Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ПХГ Украины могут стать неактуальными после 2024 года

ПХГ Украины могут стать неактуальными после 2024 года

 

Мнение эксперта

При закачке газа европейскими странами в украинские ПХГ есть определенные риски, сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее Украина предложила ЕС 10 млрд кубометров мощностей своих ПХГ для хранения стратегических запасов. По мнению эксперта, теоретически можно закачивать газ в подземные хранилища Украины, там довольно большие объемы - можно использовать около 40 млрд кубов активных мощностей (20 млрд кубометров Украина бронирует для собственных нужд, ещё 7-8 млрд кубометров в ПХГ находятся всегда, их никто не достаёт из-под земли, остальные мощности свободны для бронирования). Но здесь возникает ряд вопросов.

Во-первых, никто не гарантирует сохранения циклов, при которых зимой стоимость газа будет существенно выше, чем летом. Это значит, что нет гарантий, что купленный летом газ удастся продать дороже зимой. И при этом необходимо учитывать, что придётся платить за хранение и транспортировку газа.

«Таким образом, если разница цен летом (когда ты покупаешь газ и закачиваешь его в ПХГ) и зимой будет не значительная, то получится, что за хранение газа отдашь больше, чем заработаешь на этой разнице цен - летней и зимней», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, есть ещё одна сложность. В этом году некоторые европейские трейдеры уже закачали газ в украинские подземные хранилища. Однако если Украине будет недоставать топлива для прохождения отопительного сезона, она вполне может объявить режим ЧП, заморозить эти объемы газа в ПХГ, а де-факто просто забрать их у частных европейских компаний, потребить для нужд внутреннего рынка и пообещать отдать их летом (когда они уже будут не так нужны).

«И если вдруг в этом году такой сценарий реализуется, никто Украине доверять не будет…Многие европейские компании понимают, что Украина довольно рискованная страна, и не все согласятся иметь с ней дело и доверять хранение газа», - отметил Юшков.

 

Эксперт также отметил, что, если после 2024 года, когда транзит российского газа через украинскую территорию может прекратиться, европейцы не будут гарантированно использовать ПХГ Украины, то постепенно будет недофинансирование этих подземных хранилищ (их тоже нужно поддерживать в рабочем состоянии). В итоге их придется закрыть, поскольку они не будут нормально функционировать. А в условиях, что Европа заявляет об энергопереходе, ПХГ и вовсе становятся неактуальными.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 28.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики