Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: жалобы Тимошенко не спасут Украину от газовой катастрофы

Аналитик Митрахович: жалобы Тимошенко не спасут Украину от газовой катастрофы

Украинский политик Юлия Тимошенко заявила, что страна упустила возможность приобрести газ по низким ценам, заблаговременно пополнив хранилища. В этом она винит действующую киевскую власть. Несколько причин возникновения энергетического кризиса в Незалежной назвал аналитик Станислав Митрахович.

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина 24» отметила, что впервые за годы независимости страна осталась без запасов газа на зиму, хотя летом у нее была возможность приобрести топливо по более низкой цене.

«Что страна делала 30 лет независимости? Летом, когда газ дешевый, — а этим летом он был в шесть раз дешевле, чем на рынке в мире, — Украина всегда закачивала газ в хранилища. Мы могли закачать 38 миллиардов, и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене», — отметила политик.

Депутат считает, что у Украины имелись все шансы полностью подготовиться к отопительному сезону. Следовательно, существующий энергетический кризис можно называть «рукотворным». Сложившаяся ситуация, по словам Тимошенко, сравнима с настоящей «катастрофой».

«Вы понимаете, какая это катастрофа? Заплатит за эту бездарность и эту коррупцию каждый украинец и каждое предприятие», — предупредила Тимошенко.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович помог «ПолитЭксперту» выяснить, почему Киев допустил начало газового кризиса в стране. Тимошенко, по его мнению, не в первый раз оказалась втянутой в эту историю:

«Она всегда себя считала решателем дела в газовой сфере, и сейчас, когда власти Украины откровенно подставились с энергетическим кризисом, Тимошенко выходит на поверхность и говорит: "А вот я, оказывается, во всем разбиралась, надо было меня слушать"».

Энергетический эксперт подчеркнул, что лучшим вариантом была бы закупка топлива еще весной. Однако руководство украинского «Нафтогаза» рассчитывало на снижение цены ресурса, который, напротив, подорожал.

Вероятно, Юлия Тимошенко и сама не знала о возможном изменении стоимости газа, уверен собеседник издания. Сейчас ей представилась отличная возможность подтвердить то, что она «правильный майдановский специалист», в то время как нынешнюю власть представляют «майдановские, но неправильные специалисты».

«Кризис, да, рукотворный. Украина во многом пострадала от общих изменений на энергетических рынках мирового масштаба, но есть и конкретные ошибки. Действительно, нужно было заранее закупать газ, договариваться с Россией о прямых поставках, вовремя инвестировать в газово-инфраструктурные территории, не ссориться с "Газпромом", а предлагать ему оптимальный вариант сотрудничества, на перспективу», — считает Митрахович.

Реальные проблемы, с которыми могут столкнуться в Киеве, многочисленны. Россия может снизить прокачку газа для Украины, если последняя не будет выполнять условия текущего контракта по транзиту оговоренных объемов в 109 млн кубометров в сутки. Между тем это не единственная опасность для страны:

«Россия может перестать поставлять уголь энергетический на длительный срок. Если при этом из Белоруссии не будет идти российский уголь, если электричество не будет поступать не только из России, но и из Белоруссии, тогда Украина окажется в очень сложном положении. Москва также экспортирует в Киев черное золото для металлургии, можно еще и туда прекратить поставки. Вот тогда проблемы будут очень масштабные».

Украина стала заложницей энергетического кризиса ввиду недостатка газа, который необходим для выработки электроэнергии. Резкий рост цен и дефицит угля тоже стали катализатором этого события. Более половины ТЭС страны перестали работать.

Ранее аналитик Станислав Митрахович рассказал, почему в украинском парламенте заговорили о таинственном энергетическом «убийстве» и кто на самом деле продвигает такие взгляды в стране.

Автор: Ада Филонова

Источник: Политическая Экспертиза, 07.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики