Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден не доволен ОПЕК и Россией

Байден не доволен ОПЕК и Россией

До конца года цена нефти вряд ли опустится ниже $80

Наблюдаемое осеннее ралли на мировом рынке нефти замедлилось: если 26 октября цена барреля смеси Brent в ходе торгов превысила отметку в $86 (максимум текущего года), то 3 ноября торги закрылись уже на уровне около $81 за «бочку». Такая коррекция цен на нефть вниз – результат растущих «ковид-рисков». Цель в $90 для «бочки» уже не так очевидна до конца года, как казалось еще неделей-другой ранее. Давит и «зеленый фронт» – 31 октября стартовал международный климатический саммит, на котором почти полмесяца будут продолжать звучать в том числе и призывы о необходимости отказа от углеводородной энергетики.

Но ОПЕК+ успешно обороняется. 4 ноября было объявлено, что мировой рынок нефти не получит дополнительных объемов в начале зимы от картельных стран и России. Вероятность отклонения ОПЕК+ от избранной еще летом стратегии объективно была маловероятной. И альянс по итогам ноябрьской сессии логично предпочел действовать согласно прежде оговоренным планам, оставив уровень дополнительной добычи в декабре на отметке в 400 000 баррелей.

Вице-премьер РФ Александр Новак объяснил решение ОПЕК+ не форсировать темпы нефтедобычи сезонными рисками. «Мы понимаем, что рынок восстанавливается, и мы дополнительно даем объемы на рынок. При этом, как известно, в течение четвертого квартала и первого квартала есть сезональные факторы снижения спроса. В частности, мы уже увидели в октябре месяце снижение спроса на нефтепродукты в Евросоюзе», — заключил он.

Итак, мотивов для оперативного пересмотра добычного режима у альянса пока нет. Brent закрепилась выше $80 за баррель – и это комфортный уровень для ОПЕК+. Коррекция планов альянса рынку не требуется. Хотя лидер США перманентно и призывает ОПЕК ускоряться в наращивании добычи «черного золота».

Краткосрочная реакция рынка нефти на решение ОПЕК+ – корректировка котировок «бочки» на несколько долларов вниз. Но это больше дневная волатильность, а концептуально резолюция альянса только стабилизирует рынок нефти. Баррель все равно пока остается относительно дорогим (8 ноября Brent торгуется выше отметки $83 за баррель). Глобальный спрос на нефть еще не восстановился до докризисного уровня 2019 года. Хотя, как заявил в начале ноября финансовый директор британской компании BP Мюррей Окинклосс, «уже превысил 100 миллионов баррелей в сутки и вскоре вернется на уровень до пандемии COVID-19».

Приверженность ОПЕК+ не форсировать добычу критикует Белый дом. Президент США Джозеф Байден обвинил Россию и государства — члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в устоявшихся высоких ценах на углеводороды. С таким утверждением он выступил на саммите мировых лидеров в рамках 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго. «Если обратить внимание на стоимость бензина, на стоимость нефти — это последствия того, что пока Россия или страны ОПЕК отказываются добывать больше нефти», — посетовал он.

Беспокойство Д. Байдена по поводу роста цен на бензин в стране – сигнал Минэнерго США. Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм 6 ноября заявила, что рассматривается возможность распечатывания стратегических нефтяных резервов страны. Но это может так и остаться вербальной интервенцией. Распечатка резервов чревата последствиями – нефти попросту может не остаться для страховки от случающихся порой локальных сбоев в добыче нефти в США – ураганов, аномальных холодов и прочих природных катаклизмов на территории страны. Также чиновники Минэнерго США подспудно осознают, что из замыслы серьезно негативно (с точки зрения нефтеэкспортеров) повлиять на цену барреля, в конечном счете станут губительными для экономики страны – удешевление «бочки» подорвет активность в секторе сланцевой нефтедобычи в США. Что впоследствии может привести к гораздо более высоким ценам на нефть и наращиванию ее импорта.

Кроме того, рассматриваемый отраслевым американским регулятором сценарий с «вливанием» нефти из техасских и луизианских хранилищ может быстро снизить планку национальных резервов углеводородного топлива, а должного эффекта удешевления барреля так и не обеспечить. К тому же, государства ОПЕК+ вполне готовы оперативно ответить радикальным ходом, сократив производство «черного золота», если вдруг котировки «бочки» подвергнутся сильной коррекции.

Тем временем, Bank of America (BofA) в начале ноября повысил прогноз цены нефти марки Brent до $120 за баррель в середине 2022 года. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на финансовый конгломерат. «BofA ожидает, что к концу июня 2022 года цена на нефть Brent вырастет до $120 за баррель»,— говорится в сообщении.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 09.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики