Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меньше связей с Украиной и больше сотрудничества с ЕС. Чего ожидать от запуска «Северного потока — 2»

Меньше связей с Украиной и больше сотрудничества с ЕС. Чего ожидать от запуска «Северного потока — 2»

Строительство «Северного потока — 2» завершено, и газопровод готов к запуску. Теперь «Газпрому» необходимо решить вопрос сертификации компании Nord Stream 2 AG в роли независимого транспортного оператора. Эксперты считают, что это не займет много времени, а запуск газопровода стабилизирует цены на рынке и укрепит сотрудничество России с ЕС

Запуск «Северного потока — 2»

Заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников в ходе закрытой телефонной конференции с инвесторами заявил о готовности газопровода к запуску. Об этом сообщил ТАСС.

Первая его нитка уже заполнена техническим газом, а вторая готовится к заполнению. Об окончании строительства трубопровода также заявлял 10 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Предполагалось, что проект будет завершен до конца 2019 года, но из-за санкций США строительство затянулось.

На данный момент у «Северного потока — 2» осталась только одна проблема. Согласно законодательству ЕС, поставщик сырья и компания, владеющая газопроводом, должны быть разными. У «Газпрома» могут возникнуть сложности с сертификацией компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого транспортного оператора. Фиников этот вопрос отказался комментировать.

Помимо этого нужно будет предоставить документы, свидетельствующие о том, что проект соответствует всем техническим нормам, в Горное управление города Штральзунд. Отмечается, что запретить прокачку газа по трубопроводу в ведомстве не смогут, но за ее начало без регистрации на оператора наложат штраф.

Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов в разговоре с «360» также заявил, что могут возникнуть только сложности бумажного характера со стороны ЕС. Однако в их же интересах сделать все быстро.

«Вокруг этого проекта столько политики и странных вещей происходило последний год, что уже у прогнозистов глаз дергается. <…> Там есть определенные двойные стандарты, потому что если бы речь шла не о „Газпроме“, а Equinor или любой другой компании, никакой проблемы бы не было. Это все решилось бы проще, быстрее и без скандалов», — отметил эксперт.

По его словам, «Газпром» провел все необходимые мероприятия и прямой связи между компаниями нет. Он также добавил, что Европе предлагали выкупить газопровод, но она не захотела. Дело в том, что ЕС не умеет эксплуатировать газопроводы, потому что эта система у них неразвита, так как газопроводов до последнего времени у них было немного, да и кадров своих нет. Именно поэтому, скорее всего, вопрос с «Газпромом» решится быстро. 

Последствия запуска трубопровода

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «360» о последствиях запуска «Северного потока — 2».

«Во-первых, как минимум часть паники на бирже уляжется. Это будет хорошим знаком для того, чтобы игроки и спекулянты на бирже стали играть на понижение стоимости», — отметил он.

«Северный поток — 2» не сможет мгновенно выдать весь объем газа, который сейчас нужен Европе, но сам факт начала поставок будет влиять на снижение цен. По словам Митраховича, даже появление слухов о скором начале работы трубопровода приводило к изменению ситуации на бирже.

Во-вторых, Россия сможет наладить новый стратегический канал поставок газа в Европу. Это поможет снизить зависимость от Украины, а в случае необходимости Россия сможет сократить транзит через нее. Новый трубопровод дает возможность поставлять газ в Германию или условную Чехию гораздо быстрее.

«Маршрут банально короче, если брать наши новые месторождения на Ямале, которые являются ресурсной базой для „Северного потока — 2“. Он и с точки зрения углеродного следа лучше, и давление там больше, чем в газопроводах, идущих по старым маршрутам», — подчеркнул эксперт.

В проекте участвуют европейские компании, что связывает Россию и ЕС на уровне бизнеса. Существование такого сотрудничества усложнит попытки американцев склонить европейцев в адрес новых санкций в отношении России. По мнению Митраховича, это комплексная история, безусловно, необходимая и для России, и для Европы.

При этом он отметил, что вряд ли ЕС сразу признает свои ошибки в вопросах реформы газовых рынков и начнет вновь заключать с Россией долгосрочные контракты. Но даже если они будут краткосрочными, это все равно поспособствует снижению цен на газ в Европе до рационального уровня. Он будет все еще конкурентоспособным, но в то же время будет иметь адекватную цену, что приведет к его закупкам в большом объеме.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Сабина Абубекирова

Источник: 360, 09.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики