Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за проект «Сахалин-1»

Борьба за проект «Сахалин-1»

Российские власти в очередной раз предупредили о возможной замене оператора проекта «Сахалина-1», которым в настоящее время является Exxon Neftegas. Как заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, компания-оператор предлагает значительный рост затрат: с запланированных $48,2 млрд до $95,3 млрд. В то же время, оказался снижен уровень добычи нефти в 2009 году на 2,2 млн тонн и газа — на 1,4 млрд кубометров. Имеют место и всяческие нерациональные, с точки зрения госаудиторов, расходы на перелеты руководства компании и на завышенные зарплаты иностранным специалистам. Как результат всего этого — падение в 2,2 раза доходов государства по проекту в виде доли прибыльной продукции. Аудитор публично заявил, что не исключает смену оператора проекта, подчеркнув, что «незаменимых у нас нет».

Тем не менее, приход на место Exxon российской компании пока выглядит не слишком вероятным сценарием. Само приглашение нерезидентов на сложные месторождения имело место вовсе «не от хорошей жизни». И несмотря на то, что возможности российских компаний в настоящее время существенно выше, чем в 90-е годы, все равно остаются множество вопросов и по финансовому потенциалу отечественных госигроков, и по владению достаточными для разработки сложных месторождений технологиями, и по реальному стремлению вкладываться в рискованные проекты без гарантированной и достаточной быстрой коммерческой выгоды.

Если же смена оператора все-таки произойдет, то возможны два основных варианта развития событий. Если главным в проекте станет «Газпром»-то стоит ожидать ускоренного развития проекта газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Если же победит «Роснефть»-то вероятно форсирование планов по организации экспорта газа с «Сахалина-1» в КНР.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики