Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировые СМИ следят за ходом переговоров «Газпрома» с молдавским правительством (видео)

Мировые СМИ следят за ходом переговоров «Газпрома» с молдавским правительством (видео)

Молдавии в случае неудачи на переговорах с «Газпромом» придется потратить около 800 миллионов евро на импорт энергоносителей у других поставщиков, чтобы справиться с зимним спросом. И в Кишиневе очень рассчитают на ЕС. Об этом в интервью изданию Financial Times заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица. Она отметила: ближайшие недели будут решающими и буквально выразилась так: «Друзья Молдавии должны принять меры». Между тем, сегодня новый раунд тех самых переговоров о поставках российского газа, об этом сообщили в молдавской делегации. Есть ли перспективы?

Эта фотография с прошедших накануне переговоров между руководством компании «Газпром» и делегацией Молдавии – единственное свидетельство того, что эти переговоры состоялись.

А вот тот факт, что за фотографией не последовало никаких комментариев от участников, красноречиво говорит об отсутствии каких-либо результатов. Впрочем, то, что у молдавского газового вопроса нет быстрого решения, стало очевидно еще на прошлой неделе, когда не удалось договориться об условиях нового газового контракта. Тогда же в Молдавии объявили о чрезвычайном положении из-за нехватки топлива. И отменять его пока не собираются.

То, что предыдущий контракт действовал только до 30 сентября, в молдавском правительстве не знать, конечно, не могли. И готовиться к подписанию нового контракта с Газпромом на самом деле начали еще с прошлого года. Тогда Кишинев выступил за изменение формулы цены, предложив ориентироваться в первую очередь на биржевые котировки. В то время стоимость газа в Европе падала до 50 долларов, а Молдавия платила 149, и пересмотр договора казался Кишиневу выгодным. В Газпроме пошли навстречу и подготовили новый типовой контракт.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Это стандартный европейский договор. Сейчас действительно такие цены в Европе. Евросоюз сам десятилетиями настаивал, чтобы долгосрочные контракты были именно вот с такой привязкой к этим спотовым рынкам европейским. А там сейчас действительно 800 долларов за тысячу кубов цена. Но важно отметить, что это не постоянная цена для Молдовы. Эта формула ценообразования. Вот сегодня за счет этой формулы действительно получается там, порядка на 600 долларов за тысячу кубов с учетом скидки выйдет».

То есть гораздо дешевле, чем на европейских биржах, где держится цена около тысячи долларов. Можно сказать, особые, льготные условия для Молдавии. И единственное требование – возврат республикой долга в 700 миллионов долларов за полученный в предыдущие годы газ. Причем, возвращать можно не сразу, а с рассрочкой на три года. Но в Молдавии продолжают торговаться.

Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдавии: «Молдавия заинтересована в долгосрочном контракте c "Газпромом" на приемлемых условиях, которые мы сможем выполнять в течение многих лет. У нас многолетнее сотрудничество с "Газпромом", мы выполняли контрактные условия. Сейчас мы ведем переговоры с прагматической точки зрения, обсуждаем финансово-экономические вопросы, надеемся, что эти переговоры приведут к успеху».

Видимо, исходя из чисто прагматических соображений в Молдавии стали всячески демонстрировать свою независимость от российских поставок. Например, попросили поддержку и газ у Германии. В Берлине не отказали но, накинули 20% к российской цене. Еще пятнадцать миллионов кубометров газа Молдавия попросила в долг у Украины с обещанием вернуть по весне. А один миллион кубометров купили в Польше. Притом, что этого объема хватит республике всего-то на пару часов, получилось неубедительно. Скорее даже, наоборот, о чем высказался спецпредставитель президента России Сергей Иванов: «Вы видите, что сейчас происходит в Молдавии? Вот это самый характерный пример. Извините, непарламентски выражусь, желающих жить на халяву за счет России очень много».

Если продолжать непарламентскую терминологию, то действия Молдавии очень напоминают попытки «пропетлять». Вот только чем все это может закончиться, если и не понимают в правительстве страны, то очень хорошо понимают люди, живущие в стране.

– Зима только начинается. Не знаю, что впереди нас ждет. Так что. Боимся, конечно.

– Ходят с протянутой рукой куда-то, просят, чтобы дали где-то денег, где-то какие-то ссуды просят. А нормально поговорить и нормально общаться с российским государством не хотят или не могут, я не знаю. И обидно, что, в общем-то, страдать будем мы. Те, кто будет платить за газ, за свет, за тепло, за транспорт.

И конечно же, нормальному общению отнюдь не способствуют демонстративные политические жесты, которые делают в Молдавии. То под предлогом нехватки газа гасят вечный огонь на воинском мемориале, то вот открыли памятник румынским солдатам, которые воевали на стороне нацистской Германии. Конечно, подобные действия вряд ли могут ухудшить позицию в деловых переговорах о поставках газа, но и улучшить тоже вряд ли.

Автор: Михаил Акинченко

Источник: Первый канал, 29.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики