Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые маршруты через Польшу и Украину останутся сухими

Газовые маршруты через Польшу и Украину останутся сухими

Российская газовая политика по Польше и Украине не изменилась, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. «Газпром» не будет увеличивать газовые поставки на европейский рынок через польское и украинское направления. 

 

На польском газовом фронте без перемен

Стоимость газа на энергетических биржах Европы снова увеличилась на фоне остановки прокачки газа в ФРГ через газопровод «Ямал – Европа». Польский газовый маршрут продолжает выступать в качестве информационного драйвера роста цен.

На 14:00 по Москве газовые фьючерсы на нидерландской бирже TTF поднялись до 71,35 евро за МВт·час (851,66 доллара за тысячу кубометров газа), в течение дня котировки увеличились до 74,25 евро за МВт·час (886,27 доллара за тысячу кубометров).

Цены возвратились к росту впервые после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что «Газпром» с 8 ноября 2021 года должен начать закачку газа в европейские хранилища, но на текущий момент в газовом раскладе Евросоюза ничего не изменилось.

«Публичное заявление Путина привело к тому, что на бирже, где торгуют газовыми фьючерсами, цены на сырье упали на несколько сотен долларов, но это биржевой рынок, где важен психологический фактор», – констатирует Юшков

 

Цены быстро и сильно снизились, поэтому новости о ситуации на «Ямал – Европе» моментально привели к коррекции котировок.

«Остановка "Ямал – Европы" вместе с обратным реверсом газа из ФРГ в Польшу является нормальной практикой. Такое случается в периоды, когда Берлин заказывает мало российского газа по польскому маршруту», – заключает Юшков.

Польша активно пользуется такими возможностями, иногда на рынке Германии возникают излишки, благодаря которым поляки могут купить российский газ дешевле той стоимости, которая прописана в базовом контракте «Газпрома» и PGNiG. Были ситуации, когда поляки закупали российский газ из ФРГ реверсом и одновременно получали его по «Ямал – Европе» из Белоруссии.

«История с последней остановкой и реверсом "Ямал – Европы" является здесь не самой значительной», – резюмирует Юшков

 

«Газпром» не будет увеличивать транзит через Украину

Наиболее острой темой остаются газовые цены. Парадоксальность ситуации в том, что она ничем не лучше, чем в тот период, когда газовые фьючерсы разогнались до 2000 долларов за тысячу кубов. На дворе 1 ноября, на днях отопительный сезон начнется по всей Европе, а в Азии спрос на газ не сбавляет в обороты. Это делает возможным новый резкий скачок цен на газ.

«Цены и дальше будут высокими на протяжении всего отопительного сезона. Биржевые котировки продолжат постоянно меняться, а что касается российских поставок, то речь идет о заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ) "Газпрома" в Европе. Путин заявил, что "Газпром" после того, как заполнит к 8 ноября российские ПХГ, должен будет перейти к заполнению европейских хранилищ», – резюмирует Юшков.

Однако ПХГ, принадлежащие компании, составляют меньшинство в ЕС, и пока не идет речи об увеличении поставок европейским потребителям. Сохраняется негативная конъюнктура: в Suddeutsche Zeitung сообщают, что сертификация «Северного потока – 2» рискует затянуться, а в таком случае для увеличения объемов поставок газа в Европу «Газпрому» придется задействовать украинскую ГТС.

«"Газпром" дозаполнит ПХГ в Германии и Австрии, для чего будет использован "Северный поток – 1" с возможной дозагрузкой "Ямал – Европы", но на Украине компания не будет приобретать дополнительные объемы прокачки», – констатирует Юшков

 

Сверхконтрактных объемов (109 млн кубометров газа в день) в ноябре точно не будет. Для выкупа данных мощностей компания «Оператор ГТС Украины» каждый месяц проводит аукцион, при этом «Газпром» в ноябрьских торгах участвовать не стал.

«Я сомневаюсь, что "Газпром" и дальше будет принимать участие в украинских торгах: компания отказалась от выкупа дополнительных транзитных мощностей в сентябре, октябре и ноябре и, видимо, продолжит так делать дальше», – заключает Юшков.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что средний транзит газа через украинскую ГТС снизился с 1 октября 2021 года до 86 млн кубометров газа в день при контрактных обязательствах «Газпрома» в 109 млн кубометров газа.

Это означает, что «Газпром» доплатит украинским партнерам за недотранзитированный газ по принципу «качай или плати». Если такие объемы транзита сохранятся, то, как утверждает Макогон, «Газпром» до конца мая недопоставит в Европу 5 млрд кубов газа.

Для заполнения европейских ПХГ российская компания может увеличить загрузку украинского направления на 20 млн кубометров, что не скажется ни на издержках «Газпрома», ни на доходах Украины, ни на защищенности европейского энергорынка. 

 

«Российская позиция заключается в исполнении долгосрочных контрактов и заявок на прокачку газа. Даже запуск "Северного потока – 2" не изменил бы ситуацию в Европе. Дополнительные закупки газа в Европе ограничены очень высокой спотовой ценой. Дело зависит не только от РФ, потому что потребители по таким ценам не смогут закупать сырье», – резюмирует Юшков.

Альтернативным вариантом является односторонний ценовой демпинг «Газпрома», но российская компания на него не пойдет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики