Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике объяснил письмо PGNiG к «Газпрому» желанием сэкономить (аудио)

Эксперт по энергетике объяснил письмо PGNiG к «Газпрому» желанием сэкономить (аудио)

Эксперт Митрахович: просьба польской PGNiG по газу мотивирована желанием сэкономить

Направленная «Газпрому» просьба польской компании PGNiG по ценам на газ мотивирована желанием сэкономить. Об этом в четверг, 28 октября, рассказал «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Просьба мотивирована желанием сэкономить. Польская сторона хочет сэкономить и использует любые предлоги для этого. Поэтому логично, что они апеллируют к тому, что цена сейчас на рынке высокая — попытайтесь снизить. То есть логично с точки зрения интересов польской компании, но не с точки зрения объяснения, почему поставщик (в данном случае в лице «Газпрома») должен пойти на этот шаг», — отметил он.

Эксперт напомнил, что компания PGNiG раньше критиковала долгосрочные контракты, выступала за спотовую индексацию и говорила, что в скором времени планирует отказаться от российского газа, поинтересовавшись, откуда на этом фоне появилась просьба снизить цену. Помимо этого PGNiG победила «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, добавил он

По словам Митраховича, нынешние действия польской компании нелогичны.

«После того как Польша победила «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, навязав спотовую индексацию, теперь жаловаться, что цена на споте высокая, глупо. <…> С какой стати вообще «Газпром» должен снижать цену? Если это произойдет в расчете на какие-то политические уступки со стороны Польши, я считаю, это будет ошибка со стороны России, потому что всё равно ни на какие существенные уступки Польша не пойдет», — сказал эксперт.

Польша «уверовала» в отказ от долгосрочных контрактов на поставку и на транзит, а также в механизмы аукционов, однако теперь, когда эти механизмы оборачиваются против нее, внезапно «делает круглые глаза», подметил Митрахович. По его словам, в реальности может оказаться, что другие варианты закупок газа будут слишком дороги и их может быть недостаточно.

«Так что Польше, возможно, придется покупать российский газ, тем более если она все-таки будет закрывать часть угольных станций и переводить на газ как энергоносители. Так что я не исключаю, что на самом деле, несмотря на все разговоры, что российский газ не нужен, в итоге Польша вернется и продолжит его закупки», — заключил он.

Ранее в этот день польская компания PGNiG направила письмо в «Газпром» и «Газпром экспорт», в котором вносятся изменения в заявку компании от ноября 2020 года.

В письме речь идет об изменении цены на газ, поставляемый в соответствии с соглашением о купле-продаже природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (по ямальскому контракту). PGNiG попросила «Газпром» снизить цены для того, чтобы «текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий».

Российский сенатор Алексей Пушков назвал данное обращение к «Газпрому» странным. Политик выразил уверенность в том, что какое бы решение ни было принято, признательности со стороны Варшавы не будет. В антироссийской позиции Польши ничто не изменится «ни на йоту», отметил он.

В ноябре 2020 года Польша также требовала от «Газпрома» снижения цен на российский газ. Отмечалось, что в соответствии с ямальским контрактом каждая сторона может запросить пересмотр ценовых условий один раз в три года.

После этого российская компания предложила PGNiG пересмотреть цены на поставляемый в рамках ямальского контракта газ в сторону повышения. Как объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша злоупотребляет своим правом по пересмотру цены.

Источник: Известия, 28.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики