Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия пока так и не договорилась с «Газпромом»

Молдавия пока так и не договорилась с «Газпромом»

«Газпром» согласен на заключение нового контракта при условии оплаты Молдавией долга по предыдущим поставкам. В Брюсселе почему-то считают эти условия политическим давлением на Молдавию. Так что мешает сторонам договориться?

Переговоры «Газпрома» и Молдавии вновь не принесли результата.

Это следует из сообщения российской корпорации. А в Брюсселе заявили, что Европа не будет оплачивать Молдавии поставки российского газа. Контракт «Газпрома» с Кишиневом закончился в конце сентября. Соглашение на месяц продлили, но цена на газ для Молдавии составляет теперь почти 800 долларов за тысячу кубометров. Хотя ранее страна покупала топливо примерно за 150 долларов.
Молдавия потребляет ежегодно 3 млрд кубометров российского газа. И почти два из них приходится на Приднестровье, где расположены крупные энергоемкие промышленные предприятия. В том числе Молдавская ГРЭС. И сейчас президент Майя Санду возложила ответственность за энергокризис на предыдущее руководство страны. По причине того, что оно ничего не сделало, чтобы преодолеть зависимость от Приднестровья, откуда приходит 80% электроэнергетики для нужд Молдавии. Но стоит все-таки отделить политику от бизнеса.

«Газпром» согласен заключить новый контракт с Кишиневом. Но при условии, что Молдавия оплатит предыдущие поставки. Долг, который копился несколько лет, превышает 700 млн долларов. И это долг именно Кишинева, у Тирасполя задолженность перед «Газпромом» и вовсе миллиарды долларов. И, в общем-то, это личное дело России — с кого требовать долг, а с кого нет. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«На Приднестровье «Газпром» отдельно считает долг, и там уже запредельные цифры — там больше 7,5 млрд долларов. Поэтому «Газпром», может быть, даже и не надеется вернуть эти деньги, он записывает это как долг Молдавии, но на отдельный счет. А вот эти 700 млн долларов — это исключительно поставки на территорию Молдавии, и здесь никаких разночтений быть-то и не может, политических, это откровенно. Просто неоплаченный газ, который Молдавия потребила. Почему тогда она раньше не протестовала против этого долга — совершенно не ясно. Если ты против — иди в арбитраж. Они ж не обращаются в арбитраж».

При этом в Европе дали четко понять, что не будут платить за Молдавию. Правда, Брюссель пообещал стране безвозмездную помощь в 60 млн евро. Но, как сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, финансировать покупку топлива Молдавией Евросоюз не намерен. При этом Боррель заявил о политическом давлении «Газпрома» на Молдавию. Но на вопрос, не будет ли ЕС советовать Кишиневу в принципе отказаться от нового контракта с Россией, сказал: «Конечно, нет». Потому что Молдавия — суверенная страна и действовать может сама. Она и пытается действовать, покупая топливо у альтернативных поставщиков. И это дороже, чем у «Газпрома», который может предоставить скидку в 25%, говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«В текущих условиях газ не у «Газпрома» Молдавия может купить только по ценам выше тысячи долларов за тысячу кубических метров. В этом плане, кстати, можно легко посчитать, сколько газа Молдавия может купить на те 60 млн долларов, которые ей на безвозмездной основе предлагает Европейский союз, — она может купить 60 млн кубических метров. На отопительный период Молдавии нужно законтрактовать хотя бы 1 млрд кубических метров».

В свою очередь Майя Санду заявила, что переговоры с Москвой продолжаются, что главный момент — это стоимость газа по новому контракту. И что уже есть некоторые успехи. И как только Молдавия договорится с «Газпромом», то объявит о новой цене на российский газ для нее. А вот об уплате долга, который накопился перед «Газпромом», не упомянула. Хотя даже для небогатой Молдавии с учетом того, что Россия готова предоставить трехлетнюю рассрочку выплачивать в год по 200 с небольшим миллионов долларов, — вполне посильная ноша. А Евросоюз заодно обещал помочь Молдавии экспертной поддержкой. Но чему европейские аналитики смогут научить Кишинев — непонятно. А очередная встреча «Газпрома» с делегацией Молдавии вновь прошла без результата.

Тем временем Польша попросила у России скидку на газ.

Источник: BFM.RU, 29.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики