Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» может начать работу в День Победы

«Северный поток-2» может начать работу в День Победы

Названы сроки запуска российского экспортного газопровода

Первый газ в процесс получения разрешения на запуск трубопровода «Северный поток — 2» от Федерального сетевого агентства Германии может затянуться вплоть до 8 мая 2022 года. Как сообщает Bloomberg, именно такое количество времени для рассмотрения данного вопроса имеют право по закону немецкие регуляторы и соответствующие организации Европейского союз. «МК» обсудил реальность названных сроков с российскими экспертами.

По существующим в ЕС законодательным нормативам, Федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести предварительное решение по «Северному потоку-2» (СП-2) до 8 января, после чего его передадут на рассмотрение Еврокомиссии. Решение ЕК не будет иметь обязательного характера, но его вынесение может затянуться с учетом всех административных процедур еще на 4 месяца - до 8 мая 2022 года. И только после этой, как поясняет агентство Bloomberg, сетевое агентство ФРГ сможет выдать лицензию газопроводу.

Если этот сценарий сбудется, то разрешение на право запуска российского экспортного газопровода со стороны немецкого регулятора будет носить символический характер: оно случится как раз на День Победы, широко отмечаемый в нашей стране.

Впрочем, на скорость процесса сертификации вполне может повлиять критическая ситуация на энергетическом рынке Европы. Осенью текущего года спотовые цены на газ на континенте в разы увеличились из-за выросшего спроса в Азии и низкого уровня заполняемости газовых хранилищ в европейских государствах. Эта ситуация уже наносит серьезный экономический ущерб странам Старого Света, а потенциально она грозит стать ещё более острой – с учетом надвигающейся зимы, которая вполне может оказаться суровой. В то же время поставки газа по СП-2 могут начаться буквально на следующий день после получения лицензии, подчеркивает Bloomberg. И этого факта не могут не осознавать ответственные европейские лидеры.

В частности, агентство указывает на то, что и.о. канцлера Германии Ангела Меркель всегда поддерживала «Северный поток — 2», несмотря на отрицательную позицию США, некоторых стран ЕС, а также Украины. Аналитики Bloomberg считают, что будущий германский канцлер Олаф Шольц вряд ли кардинально изменит позицию правительства по этому вопросу.

Кстати, в компании-операторе проекта Nord Stream 2 не стали уточнять сроки получения лицензии, отметив лишь, что «наша цель — предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее».

Ушли от конкретики и российские эксперты, опрошенные «МК». «Формально решение о сертификации газопровода должно самостоятельно принять Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA), - отметил эксперт ИАЦ Hamilton Антон Гринштейн, - Однако агентство подчиняется Федеральному министерству экономики и энергетики Германии, значит, центр принятия окончательного вердикта находится выше. Поэтому, до тех пор, пока не будет сформировано новое немецкое правительство, никаких официальных решений относительно будущей работы трубопровода не будет принято».

Свой ответ на вопрос о сроках сертификации у эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова: «Поскольку «Газпром» не бронировал дополнительные транспортные мощности через территорию Украины на будущий год, то можно предположить, что российский концерн уверен в урегулировании всех спорных вопросов в самое ближайшее время, чтобы приступить к поставкам сырья в оперативные сроки». По словам нашего собеседника, часть необходимой документации уже направлена немецким ведомствам, а остальные требуемые бумаги можно будет предоставлять по мере запросов со стороны европейских чиновников. «Думаю, что окончательное оформление будет завершено до конца текущего года, либо в самом начале следующего», - дает оптимистичный прогноз Юшков.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин со своей стороны напоминает о том, что «Северному потоку-2» не только необходимо пройти несколько этапов сертификаций в европейских регулирующих ведомствах. Проблема еще и в том, что законодательство ЕС ограничивает для «Газпрома» заполнение нового сырьевого маршрута 50 процентами, так как в случае с СП-2 российская компания является не только поставщиком, но и владельцем газопровода. «На фоне нынешнего недостатка топлива в Старом Свете, Еврокомиссия может не только облегчить «Газпрому» получение всех необходимых сертификатов, но и снять лимит на транспортировку сырья по этому направлению, доведя экспортные возможности монополии до 100%», — полагает Пикин.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Источник: МК, 04.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики