Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто выиграл от нового газового контракта между «Газпромом» и Молдавией?

Кто выиграл от нового газового контракта между «Газпромом» и Молдавией?

Помимо непонятного расчета цены на газ остается неясным вопрос об уплате молдавского долга за ранее поставленное топливо. Необходим аудит долга, но не попробует ли Молдавия оспорить часть суммы, свалив все на предыдущее руководство страны?

С 1 ноября у «Газпрома» и Молдавии — новый газовый контракт. До этого стороны не могли договориться в течение месяца. По новому соглашению Кишинев будет получать топливо по 450 долларов за тысячу кубометров как минимум в течение ноября. Это в два раза дороже, чем раньше, но и в два раза дешевле рынка. И пока до конца не решен вопрос об уплате молдавского долга за газ. Кто все-таки выиграл или проиграл от заключения нового контракта?

Молдавия, естественно, трактовала договоренность с «Газпромом» как свою победу. Согласно новому контракту, в ноябре страна будет получать российский газ по 450 долларов за тысячу кубометров. Это примерно в два раза ниже рыночной цены голубого топлива. Но в Кишиневе не привели формулу цены, по которой они будут получать газ. И если верить источнику ТАСС, то все дело в деталях соглашения.

Раньше Молдавия летом покупала газ с привязкой к споту, а в это время года топливо на рынке дешевле. Зимой же привязка была к нефтепродуктам — в этот период газ дорожает на бирже. И действовали правила на весь объем поставок. Это позволяло экономить, и газ стоил Кишиневу 150-200 долларов. Новая же формула, в частности, может подразумевать, что часть газа зимой Молдавия будет все-таки покупать по рыночным ценам. И значит, что новый контракт не такой уж льготный для Молдавии. Особенно с учетом старых цен, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В любом случае 450 долларов, если брать цену за последние годы, это все равно довольно высокая цена. Молдавии будет непросто ее заплатить. Я думаю, что один из мотивов был в том, чтобы не допускать энергетического коллапса в Молдавии и не получать огромное количество информационных выпадов в адрес «Газпрома» в том, что он виноват, что он там все заморозил. Можно ли было действовать более жестко? Пожалуй, действительно можно было бы более жестко, требуя от Молдавии поднапрячься, перестать финансировать армию, потратить деньги на выплату долга и закупку газа».

Для «Газпрома» принципиально было, что Молдавия согласится заплатить за старые поставки. Это 709 миллионов долларов, из которых около 60% — тело долга, остальное — пени. Причем это долг именно Кишинева. Непризнанное Приднестровье, которое потребляет две трети поставляемого российского газа, должно «Газпрому» миллиарды долларов. Но эта задолженность считается отдельно, и Москва оплатить ее сейчас не требует. По условиям нового контракта Кишинев пока лишь проведет аудит своего долга. То есть проверит, как он мог образоваться и соответствует ли цифра истине. Продолжает кишиневский политолог Виталий Андриевский:

«Мы хотим понять, как образовался этот долг: не было ли в нем коррупционной составляющей. Так это или не так, можно выяснить, только проведя тщательный аудит. Это исторический долг, он образовался с 2004 года, уже сколько лет прошло, и Россия никогда не требовала и тут бах — и затребовала вернуть этот долг. Мы хотим в этом деле разобраться, тут ничего такого нет. Мы вообще хотим уйти от политики».

Впрочем, известно, что коррупция при поставках топлива может случиться в любой стране мира. А в Молдавии и раньше были скандалы с хищениями при транспортировке газа. Например, часть не доходила до потребителей, списывалась как потери и уходила на серый рынок. А в итоге страдал молдавский бюджет. Или приводили в пример «кражу века», когда из молдавских банков пропал миллиард долларов и это привело к тому, что местная валюта обесценилась в два раза и стране стало сложно исполнять свои обязательства. Правда, это внутренние дела Молдавии, и причем тут «Газпром»?

Разве что он виноват в том, что ему принадлежит контроль в «Молдовагазе» — местном операторе и монополисте? Или дело в том, что в правобережную Молдавию газ идет через Приднестровье и какие-то схемы связаны именно с транзитом? Молдавские власти проведут расследование. И, как можно предположить, что-то найдут и обвинят во всем прошлое пророссийское руководство страны и, может быть, заведут уголовные дела. И это, может быть, позволит им не признать свой долг или уменьшить. Но эта возможная часть переговоров, наверное, еще большая тайна, чем новая формула цены на газ для Молдавии.

Источник: BFM.RU, 01.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики