Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый кризис показал экономическую несостоятельность Молдавии

Газовый кризис показал экономическую несостоятельность Молдавии

Молдавия является одной из беднейших стран Европы и может в любой момент попросить у России новую скидку на газ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Молдаване хотят переложить на «Газпром» свои долговые проблемы.

Цены на газ в Европе обременительны для Молдавии

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан считает, что Молдавии может не хватить средств для расчета с «Газпромом» по газовым долгам.

План по реструктуризации накопившейся за пять лет задолженности молдавские власти сформируют после аудита, но если судить по риторике Чебана, то даже по оптимистичному варианту Кишиневу может не хватить внутренних финансовых ресурсов.

Недавно «Газпром» и «Молдовагаз» заключили новый контракт на поставку газа в Молдавию. Соглашение носит компромиссный характер, однако у молдаван уже есть 19 дополнений к контракту, поэтому, как считает Чебан, проще перезаключить соглашение. Только «Газпром» и так предоставил Кишиневу много нерыночных уступок.

«Газпром» и «Молдовагаз» перезаключили газовое соглашение 29 октября 2021 года. Молдавские власти в лице президента Майи Санду выразили удовлетворение его условиями, которые публично озвучены не были, но цены там должны быть ниже октябрьского предложения «Газпрома» в 790 долларов за тысячу кубометров, хотя дешевым российское сырье для Кишинева все равно не станет. 

 

Молдаванам дешевле покупать газ у «Газпрома», чем его затем перекупать у Польши, Украины или Венгрии, но порядок цен в Европе и постепенный уход от контрактов с привязкой к нефти осложнили положение Кишинева.

Внутренние тарифы на газ в Молдавии были увеличены с 235 до 537 долларов за тысячу кубометров: процесс может быть связан не только с отпускными ценами «Газпрома» по новому соглашению, но и проблемами, связанными с газовым долгом.

Чистая задолженность Молдавии за газ равняется 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей – 709 млн долларов. В рамках переговоров по реструктуризации задолженности «Молдовагаз» может попросить «Газпром» списать накопленные пени.

Молдавия является беднейшей страной Европы

«Молдавия является бедной страной даже на фоне своих соседей», – констатирует Митрахович

 

В рейтинг беднейших стран Европы обычно вносят Молдавию, Украину, Албанию и Косово (отделение данного региона от Сербии в России не признается). Кишиневу здесь не помогли соглашение об ассоциации с ЕС и программа Восточного партнерства.

Молдаване получили проевропейскую власть в лице Санду и безвизовый режим, по которому они могут ездить на нелегальные работы в страны ЕС, но это обернулась тем, что рядом с Берлином образовался лагерь из молдавских беженцев.

«Молдаване борются с украинцами за “почетное” последнее место в европейском рейтинге. Беднее Молдавии и Украины в Европе никого нет, из-за этого про газовые проблемы молдаван мы скоро снова услышим», – резюмирует Митрахович.

В октябре 2021 года западная пресса разрывалась от новостей о том, что РФ давит на проевропейское Правительство Молдавии нежеланием перезаключать газовый контракт. «Газпром» не горел желанием это делать, но исключительно из-за долгов Кишинева. ЕС предоставил Молдавии 60 млн евро и заявил, что на этом помощь заканчивается, зато продолжил клеймить Кремль и российского газового гиганта. 

 

ЕС нравится устанавливать проевропейские режимы на постсоветском пространстве, а затем требовать от РФ их содержания. С Украиной этот номер в 2014 году не прошел, в результате чего украинская экономика коллапсировала за несколько месяцев.

С Молдавией история повторяется, но Кишинев не занимает жесткой антироссийской позиции, а значимость Молдавии и молдавского рынка незначительны, чтобы идти на принцип. Кроме того, РФ поддерживает Приднестровье, чем и был вызван компромисс «Газпрома». Только и новые условия молдаване могут не выполнить, а это означает, что проблемы продолжат наслаиваться одна на другую.

Молдавия и Европа сами создали свои газовые проблемы

«Молдаване могут заявить, что у них нет денег платить за газ даже по лояльной ценовой формуле. Ее условия являются коммерческой тайной, но там, видимо, прописаны как нефтяная, так и биржевая компенсации», – заключает Митрахович.

Проблемы молдаван вызваны тем, что Кишинев не подписал заранее долгосрочный контракт с «Газпромом», в отличие от компаний ФРГ, Австрии и Сербии. Из-за этого после окончания предыдущего соглашения в Молдавии начался газовый кризис.

«Буквально через несколько месяцев молдаване могут начать писать в Россию, что им страшно, что им не хватает денег платить по прописанным в соглашении ценам."Дайте нам еще скидку, иначе мы обвиним вас в гуманитарной катастрофе"», – констатирует Митрахович

 

Что касается других европейских стран, то у них также есть проблемы с оплатой газа по текущим ценам. В Европе нет дополнительного спроса на российский газ, на рынок негативно влияют ценовые котировки, которые спотовый рынок продемонстрировал в октябре 2021 года.

«Дорогие газ и электричество приводят к тому, что в Европе останавливаются предприятия. Некоторые ожидают, что в ЕС сократятся перетоки электричества и газа. Только виноват в этом не "Газпром", а европейские власти, которые приняли неправильные решения по ценообразованию с привязкой к споту, а также по многим другим энергетическим вопросам», – резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики