Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зависимость от РФ мешает Польше тягаться с ФРГ за звание европейского газового хаба

Зависимость от РФ мешает Польше тягаться с ФРГ за звание европейского газового хаба

Tygodnik Solidarność: Польша намерена стать конкурирующим с ФРГ европейским газовым хабом. Однако хватит ли сил у Варшавы найти покупателей СПГ и полностью отказаться от российского газа – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Польша собирается стать европейским газовым хабом, способным конкурировать с Германией, заявил в своей статье в журнале Tygodnik Solidarność польский эксперт по восточным вопросам, доктор Варшавского института Гжегож Кучиньский.

Он уверен, что планы Варшавы и то, что она стоит «на пути создания российско-немецкого газового кондоминиума» в Восточной и Центральной Европе, являются причинами иностранных нападок на руководство страны и попыток его сменить.

Польша примеряет роль жертвы

«Стремительное экономическое развитие, успех избранной польским правящим лагерем модели социальной политики, защита суверенитета от произвола европейских органов и стоящей за ними Германии, которая враждебно относится к "Праву и справедливости" (PiS), роль Польши в укреплении Североатлантического альянса и его восточного фланга – это тем не менее еще не главные причины яростных нападок на Варшаву», – написал Кучиньский. 

 

«Непонятно, о каких нападках идет речь и кто конкретно нападает на Польшу на самом деле. Можно лишь подтвердить, что Германия действительно станет хабом и транзитным государством – через нее будет проходить газ через "Северный поток – 1" и много ресурса через "Северный поток – 2" после окончательной реализации этого проекта», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» утверждения Кучиньского ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польское государство, по мнению автора материала в журнале Tygodnik Solidarność, вышло на антироссийский и одновременно проамериканский курс, что сделало Варшаву скептиком в отношении Германии, выступающей за запуск магистрального газопровода из Российской Федерации через Балтийское море к району Грайфсвальда, что недалеко от точки выхода «Северного потока – 1». 

 

Самостоятельность позволяет Польше, по мнению эксперта Гжегожа Кучиньского, «портить кровь» Берлину и Москве, в особенности тем, что Варшава совершила решительные шаги к «освобождению» от поставок российского газа и продемонстрировала независимую энергетическую политику.

Польша предпринимает попытки противодействовать проекту «Северный поток – 2», хотя понимает, что российской и немецкой сторонам удастся запустить трубопровод совместными усилиями, благодаря чему «Германия станет огромным газовым хабом», принимающим «сырье из России по "Северному потоку – 1" и "Северному потоку – 2"».

Варшава переоценивает возможности

Польская сторона рассчитывает конкурировать с Германией с помощью газопровода Baltic Pipe. Однако трубопровод прокладывают между Польшей и Данией уже несколько лет, и фактические сроки окончания работ не установлены.

Польская политика газовой диверсификации, по версии эксперта Гжегожа Кучиньского, должна дать возможность разным государствам выбрать направление импорта голубого топлива. Предполагается, что Baltic Pipe позволит Варшаве нарастить мощности сжиженного природного газа вкупе с независимостью от поставок российского сырья и газа из Германии. Но в планах Польши кое-что не складывается: власти хотят превратить страну, которая максимально зависит от ресурса «Газпрома», в крупнейший европейский хаб, использующий нероссийские источники поставок. 

 

«Польша имеет план создания центральноевропейского хаба за счет приобретения, последующей газификации СПГ и перепродажи. Но существует несколько проблем. Как правило, сжиженный природный газ дороже, за исключением нескольких месяцев в году. Поэтому перепродажа СПГ странам, имеющим доступ к выгодному трубопроводном газу, невыгодна.

Кому Варшава будет реализовывать СПГ? Та же Чехия начнет получать ресурс по "Северному потоку – 2", а Прибалтика – использовать собственный СПГ-терминал. Остается только Украина, но не факт, что Киев начнет закупки», – рассуждает Митрахович.

Покупатели газа не появятся

Польская сторона не имеет достаточных мощностей – их нужно достраивать, но в этом вопросе ей не на кого рассчитывать. Конечно, Варшава может пытаться, но найти единомышленников и страну, готовую приобретать у нее сжиженный природный газ, очень сложно.

Несмотря на это, Польша рассчитывает расширить регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце, с 5 млрд кубических метров в год до 7,5 и готовит к вводу в эксплуатацию плавучий терминал СПГ на 4,5 млрд кубометров в Гданьске. 

 

«Если все реализуется, Варшава получит достаточное количество газа для перепродажи. Но это не означает, что кто-то согласится его покупать – вот в чем особенность ситуации. К тому же Польша до сих пор зависит от российского газа до конца следующего года включительно.

Не факт, что после отказа от продления долгосрочного контракта с "Газпромом" польские власти прекратят закупать объемы у России, вопреки публичным заявлениям. Потребление российского сырья сохранится из-за дороговизны СПГ, нехватки мощностей Baltic Pipe для покрытия потребностей поляков на фоне отказа от угольной генерации», – констатировал Станислав Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики