Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин об энергетике и начало тестирования школьников на ковид (аудио)

Путин об энергетике и начало тестирования школьников на ковид (аудио)

Основные события дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов. Ведущий – Александр Андреев.

Владимир Путин призвал "не перекладывать с больной головы на здоровую" в вопросе цен на газ. По его словам, некоторые эксперты подменяют анализ ситуации на топливном рынке пустыми политическими лозунгами. На пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя" Путин заявил, что цены на газ в странах ЕС растут из-за дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он также назвал бредом обвинения России в использовании газа как оружия. В разговоре с модератором пленарного заседания – ведущей телеканала CNBC Хедли Гэмбл – президент напомнил, что даже в самые сложные периоды "холодной войны" наша страна регулярно поставляла газ в Европу.

Президент указал на опасность увеличения транзита газа через ГТС Украины. Её износ выше 80%, если труба "лопнет", Европа останется без этого маршрута. По словам Путина, чтобы сохранять или тем более увеличивать объём прокачки газа, сначала нужно привести украинскую ГТС в нормальное состояние. Также президент назвал чушью утверждения, что Россия построила "Северный поток – 2" назло Киеву. Путин подчеркнул, что введение в эксплуатацию "Северного потока – 2" позволило бы снизить напряженность на топливном рынке Европы. Но административные барьеры не дают ввести в работу проект.

Спрашивали президента и о ситуации на рынке нефти. Путин допустил, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. При этом резкие скачки цен не в интересах России. По словам президента, наша страна не стремится сдерживать добычу нефти так, чтобы цены на рынках подскочили до небес.

Владимир Путин также поделился планами России стать углеродно-нейтральной страной. Президент подчеркнул, что сбережение климата – общая задача всего человечества. Как отметил президент, Россия ставит ориентиром выхода экономики на углеродную нейтральность 2060 год. Такие же сроки называл и Китай. А Евросоюз и США планируют достичь углеродную нейтральность к 2050 году. Что такое углеродная нейтральность и как её обеспечить, в интервью нашей радиостанции разъяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков.

Отключение Украины от единой энергосистемы никак не скажется на России. Глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил, что Москва в курсе планов Киева по десинхронизации и готова к этому. Киев планирует перейти на поставки из Европы к 2023 году. На Россию данный процесс никак не влияет.

Украина после отсоединения от российских энергетических систем намерена восполнить образовавшийся дефицит энергии за счет поставок из стран Евросоюза. Чем это решение обернётся Киеву на практике? о последствиях десинхронизации рассказал Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

На Украине госучреждения запасаются одеялами и обогревателями, готовясь к холодам. Температура в школах и детсадах уже сейчас не поднимается выше 12−14 градусов тепла. Специалисты признают: газа для прохождения отопительного сезона на Украине не хватает, а денег на закупку топлива нет. О ситуации подробнее – наш киевский корреспондент Владимир Синельников.

Московских школьников начнут тестировать на коронавирус. В десяти столичных школах стартует пилотный проект по выявлению инфекции среди детей. За последние две недели заболело почти вдвое больше школьников, чем за предыдущие две недели. Власти рассчитывают, что тестирование поможет своевременно выявлять и изолировать болеющих учеников, чтобы не допустить массового перехода на дистанционное образование. Тем временем в некоторых регионах эпидемическая ситуация близка к введению локдауна. Пока вводят новые ограничительные меры – посещение общественных мест по QR-кодам и обязательная вакцинация для сотрудников ряда сфер. Подробности у Екатерины Косинец.

В Москве подросток устроил стрельбу из страйкбольного ружья у школы на Ленинском проспекте. Он "палил" в воздух. Никто не пострадал. Полиция задержала молодого человека. На месте инцидент побывал наш корреспондент Александр Санжиев.

Источник: Вести FM, 13.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики