Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил новый контракт "Газпрома" с Молдавией

Эксперт оценил новый контракт "Газпрома" с Молдавией

Эксперт Гривач: контракт с Молдавией на пять лет защищает интересы "Газпрома" как поставщика

Новый контракт с Молдавией, который заключен 5 лет, защищает интересы "Газпрома" как поставщика, прокомментировал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Газпром" и "Молдовагаз" в пятницу продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Как заявила российская компания, стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения являются взаимовыгодными.

"Пятилетний контракт означает защиту интересов "Газпрома", как поставщика, а долги там настолько очевидные, что проблем с аудитом в российской компании, видимо, не ожидают", — сказал Гривач.

Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдавии заявило, что в новом контракте будет использоваться формула, предложенная молдавской стороной. При этом Молдавия и "Газпром" достигли принципиального соглашения по формуле расчета цены, аудита долга компании "Молдовагаз" и необходимости последующих переговоров для установления календарного плана расчета.

Эксперт отмечает, что, как и всякая договоренность, итог переговоров "Газпрома" и Молдавии стал плодом компромисса.

"У России была очень сильная позиция на этих переговорах, но в то же время и потребность не злоупотребить этой силой, так как на кону были жизни людей, и в Молдавии, и в дружественном Приднестровье. Кроме того, "Газпрому" принадлежит контрольный пакет "Молдовагаза", — заключил Гривач.

"Молдовагаз" начал переговоры с "Газпромом" о заключении нового трехлетнего контракта на поставку природного газа еще прошлым летом, однако обсуждение долгое время не завершалось. До 1 октября Молдавия приобретала "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году, где цены на газ формировались в зависимости от цен нефти на мировых рынках.

Главными препятствиями для достижения нового соглашения стали разногласия сторон по поводу справедливой цены, которой хотела добиться для себя Молдавия в новом контракте, и задолженности молдавских потребителей за предыдущие поставки, которую хочет вернуть "Газпром".

В итоге, "Газпром" и "Молдовагаз" 30 сентября, когда истекло соглашение от 2008 года, подписали документ о продлении на один месяц с 1 октября 2021 года контракта на поставку российского газа. Однако, "Молдовагаз" уже 6 октября сообщила, что потребление газа в республике временно превышает поставки топлива из РФ. Затем 22 октября парламент страны ввел в республике режим ЧП из-за энергетического кризиса. Переговоры же с "Газпромом" все это время продолжались, находясь на грани полного прекращения экспорта газа из РФ в Молдавию с 1 ноября.

Источник: ПРАЙМ, 29.10.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики