Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден не доволен ОПЕК и Россией

Байден не доволен ОПЕК и Россией

До конца года цена нефти вряд ли опустится ниже $80

Наблюдаемое осеннее ралли на мировом рынке нефти замедлилось: если 26 октября цена барреля смеси Brent в ходе торгов превысила отметку в $86 (максимум текущего года), то 3 ноября торги закрылись уже на уровне около $81 за «бочку». Такая коррекция цен на нефть вниз – результат растущих «ковид-рисков». Цель в $90 для «бочки» уже не так очевидна до конца года, как казалось еще неделей-другой ранее. Давит и «зеленый фронт» – 31 октября стартовал международный климатический саммит, на котором почти полмесяца будут продолжать звучать в том числе и призывы о необходимости отказа от углеводородной энергетики.

Но ОПЕК+ успешно обороняется. 4 ноября было объявлено, что мировой рынок нефти не получит дополнительных объемов в начале зимы от картельных стран и России. Вероятность отклонения ОПЕК+ от избранной еще летом стратегии объективно была маловероятной. И альянс по итогам ноябрьской сессии логично предпочел действовать согласно прежде оговоренным планам, оставив уровень дополнительной добычи в декабре на отметке в 400 000 баррелей.

Вице-премьер РФ Александр Новак объяснил решение ОПЕК+ не форсировать темпы нефтедобычи сезонными рисками. «Мы понимаем, что рынок восстанавливается, и мы дополнительно даем объемы на рынок. При этом, как известно, в течение четвертого квартала и первого квартала есть сезональные факторы снижения спроса. В частности, мы уже увидели в октябре месяце снижение спроса на нефтепродукты в Евросоюзе», — заключил он.

Итак, мотивов для оперативного пересмотра добычного режима у альянса пока нет. Brent закрепилась выше $80 за баррель – и это комфортный уровень для ОПЕК+. Коррекция планов альянса рынку не требуется. Хотя лидер США перманентно и призывает ОПЕК ускоряться в наращивании добычи «черного золота».

Краткосрочная реакция рынка нефти на решение ОПЕК+ – корректировка котировок «бочки» на несколько долларов вниз. Но это больше дневная волатильность, а концептуально резолюция альянса только стабилизирует рынок нефти. Баррель все равно пока остается относительно дорогим (8 ноября Brent торгуется выше отметки $83 за баррель). Глобальный спрос на нефть еще не восстановился до докризисного уровня 2019 года. Хотя, как заявил в начале ноября финансовый директор британской компании BP Мюррей Окинклосс, «уже превысил 100 миллионов баррелей в сутки и вскоре вернется на уровень до пандемии COVID-19».

Приверженность ОПЕК+ не форсировать добычу критикует Белый дом. Президент США Джозеф Байден обвинил Россию и государства — члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в устоявшихся высоких ценах на углеводороды. С таким утверждением он выступил на саммите мировых лидеров в рамках 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго. «Если обратить внимание на стоимость бензина, на стоимость нефти — это последствия того, что пока Россия или страны ОПЕК отказываются добывать больше нефти», — посетовал он.

Беспокойство Д. Байдена по поводу роста цен на бензин в стране – сигнал Минэнерго США. Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм 6 ноября заявила, что рассматривается возможность распечатывания стратегических нефтяных резервов страны. Но это может так и остаться вербальной интервенцией. Распечатка резервов чревата последствиями – нефти попросту может не остаться для страховки от случающихся порой локальных сбоев в добыче нефти в США – ураганов, аномальных холодов и прочих природных катаклизмов на территории страны. Также чиновники Минэнерго США подспудно осознают, что из замыслы серьезно негативно (с точки зрения нефтеэкспортеров) повлиять на цену барреля, в конечном счете станут губительными для экономики страны – удешевление «бочки» подорвет активность в секторе сланцевой нефтедобычи в США. Что впоследствии может привести к гораздо более высоким ценам на нефть и наращиванию ее импорта.

Кроме того, рассматриваемый отраслевым американским регулятором сценарий с «вливанием» нефти из техасских и луизианских хранилищ может быстро снизить планку национальных резервов углеводородного топлива, а должного эффекта удешевления барреля так и не обеспечить. К тому же, государства ОПЕК+ вполне готовы оперативно ответить радикальным ходом, сократив производство «черного золота», если вдруг котировки «бочки» подвергнутся сильной коррекции.

Тем временем, Bank of America (BofA) в начале ноября повысил прогноз цены нефти марки Brent до $120 за баррель в середине 2022 года. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на финансовый конгломерат. «BofA ожидает, что к концу июня 2022 года цена на нефть Brent вырастет до $120 за баррель»,— говорится в сообщении.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 09.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики