Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша превращает контракт РФ и Молдавии в «красную тряпку» для ЕС

Польша превращает контракт РФ и Молдавии в «красную тряпку» для ЕС

Польша запугивает Европу неизбежной зависимостью от России, игнорируя истинные причины проблемы. Какой урок на самом деле должен вынести Европейский союз из истории «Молдовагаза» и «Газпрома», объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Европейские страны должны воспринимать газовый кризис в Молдавии как предупреждение о рисках зависимости от российской транснациональной энергетической компании ПАО «Газпром», поделился мнением с изданием Financial Times председатель нефтегазовой польской государственной организации PGNiG Павел Маевский.

«Разговоры о необходимости сокращать зависимость как Европы, так и, в частности, Польши от трубопроводного российского газа ведутся не один год. На самом деле мы видим, что более десяти лет доля энергетической компании "Газпром" в общих объемах европейского рынка энергоресурсов не уменьшается. Поэтому заявление главы концерна PGNiG следует воспринимать как одно из многих подобного рода», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП в ситуации нехватки газа. 25 и 26 октября страна заключила контракты о пробной закупке 1 миллиона кубометров газа у PGNiG и нидерландской Vitol, а 27 октября – 1,5 миллиона кубометров у швейцарской DXT Commodities и PGNiG.

Безрезультатная антироссийская политика

Попытки диверсифицировать поставки не помогли Кишиневу избавиться от «вражеского» голубого топлива даже после окончания долгосрочного контракта – единственным поставщиком газа в Молдавию остается Россия.

«Молдавия находится не на берегу моря, поэтому непонятно, как Кишинев хотел приобретать сжиженный природный газ в качестве альтернативы и перевозить его. Да, там также есть газопроводы со времен Советского Союза, но откуда их питать – неясно.

По окончанию старого соглашения "Газпром" пошел на компромисс и вывел болезненную политическую тему поставок газа в Приднестровье за рамки дискуссии. В результате стороны пришли к консенсусу», – напомнил эксперт.  

Обновление договоренностей между Молдавией и Российской Федерацией произошло 29 октября текущего года, когда «Молдовагаз» и «Газпром» заключили новый контракт сроком на пять лет. Российская транснациональная компания по итогам встречи с делегацией из Кишинева в Санкт-Петербурге назвала соглашение взаимовыгодным.

Одним из основных условий Москвы в данной сделке было требование к Молдавии о погашении долга за поставленный в Приднестровье газ. Задолженность по голубому топливу за прошлые годы с учетом пени составляет 700 млн американских долларов – это бремя АО «Молдовагаз» за вычетом долга Приднестровья перед молдавской компанией.

Голубое топливо «Газпрома»

Общая задолженность АО «Молдовагаз», по данным «Газпрома», превышает 7,5 млрд долларов, из которых основная часть приходится на потребителей Приднестровья – свыше 6,8 млрд долларов. Молдавская сторона данное обязательство не признает и считает, что не обязана платить за газ, использованный спорным регионом в Восточной Европе.  

Однако в Польше твердо уверены, что ситуация в Молдавии «имеет символический характер, потому что она ясно показывает, с чем Европа, которая в большой степени передает свою газовую инфраструктуру в руки России, может столкнуться».

Председатель нефтегазовой государственной компании PGNiG Павел Маевский считает, что «главный поставщик газа с востока жестко навязывает свои интересы», а «"Газпром" не друг Евросоюзу». При этом Маевский намекнул, что его польский концерн при необходимости готов поставить Молдавии дополнительные объемы газа.

Ситуация с молдавско-российскими переговорами, поясняет эксперт Александр Перов, дала очередной повод для пугающих заявлений об энергетической зависимости Европы от «Газпрома». Однако европейцы забывают, что альтернативных поставщиков, способных обеспечить их необходимыми объемами сырья, нет.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики