Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: загнанная в энерголовушку Украина рискует нарваться на новый майдан

Аналитик Юшков: загнанная в энерголовушку Украина рискует нарваться на новый майдан

Большинство энергоблоков ТЭС остановлено на Украине из-за нехватки топлива, хотя зима еще даже не началась. В Минэнерго страны заявляют, что у России просить помощи не будут ни при каких обстоятельствах. Впрочем, выбор у Киева невелик, рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Об остановке энергоблоков на Украине сообщил депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый зампредседателя комитета по вопросам бюджета Иван Крулько.

«Из 88 энергоблоков функционируют 37, 51 не функционирует. Из них половина не работает по так называемой аварийной заявке. Это недостаток топлива», — сказал парламентарий в эфире телеканала «Наш».

Трипольская ТЭС, самая мощная электростанция в Киевской области, прекратила работу из-за снижения до минимума поставок угля, сообщил Крулько, допустив веерные отключения электроэнергии. И добавил, что «нормальные власти» в «нормальных странах» в таких случаях начинают действовать.

При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в сентябре заверил, что страна полностью готова к отопительному сезону, граждане зимой будут с теплом. А 3 ноября, когда возникли проблемы, глава минэнерго Украины Герман Галущенко заявил — Киев ни при каких обстоятельствах не станет обращаться к российским властям с просьбой возобновить поставки угля.

Дефицит всего

Украина сама виновата в сложившейся ситуации. Она должна была закупать гораздо больше угля для подготовки к отопительному сезону, но не делала этого, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, в 2021 году с энергетическим кризисом столкнулась вся Европа: ветряная энергетика просела из-за нехватки ветра; добыча газа в странах ЕС тоже снизилась по указке Брюсселя, убеждавшего и производителей, и поставщиков в том, что после перехода на альтернативные источники газ будет уже никому не нужен, а значит, инвестировать в него смысла нет. Сжиженный природный газ (СПГ), который перевозится в танкерах, ушел на азиатские рынки, там больше платят. В итоге в Европе возник дефицит газа, а затем и угля, потребление которого вновь значительно возросло.

«Когда уголь во всем мире сильно подорожал, Украина не смогла его в нужных объемах купить к отопительному сезону. Должны были запасти 3 млн тонн угля, а в итоге запасли только несколько сотен тысяч. Этого хватит буквально на несколько недель — на месяц при полноценной работе станций, но никак не на весь сезон. Сейчас у них во всем виновата Россия. Хотя для подготовки к зиме у Киева был целый год», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Кроме проблем в угольной отрасли, у Незалежной есть большие проблемы и с газом, рассказал Юшков:

«Кажется, что запаслись: в подземных хранилищах у них есть около 18 млрд кубов. Но в действительности около 4 млрд из них — это газ иностранных трейдеров, и они явно не захотят продавать его Украине во время отопительного сезона, а предпочтут продать на европейский рынок в разгар зимы, когда цены будут высокими, чтобы на этом хорошо заработать. Еще часть принадлежит украинским трейдерам, которые тоже не факт, что будут поставлять его на внутренний рынок».

Иными словами, покрыть нехватку запасов на угольных станциях, задействуя больше газа, не выйдет: дефицит там и там. Атомная отрасль в стране тоже работает на пределе возможного — дает 50% электроэнергии. Вот и получается энергокризис.

Назло врагу отморожу уши

По словам Юшкова, Киев стоит перед сложной дилеммой. Сейчас ему надо экстренно покупать где-то уголь. При этом он становится заложником своей политики неконтактирования с Россией и частично с Белоруссий, откуда тоже идут поставки угля. 

«На мировом рынке уголь еще дороже, к тому же его не хватает. То есть придется перекупить и переплатить. А денег опять же нет. В конечном итоге это обернется очередным ростом тарифов для населения и спровоцирует недовольство людей, риски новых тарифных майданов. А если начнется волна отключений отопления и горячей воды, люди тем более выступят», — предполагает эксперт. 

Просить у России власти в Киеве пока не хотят, но Юшков уверен — чем меньше публичных разговоров о закупках угля у РФ, тем больше будет попыток выйти на закупки через коммерческие компании: 

«То есть не политики будут договариваться, а коммерсанты. Под лозунгом "бизнес любит тишину" попытаются что-то сделать». 

Тем не менее у России нет большого желания продавать Украине уголь, отметил эксперт. Он нужен и на внутренний рынок, и экспорт идет активно: Китай и Япония скупают его в значительных объемах по высоким ценам; в странах Западной Европы тоже есть спрос. Настолько большой, что даже железнодорожных мощностей РФ не хватает, чтобы вывести весь уголь в Европу и Азию.

«Так ради чего нам переключать поставки с Западной Европы на украинский рынок? Они что, больше денег дадут? Или большие наши партнеры? Наоборот, провоцируют обострение в Донбассе. Ну, раз вы такие хитрые, — пожалуйста. Для России целесообразно в этом вопросе поддерживаться прагматичных соображений: либо платите, либо сидите и ждите, когда остальным поставим, пока зима не закончится», — заключил Юшков.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Политическая Экспертиза, 05.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики