Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повысили градус: Россия возглавила индекс климатического неравенства

Повысили градус: Россия возглавила индекс климатического неравенства

Почему наша страна при относительно низких выбросах больше других может пострадать от глобального потепления

Россия выбрасывает значительно меньше парниковых газов, чем другие крупные экономики мира, однако больше всех почувствует на себе последствия глобального потепления. В составленном американскими учеными мировом индексе климатического неравенства, отражающем эту несправедливость, наша страна заняла первое место. На другом конце списка разместились главные производители вредных выбросов из Европы, Азии и Северной Америки, которые благодаря своему географическому положению пострадают от глобального потепления в гораздо меньшей степени.

В поисках справедливости

Группа американских ученых рассчитала глобальный территориальный индекс климатического неравенства. Как указано в статье в журнале Science Advances, он отражает соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой с потеплением климата, которое ожидается на территории страны в ХХI веке. Первое место среди 192 государств ООН заняла Россия. Это не означает, что на территории нашей страны меньше всего выбросов, а говорит о том, что урон природе от глобального потепления будет непропорционально велик относительно количества выделенных в РФ парниковых газов.

На другом конце списка оказались преимущественно страны, производящие большую часть выбросов, но на территории которых потепление будет незначительным. Это экономически развитые европейские государства, такие как Бельгия, Нидерланды и Германия, нефтедобывающие Кувейт и Бахрейн, а также растущие экономики Азии — Тайвань, Бангладеш и Китай. США также разместились за пределами первой сотни.

Коллективная ответственность

Главная сложность в создании адекватной картины глобального потепления — в том, что это планетарный процесс, в котором в той или иной мере задействованы все государства мира и множество естественных факторов. Выбросы парниковых газов с территории одной страны могут привести к увеличению температуры на территории другой, что и создает «климатическое неравенство».

— Больше всего парниковых газов производят прибрежные районы Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, а также Европа, включая Москву и Петербург, и атлантическое побережье США. А страдает сильнее всех Арктика, более половины которой принадлежит России. Поэтому получается, что наша страна больше теряет от изменения климата, — отметил эксперт общественного совета при Минприроды, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

Согласно расчетам ученых, большая часть источников парниковых газов, выделяемых человеком, сосредоточена между 30-м и 55-м градусами северной широты, а наиболее выраженный эффект вызванного выбросами потепления ощущается севернее 60 градусов северной широты в Арктическом регионе. Максимально контрастно этот дисбаланс объема выбросов на политической карте мира виден, если сравнить густонаселенные районы Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки с малонаселенными северными странами — Россией, Канадой и Финляндией. Последние производят относительно мало парниковых газов, однако в ближайшие десятилетия столкнутся с самым значительным повышением средних температур на своей территории.

Ученые подчеркнули, что 90% всех вредных выбросов генерируются всего на 8% суши. При этом самое значительное потепление ожидается за Полярным кругом, где вообще не выделяются парниковые газы. До конца XXI столетия повышение температуры там может достичь 8 градусов Цельсия.

Квот оно что

Сегодня не существует принудительных механизмов компенсации, которые могли бы заставить основных мировых загрязнителей платить за выбросы, отметил доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его словам, отдельные страны могли бы помочь другим в добровольном порядке либо могли бы взять на себя обязательства по Парижскому соглашению, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Для России вопрос климатической справедливости в контексте глобального изменения климата стоит особенно остро, так как большая часть страны расположена в таежной зоне и зоне бореальных лесов, подчеркнул доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии Университета МГИМО Андрей Авраменко.

— Научное сообщество признало значимую роль российских лесов в поглощении трансграничных выбросов парниковых газов, — сказал эксперт. — Однако, будучи экспортером углеродоемкой продукции, с 2026 года страна-поглотитель будет вынуждена платить европейский углеродный налог. Если учесть, что в российской тундре и арктической зоне глобальное потепление идет катастрофическими темпами, цена, которую заплатит Россия за глобальное изменение климата, слишком высока, и о климатической справедливости говорить не приходится.

Эксперт добавил, что всё еще не создано единого кадастра выбросов парниковых газов по всем странам мира.

— Идея квот на выбросы обсуждается довольно давно и имеет смысл только для достаточно развитых экономических систем. Любые попытки принудить экономики третьего мира сокращать выбросы или оплачивать пошлины приведут лишь к тому, что бедные станут еще беднее, а богатые — еще богаче, — поделилась мнением научный сотрудник НТЦ «Нейропрогнозирование материалов и технологий электронной промышленности» СПбПУ Анастасия Кондратьева.

По мнению специалиста, стоит субсидировать и другими способами поощрять переход к углеродной нейтральности на уровне стран. Но для этого нужны консенсус в конечной цели ограничения парниковых газов и значительные ресурсы, отметила Анастасия Кондратьева.

Автор: Денис Гриценко

Источник: Известия, 28.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики