Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: жалобы Тимошенко не спасут Украину от газовой катастрофы

Аналитик Митрахович: жалобы Тимошенко не спасут Украину от газовой катастрофы

Украинский политик Юлия Тимошенко заявила, что страна упустила возможность приобрести газ по низким ценам, заблаговременно пополнив хранилища. В этом она винит действующую киевскую власть. Несколько причин возникновения энергетического кризиса в Незалежной назвал аналитик Станислав Митрахович.

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина 24» отметила, что впервые за годы независимости страна осталась без запасов газа на зиму, хотя летом у нее была возможность приобрести топливо по более низкой цене.

«Что страна делала 30 лет независимости? Летом, когда газ дешевый, — а этим летом он был в шесть раз дешевле, чем на рынке в мире, — Украина всегда закачивала газ в хранилища. Мы могли закачать 38 миллиардов, и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене», — отметила политик.

Депутат считает, что у Украины имелись все шансы полностью подготовиться к отопительному сезону. Следовательно, существующий энергетический кризис можно называть «рукотворным». Сложившаяся ситуация, по словам Тимошенко, сравнима с настоящей «катастрофой».

«Вы понимаете, какая это катастрофа? Заплатит за эту бездарность и эту коррупцию каждый украинец и каждое предприятие», — предупредила Тимошенко.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович помог «ПолитЭксперту» выяснить, почему Киев допустил начало газового кризиса в стране. Тимошенко, по его мнению, не в первый раз оказалась втянутой в эту историю:

«Она всегда себя считала решателем дела в газовой сфере, и сейчас, когда власти Украины откровенно подставились с энергетическим кризисом, Тимошенко выходит на поверхность и говорит: "А вот я, оказывается, во всем разбиралась, надо было меня слушать"».

Энергетический эксперт подчеркнул, что лучшим вариантом была бы закупка топлива еще весной. Однако руководство украинского «Нафтогаза» рассчитывало на снижение цены ресурса, который, напротив, подорожал.

Вероятно, Юлия Тимошенко и сама не знала о возможном изменении стоимости газа, уверен собеседник издания. Сейчас ей представилась отличная возможность подтвердить то, что она «правильный майдановский специалист», в то время как нынешнюю власть представляют «майдановские, но неправильные специалисты».

«Кризис, да, рукотворный. Украина во многом пострадала от общих изменений на энергетических рынках мирового масштаба, но есть и конкретные ошибки. Действительно, нужно было заранее закупать газ, договариваться с Россией о прямых поставках, вовремя инвестировать в газово-инфраструктурные территории, не ссориться с "Газпромом", а предлагать ему оптимальный вариант сотрудничества, на перспективу», — считает Митрахович.

Реальные проблемы, с которыми могут столкнуться в Киеве, многочисленны. Россия может снизить прокачку газа для Украины, если последняя не будет выполнять условия текущего контракта по транзиту оговоренных объемов в 109 млн кубометров в сутки. Между тем это не единственная опасность для страны:

«Россия может перестать поставлять уголь энергетический на длительный срок. Если при этом из Белоруссии не будет идти российский уголь, если электричество не будет поступать не только из России, но и из Белоруссии, тогда Украина окажется в очень сложном положении. Москва также экспортирует в Киев черное золото для металлургии, можно еще и туда прекратить поставки. Вот тогда проблемы будут очень масштабные».

Украина стала заложницей энергетического кризиса ввиду недостатка газа, который необходим для выработки электроэнергии. Резкий рост цен и дефицит угля тоже стали катализатором этого события. Более половины ТЭС страны перестали работать.

Ранее аналитик Станислав Митрахович рассказал, почему в украинском парламенте заговорили о таинственном энергетическом «убийстве» и кто на самом деле продвигает такие взгляды в стране.

Автор: Ада Филонова

Источник: Политическая Экспертиза, 07.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики