Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg сообщил о возможной задержке запуска «Северного потока-2»

Bloomberg сообщил о возможной задержке запуска «Северного потока-2»

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» может затянуться до 8 мая 2022 года из-за рассмотрения решения немецкого регулятора Европейской комиссией, сообщил Bloomberg.

Агентство уточнило, что регулятор Германии должен вынести предварительное решение по газопроводу до 8 января, после чего его направят на двухмесячное рассмотрение Еврокомиссии (ЕК) на соответствие европейским энергетическим правилам. Решение ЕК не будет иметь обязательного характера, но рассмотрение может продлиться до 8 мая 2022 года: у комиссии есть два месяца на вынесение решения с возможностью продления срока еще на два месяца.

«Наша цель — предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее. О дальнейших технических шагах мы сообщим дополнительно», — сказали РБК в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что процесс получения разрешения на запуск газопровода от немецкого регулятора может быть завершен к началу 2022 года.

Строительство «Северного потока-2» завершили 10 сентября. Газопровод пролегает по дну Балтийского моря из России в Германию и состоит из двух ниток длиной почти 1200 км каждая. Их совокупная мощность — 55 млрд куб. м газа в год.

В середине октября закончили заполнять техническим газом первую нитку газопровод. Оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, сообщил, что объем газа, которым заполнили нитку, составил приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечал, что заполнение газопровода техническим газом — часть испытаний, которые позволят сделать вывод, что газопровод герметичен, а утечек нет.

Президент России Владимир Путин допустил, что вторую трубу «Северного потока-2» закончат заполнять газом к середине — концу декабря.

Источник: РБК, 05.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики