Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине грозит энергетический крах

Украине грозит энергетический крах

Первая нитка «Северного потока 2» заполнена газом и готова к запуску, вторую нитку заполнят до конца 2021.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн заявил о готовности «Nord Stream 2 AG» к запуску. Отметив, что труба полностью наполнена газом, он подчеркнул, что «новый газопровод сможет разнообразить маршруты поставок, сбалансировать спрос и предложение». Так что все усилия украинской власти и лично Владимира Зеленского предотвратить «катастрофу» оказались тщетными. Хотя глава «Нафтогаза» Юрий Витренко грозился, что благодаря действиям Украины «Газпром» не сможет запустить «СП-2», добавив, что по-прежнему не планирует закупать газ напрямую у России. Т.е. анекдот «назло бабушке не надену шапку и отморожу уши» всё ещё актуален в Киеве. Даже пример некогда строптивой Молдовы, вынужденной и долг признать, и новый контракт заключить, впрок не прошёл.

Впрочем, нельзя сказать, что что украинская власть бездействует – пустая говорильня продолжается! В ситуацию вмешался сам президент. Владимир Зеленский предложил «Газпрому» скидку на транзит «вонючего» газа «агрессора» в Европу сверх 40 млрд кубометров в год, которые предусмотрены действующим контрактом. «Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран – потенциальных транзитёров (а это какие, кроме России? – авт.). Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и «Газпрому». Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%», – произнёс гарант. И чтобы «подкрепить» своё «рацпредложение», президент Украины своими четырьмя указами 2 ноября ввёл санкции против 140 граждан РФ и 50 фирм России. Отправлено ли официальное предложение в Санкт-Петербург, неизвестно. Но вопрос в другом: на фига попу («Газпрому») «гармонь» (эта скидка), если он в преддверии запуска «СП-2» уже остановил транзит по газопроводу «Ямал-Европа»?

Однако и это ещё не всё – ситуация и вовсе печальная. Вдобавок ко всему с 1 ноября «Газпром» сократил объём транзита газа через Украину до 57 млн кубометров в сутки – это почти вдвое меньше того объёма, который российский концерн обязался прокачивать через украинскую ГТС. Напомню, что по действующему по 2024 контракту транзит газа должен составлять 40 млрд кубометров в год. При этом «Газпром» оплачивает стоимость перекачки этого объёма независимо от количества фактически транспортируемого топлива. «Объём транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается. С октября транзит упал до 86 млн кубометров в сутки, с ноября – до 57 млн. Но при этом «Газпром» платит за транзитную мощность 109 млн кубометров в сутки», – объявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Так если «Газпром» исправно платит, что же так взволновало чиновника?

При таких объёмах транспортировки «Газпром» недопоставит в ЕС до конца мая 2022 около 5 млрд кубометров газа, беспокоится за «партнёров» Макогон. При этом он возмущён доходами российской компании. «Чистая прибыль «Газпрома» за 9 месяцев 2021 составила 1,055 трлн рублей (12,7 млрд евро), сверхприбыль компании была получена за счёт европейских потребителей», – подсчитал любитель чужих денег. В то же время глава «ГТС Украины» заявил, что «Газпром» создал в Европе искусственный энергетический кризис, что повлияло на стоимость газа. Поэтому Макогон выступил с «встречным предложением». Он заявил, что Киев (кто именно?) предложил Москве (кому конкретно?) прямо сейчас, до окончания действия нынешнего договора, продлить его с 2025. «Возможность есть. Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10–15 лет с объёмами транзита не менее 45 млрд кубометров газа в год. Гарантии по сохранению транзита через украинскую территорию, которые дали США и Германия, носят декларативный характер и не подкреплены реальными механизмами. Поэтому мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон (а они причём? – авт.), уже сейчас продлить транзитный контракт», – суетится Макогон и сетует, что Москва так ничего и не ответила. А должна была?..

Тем временем министерство экономики Германии после консультаций с Австрией, Венгрией, Италией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией и Эстонией заявило, что выдача лицензии «СП-2» не будет представлять угрозы безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС. Данное заключение – часть процедуры сертификации газопровода, которой далее займётся Федеральное сетевое агентство ФРГ. Его решение должно быть опубликовано до 8 января 2022, после чего этот проект передадут на рассмотрение Европейской комиссии.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко пожаловался в Facebook на то, что германское министерство не посоветовалось с ним по вопросу сертификации «СП-2», хотя он предлагал свои услуги в качестве консультанта (также, как и Макогон).

«Мы могли бы рассказать, как сертификация оператора «СП-2» при текущих условиях несёт критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС. С запуском нового газопровода страны Европы попадут в критическую зависимость от поставок газа по данному маршруту, так как есть риск, что Москва решит остановить транзит через Украину», – пытается Витренко переложить на немцев свою боль.

 

Своё сожаление по поводу решения минэнерго Германии заявил и глава МИД Дмитрий Кулеба (ну как без него?). Он очень надеется, что Еврокомиссия откажется сертифицировать «СП-2» и рассчитывает повлиять на немецких партнёров, чтобы вопрос ввода газопровода в эксплуатацию не решался торопливо. «Какими бы быстрыми ни были действия немецкого регулятора, всё равно ключевое – это привлечение Европейской комиссии к этому процессу, а конечная цель – применение третьего энергетического пакета к функционированию «СП-2». Мы доведём эту позицию до немецких партнёров и будем просить их работать с ними над тем, чтобы решения по газопроводу не принимались без тщательного анализа и исследования. А на случай, если Кремль решит прекратить транзит газа через Украину и разрушит остатки своей репутации как поставщика энергоносителей в Европу, мы имеем ряд ответных асимметричных шагов», – угрожал Кулеба в Twitter.

Впрочем, в Берлине, в отличие от Киева, положительно оценивают эффект запуска нового газопровода. Представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Беате Барон полагает, что «с точки зрения безопасности снабжения ЕС и Германии, «СП-2» – это новые дополнительные пропускные мощности для импорта природного газа. Эта новая магистраль создаёт больше возможностей для транспортировки во время высокого спроса на газ».

Зам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что даже если ЕК всё-таки пойдёт на затягивание процесса сертифицирования, то это произойдёт вовсе не из-за шантажа Украины, а из-за желания европейцев иметь ещё один рычаг для торга с Россией. «Киев не в том положении, чтобы угрожать Москве, действующей в рамках контрактных обязательств и своих коммерческих интересов. Украине лучше было бы попытаться наладить конструктивный диалог для продолжения транзита в будущем, а не выдвигать ультиматумы», – резюмирует аналитик.

Автор: Руслан Веснянко

Источник: Журналистская правда, 02.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики