Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Для России и Норвегии неприемлем запрет на добычу углеводородов в Арктике

Эксперт: Для России и Норвегии неприемлем запрет на добычу углеводородов в Арктике

«Смысл запрета, который навязывает Евросоюз, состоит в том чтобы углеводороды стали дефицитным, а значит дорогим товаром, а возобновляемая, «зеленая» энергетика – более конкурентноспособной», – отметил эксперт Игорь Юшков, комментируя призыв Еврокомиссии запретить разработку месторождений в Арктике, против чего выступили Россия и Норвегия.

«Для России важна добыча углеводородов в Арктике, особенно газа. У нас почти весь газ добывается в арктическом регионе – не на шельфе морей, а на суше. Основная добыча ведется на крупнейших месторождениях Ямальского полуострова. А Европа призывает запретить не только добычу нефти и угля, дальше пойдет и газовая тематика», – отметил эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Основные объемы российского газа дает Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение – крупнейшее месторождение Ямала, напомнил эксперт. Кроме того, «Новатэк» развивает на том же полуострове крупнейший в стране проект по сжижению газа. «Поэтому для нас неприемлема постановка вопроса, что кто-то запретит нам вести добычу в Арктике», – подчеркнул Юшков.

По мнению аналитика, смысл запрета, который навязывает Евросоюз, состоит в том чтобы углеводороды стали дефицитным, а значит дорогим товаром, а возобновляемая, «зеленая» энергетика – более конкурентноспособной по сравнению с дорогими углеводородами. «Если добровольный отказ от углеводородов сложен, то можно сделать их настолько неприемлемыми по ценам, чтобы такой переход легче воспринимался потребителями», – пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Юшков подчеркивает, что подобный запрет также неприемлем для Норвегии. «Нет никаких лишних оснований для того, чтобы Евросоюз указывал кому-либо, что ему делать в своей части Арктики. Если это территория твоего государства по международным нормам, то ты волен разрабатывать там все, что хочешь», – заверил эксперт.

Логика ЕС, добавляет Юшков, лукавая, но таким образом европейцы поддерживают зеленую и, как стало принято говорить в последнее время, климатическую повестку. В частности, европейцы заявляют, что в Арктике, по данным климатологов, температурные изменения происходят якобы в два раза быстрее, чем на остальной территории.

«Европейцы просто обосновывают свои претензии. Но переход от угля к газу уже дает существенное снижение выбросов в окружающую среду парниковых газов. В России появляются проекты по улавливанию CO2 при производстве чего-либо или закачке их в пласт при добыче в том числе в Арктике», – подытожил Юшков.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что солидарен с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стёре, который ранее раскритиковал призыв Еврокомиссии (ЕК) запретить разработку новых нефтегазовых и угольных месторождений в Арктике.

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс ранее заявил: в соответствии со стратегией Евросоюза для Арктики, уголь, нефть и газ «должны оставаться под землей в Арктике», и потому ЕК выступает «за глобальный мораторий на их добычу».

Премьер-министр Норвегии (не входящей в Евросоюз) в опубликованном в понедельник интервью Financial Times подчеркнул, что запрет, к которому призывает ЕК, ударил бы по интересам скандинавской страны.

В прошлый четверг президент Владимир Путин назвал покушением попытки ряда стран ограничить суверенитет России в Арктике. В Совбезе России подчеркнули: попытки зарубежных стран, прикрываясь защитой окружающей среды, ограничить работу России в Арктике объясняются борьбой за доступ к природным ресурсам и желанием установить контроль над стратегическими коммуникациями.

Добавим, что в октябре прошлого года президент Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В июле премьер-министр Михаил Мишустин поручил усилить поиск и разведку новых крупных месторождений полезных ископаемых в малоизученных регионах Арктики и на шельфе морей Северного Ледовитого океана.

Автор: Рафаэль Фахрутдинов

Источник: Взгляд, 27.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики