Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая "независимость": Литва активно закупает СПГ у России

Газовая "независимость": Литва активно закупает СПГ у России

Литва за октябрь получила пять поставок сжиженного природного газа из России. Очередной груз республика приняла в среду, 3 ноября.

Литва получила пять поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России за октябрь 2021 года. Последний груз страна приняла 30 октября, свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Vesselfinder.

Отмечается, что танкер Coral Favia пришел в Клайпедский порт 30 октября. По данным графика компании-оператора СПГ-терминала Klaipedos nafta, судно должно было доставить 9,5 тысячи кубометров топлива.

По данным за 2 ноября, газовоз находился в порту Высоцка, где расположен завод компании "Новатэк".

Всего в октябре Литва получила пять поставок СПГ из России. Таким образом, объем российского СПГ, который страна получила за октябрь, составляет 47,5 тысячи кубометров.

Напомним, что изначально Клайпедский СПГ-терминал задумывался как средство избавления от "монополии" российской компании "Газпром": литовские политики заявляли, что обеспечение поставок ресурса из других стран позволит республике обрести энергетическую независимость.

На деле сейчас Литва получает СПГ преимущественно из России и Норвегии. Первая партия из США прибыла в Литве лишь в 2017 году, и за весь прошедший период с того времени республика получила всего около одиннадцати партий ресурса из США.

Что касается Норвегии, одно из условий использования СПГ-терминала в Клайпеде, за который Литва ежегодно выплачивает аренду в 60 млн евро, – обязательно выкупать у Норвегии минимум четыре партии СПГ в год.

Таким образом, одним из самых частых гостей Клайпедского терминала является судно Coral Favia, которое везет сжиженный природный газ из российского Высоцка. Ввиду близкого расположения российский ресурс в финансовом смысле выгоднее, чем СПГ из США или Норвегии.

Кроме того, за переход на СПГ в первую очередь пришлось заплатить местному населению и литовским компаниям, отмечал ранее в беседе с Baltnews заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – указывал Гривач.

Эксперт напомнил, что основные поставщики сжиженного газа в Литве – это Норвегия и Россия, с которыми у Вильнюса подписаны долгосрочные соглашения, в то время как американский СПГ приходит отдельными партиями по спотовым договорам.

Источник: Baltnews.lt, 05.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики