Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с долгом Молдавии за газ? Взгляд эксперта

Что будет с долгом Молдавии за газ? Взгляд эксперта

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил, что аудит долга республики перед "Газпромом" проведут до 1 мая. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал ситуацию.

"Молдовагаз" и "Газпром" до 1 мая 2022 года подпишут соглашение об урегулировании задолженности за газ, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.
По его словам, соглашение "будет предусматривать, что долг за газ с учетом пени должен быть погашен в течение пяти лет". 

Стороны 29 октября договорились о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения в 2022 году аудита задолженности "Молдовагаза". Аудит проведет иностранная компания, которую выберет правительство Молдавии. По итогам должна определиться окончательная сумма задолженности. По оценке "Газпрома", с учетом просрочки она составляет 709 миллионов долларов.

В эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник высказал свое мнение по этому вопросу.

"Накопленный Молдавией балласт мешал конструктивному диалогу между сторонами. Долг был накоплен не за короткий период, а за много лет, это достаточно застарелая история. Стороны пришли к компромиссу, чтобы провести аудит долга. Он может быть в любую сторону: и в большую, и в меньшую. Кто его будет проводить – тоже вопрос. Устроит ли он стороны? Видимо, это все – в рамках переговоров. Выберут", – сказал Александр Пасечник.

Он не согласился с мнением, что Молдавия может воспользоваться ситуацией, чтобы затянуть этот вопрос.

"Не думаю, что мы будем наблюдать разнонаправленность позиций. Все-таки соглашение (с "Газпромом", – ред.) пятилетнее, и в интересах молдавской стороны соблюдать все пункты и не идти по пути наращивания конфронтации", – считает эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 01.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики