть более широкого политического урегулирования с Молдавией после того, как президентом страны стала Майя Санду, выступающая за развитие отношений с Евросоюзом.

Напомним, ранее переговоры России с Молдавией по газовому вопросу завершились безрезультатно. В Москве предупредили, что с 1 декабря поставки газа Кишиневу могут остановиться.

Тем временем вечером в среду власти Молдавии сообщили о возобновлении переговоров о закупке вакцины «Спутник V». Как объявила министр здравоохранения Алла Немеренко, «для нас очень важно, чтобы граждане, которые выбирают определенный препарат, имели к нему доступ», передает ТАСС. «Политические аспекты нас не интересуют. Надеемся как можно скорее подписать контракт о закупке», – добавила она.

Автор: Елена Лексина

Источник: Взгляд, 27.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики