Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с долгом Молдавии за газ? Взгляд эксперта

Что будет с долгом Молдавии за газ? Взгляд эксперта

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил, что аудит долга республики перед "Газпромом" проведут до 1 мая. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал ситуацию.

"Молдовагаз" и "Газпром" до 1 мая 2022 года подпишут соглашение об урегулировании задолженности за газ, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.
По его словам, соглашение "будет предусматривать, что долг за газ с учетом пени должен быть погашен в течение пяти лет". 

Стороны 29 октября договорились о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения в 2022 году аудита задолженности "Молдовагаза". Аудит проведет иностранная компания, которую выберет правительство Молдавии. По итогам должна определиться окончательная сумма задолженности. По оценке "Газпрома", с учетом просрочки она составляет 709 миллионов долларов.

В эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник высказал свое мнение по этому вопросу.

"Накопленный Молдавией балласт мешал конструктивному диалогу между сторонами. Долг был накоплен не за короткий период, а за много лет, это достаточно застарелая история. Стороны пришли к компромиссу, чтобы провести аудит долга. Он может быть в любую сторону: и в большую, и в меньшую. Кто его будет проводить – тоже вопрос. Устроит ли он стороны? Видимо, это все – в рамках переговоров. Выберут", – сказал Александр Пасечник.

Он не согласился с мнением, что Молдавия может воспользоваться ситуацией, чтобы затянуть этот вопрос.

"Не думаю, что мы будем наблюдать разнонаправленность позиций. Все-таки соглашение (с "Газпромом", – ред.) пятилетнее, и в интересах молдавской стороны соблюдать все пункты и не идти по пути наращивания конфронтации", – считает эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 01.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики