Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg сообщил о возможной задержке запуска «Северного потока-2»

Bloomberg сообщил о возможной задержке запуска «Северного потока-2»

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» может затянуться до 8 мая 2022 года из-за рассмотрения решения немецкого регулятора Европейской комиссией, сообщил Bloomberg.

Агентство уточнило, что регулятор Германии должен вынести предварительное решение по газопроводу до 8 января, после чего его направят на двухмесячное рассмотрение Еврокомиссии (ЕК) на соответствие европейским энергетическим правилам. Решение ЕК не будет иметь обязательного характера, но рассмотрение может продлиться до 8 мая 2022 года: у комиссии есть два месяца на вынесение решения с возможностью продления срока еще на два месяца.

«Наша цель — предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее. О дальнейших технических шагах мы сообщим дополнительно», — сказали РБК в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что процесс получения разрешения на запуск газопровода от немецкого регулятора может быть завершен к началу 2022 года.

Строительство «Северного потока-2» завершили 10 сентября. Газопровод пролегает по дну Балтийского моря из России в Германию и состоит из двух ниток длиной почти 1200 км каждая. Их совокупная мощность — 55 млрд куб. м газа в год.

В середине октября закончили заполнять техническим газом первую нитку газопровод. Оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, сообщил, что объем газа, которым заполнили нитку, составил приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечал, что заполнение газопровода техническим газом — часть испытаний, которые позволят сделать вывод, что газопровод герметичен, а утечек нет.

Президент России Владимир Путин допустил, что вторую трубу «Северного потока-2» закончат заполнять газом к середине — концу декабря.

Источник: РБК, 05.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики