Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина предложила России новый долгосрочный контракт по газу: Запад надавит

Украина предложила России новый долгосрочный контракт по газу: Запад надавит

Выгодно ли Москве дальнейшее использование ГТС

Киев предложил Москве продлить транзит газа по своим магистралям после истечения контракта в 2024 году и призвал Запад надавить на Россию для скорейшего заключения такого соглашения. По сути, после запуска в эксплуатацию нового трубопровода «Северный поток-2» интерес нашей страны к украинской газотранспортной системе упадет до минимума: «Газпром» сможет самостоятельно исполнять свои экспортные обещания, не платя за поставки посредникам из Киева. Тем не менее остается риск, что Европа позволит Незалежной сохранить транзитные доходы за счет искусственного ограничения поставок по российским трубопроводам.

Новое соглашение на десять-пятнадцать лет, то есть примерно до 2035-2040 годов, Киев готов подписать «хоть сегодня». По словам главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, объемы поставок должны составлять не менее 45 млрд кубометров в год: пока у Незалежной есть возможность для прокачки такого количества «голубого топлива». «Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт — не дожидаясь 2024 года», — подчеркнул топ-менеджер.

Макогон неслучайно апеллирует к Вашингтону и Берлину. Обещание сохранить за Киевом частичное участие в экспорте российских углеводородов дала уже бывший канцлер Германии Ангела Меркель после своей встречи с президентом США Джо Байденом минувшим летом. В дальнейшем Кремль подтвердил, что соответствующие переговоры с Берлином начались.

Украина неспроста все больше озабочивается своими газовыми отношениями с Россией. Экспорт сырья из нашей страны в Европу по территории Незалежной постепенно сокращается. В былые годы объемы транзита превышали 100 млрд кубометров. Постоянные торговые и политические разногласия с Киевом вынудили «Газпром» искать альтернативу экспорту по украинским ГТС: были построены «Северный поток-1» и «Турецкий поток», что позволило монополии сократить транзит через Незалежную до 90 млрд кубов в 2019 году и до 65 млрд — в 2020-м. Последний контракт предусматривает поставки «голубого топлива» через Украину в объеме 40 млрд кубометров в 2021-2024 годы. В качестве оплаты за предоставленные услуги «Газпрому» придется ежегодно выкладывать примерно по $3 млрд.

Теоретически в ближайшие два года Киев может не беспокоиться о поступлении этих денег. По условию сделки, даже если российский газовый концерн не будет использовать украинские транспортные мощности в полной мере, все равно «Газпрому» придется оплатить зарезервированные объемы. Однако в будущем доходность трубы постепенно будет снижаться — после сертификации в европейских ведомствах к работе сможет приступить уже построенный в обход Украины «Северный поток-2», мощность которого составляет 55 млрд кубометров в год. Мало того, Макогон уже предупредил, что недавно заключенный долгосрочный контракт России с Венгрией, также предусматривающий поставки в обход его страны, позволит Москве убрать из украинской газовой системы еще 10 млрд кубометров сырья.

«После завершения действия транзитного договора с Россией украинскую газотранспортную систему ждут серьезные преобразования, - считает старший аналитик Forex Optimum Александр Розман. - Итогом станет переход от функции одного из ведущих маршрутов поставок российского газа в Европу к второстепенной роли «запасной трубы». То, что Киев страстно желает сохранить контроль над ключевым маршрутом газа в Европу, подтверждается недавним предложением оферты всем желающим на пользование украинскими трубопроводами с 50-процентной скидкой.

«Не исключено, что в будущем, если Европа столкнется с заметным дефицитом энергоресурсов, «Газпрому» придется вновь обратиться к украинской транспортной системе — при условии, что мощностей собственных газопроводов по тем или иным причинам будет не хватать. Предвидя такую ситуацию, российская монополия могла бы заключить долгосрочное соглашение по транзиту», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Более того, наша страна могла бы потребовать от европейских контрагентов подписания новых контрактов, подтверждающих гарантию покупки дополнительно поставленного «голубого топлива» в соответствующей перспективе. Однако для России новые долгосрочные транзитные договоры непосредственно с Киевом не нужны — необходимые мощности украинской ГТС наша страна может купить практически в любой момент на свободном рынке, не отягощая себя длительными обязательствами.

Вместе с тем, несмотря на открытую политическую неприязнь ряда государств к российским энергоносителям, репутация «Газпрома» на европейском рынке остается достаточно серьезной. «Можно вспомнить, как после новости о начале заполнения «Северного потока-2» газовые котировки в Европе сразу опустились на $100», — отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Поэтому Украина способна извлечь дополнительную выгоду из одного только факта заключения нового долгосрочного контракта с Россией — к примеру, привлечь кредиты или «снять сливки» на сезонной перепродаже поступившего в трубу транзитного топлива в пиковые значения его стоимости на сырьевых биржах Старого Света.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 27.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики