Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты полагают, что Молдавия не станет закупать дорогой газ у Украины и Польши

Эксперты полагают, что Молдавия не станет закупать дорогой газ у Украины и Польши

Молдавия, взяв курс на Европу, должна не требовать от России простить ей долг, а подумать, каким образом перейти от попыток шантажа и отказа от собственных обязательств к плодотворному сотрудничеству с нашей страной. Об этом ФАН рассказали научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович и политолог Дмитрий Журавлев, комментируя известие о том, что в Кишиневе для отопления стали использовать мазут, а Правительство Молдавии собирается закупать топливо у Польши и Украины.

Ранее СМИ сообщили, что Молдавия предложила «Газпрому» простить долг в 700 млн долларов и поставлять газ с 50% скидкой. Однако Партия социалистов Молдавии во главе с экс-президентом страны Игорем Додоном не смогла убедить Москву предоставить стране преференции.

Предложение России погасить задолженность и получать газ со скидкой 25% Кишинев не устроило, тогда Молдавия заключила договор с польской энергетической компанией PGNiG и с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine (ERU) на поставку одного миллиона кубометров газа в Молдавию.

Очевидцы сообщают, что молдавскую столицу уже начали отапливать мазутом, из труб домов и предприятий идет черный дым.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, что молдавская сторона пытается перевести коммерческий торг в политическую плоскость.

 

«Решение Кишинева закупать газ у Польши и России труднообъяснимо. Возможно, это заявление молдавских властей — своеобразная попытка надавить на Россию. При этом одно из американских изданий 27 октября запустило слух: якобы Москва сделала Кишиневу предложение большой скидки на газ в обмен на отказ Молдавии войти в Евросоюз. Молдавия не имеет преференций от ЕС, говорить о том, что Россия пытается остановить ее евроинтеграцию, — абсурд. Скорее всего, эту «утку» создали в Кишиневе, и ее цель — привлечь внимание Европы, которая должна в очередной раз выступить против нашей страны», — уточнил политолог. 

 

 

Эксперт обратил внимание, что страны Евросоюза вполне могут объявить отказ «Газпрома» продавать товар по цене ниже рыночной «политическим давлением России» и попытаться ввести антироссийские экономические санкции.

 

«Власти Молдавии даже не утруждаются дипломатическими тонкостями и хитростями, они просто не хотят платить, при этом ждут поставок газа. Они рассчитывают, что при поддержке Запада у них все получится. Приблизительно похожая ситуация у «Газпрома» складывается с Киевом, который объявил Россию «страной агрессором», но при этом требует поставок газа через территорию Украины сверх договоренности и на выгодных для них условиях. Абсурд в том, что эти страны говорят о «свободном рынке», но когда у их представителей нет аргументов, они поднимают крик о «политическом давлении», — подчеркнул Журавлев.

 

Собеседник ФАН отметил, несмотря на очевидность несуразности позиции официального Кишинева, ситуация с демаршем Молдавии может быть использована коллективным Западом для противостояния России. 

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что Молдавия не сможет выбраться из положения, в которое угодила благодаря своим же решениям и действиям.

 

«Молдавия позиционирует себя как суверенное, абсолютно самостоятельное государство, поэтому вполне может отказаться от поставок российского газа и использовать для отопления мазут. У них еще остались теплоэлектростанции, которые могут работать на этом нефтепродукте. Но мазут тоже стоит денег и имеет свойство заканчиваться. К тому же, безусловно, это грязный вид топлива, и Кишиневу придется договариваться с «зелеными» Европы. Возможно, они войдут в положение и не станут вводить против Кишинева экологические штрафы, требовать повышенный «углеродный» налог и налагать санкции», — предположил Митрахович.

 

Митрахович добавил, что Молдавия может обратиться с просьбой о финансовой помощи к Евросоюзу, но поможет ли Запад, неизвестно. Он выразил мнение, что прекращение антироссийской политики со стороны Кишинева и переход к конструктивному диалогу и добрососедским отношениям с Россией с большой вероятностью помог бы этой стране, однако усомнился в подобном развитии событий. Эксперт подчеркнул, что в современном мире торговля и политика тесно связаны, приведя в пример Венгрию, в которой должности министра иностранных дел и министра внешней экономики совмещает один человек. Он заключил, что Кишиневу проблему следует рассматривать комплексно.

Автор: Олег Сыров

Источник: ФАН, 28.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики