Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назло соседу отморожу уши: грозит ли Украине “энергомайдан” (аудио)

Назло соседу отморожу уши: грозит ли Украине “энергомайдан” (аудио)

Украина ищет, чем согреться. В стране не хватает газа, угля и электричества. Российское топливо – под запретом, и заместить его фактически нечем, а в Европе – свой энергокризис.

Между тем в Киеве разбирают дело оппозиционного политика Виктора Медведчука о госизмене. Его обвиняют в поставках угля из Донбасса после событий 2014 года, хотя именно донбасское сырьё спасло Украину от энергетического кризиса. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.
Украинцев предупредили о холодной и темной зиме. Из-за энергокризиса в Европе на Украине не хватает ресурсов на отопление. Газохранилища заполнены наполовину, угля на электростанциях осталось полмиллиона тонн – в 4 раза меньше, чем должно быть. Половина энергоблоков украинских ТЭЦ уже не работает. Страна на грани веерных отключений света и тепла, предупреждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Весь 2021 год уголь был в дефиците. Летом он был дорогой, и Украина думала, что к зиме он подешевеет. Но не подешевел, и в итоге они и углём не запаслись, и теперь его приходится покупать по крупицам со всего мира по повышенным ценам. Ситуация действительно серьёзная, и, скорее всего, им придётся отключать часть потребителей, вводить ЧП в энергетике, чтобы сэкономить топливо и хотя бы отопление давать.

Сейчас Минэнерго Украины срочно закупает небольшие партии антрацита из Польши, США и ЮАР. Но это не решает проблему: дефицит покрывать нечем.

О некомпетентности офиса Зеленского говорит и оппозиция. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в прошлом – премьер страны, в эфире местного телеканала прямо обвинила власть в развале энергетической системы Украины и предупредила о скором "энергомайдане".

ТИМОШЕНКО: Первая проблема – газа физически не хватает. Летом, когда газ дешевый, а он был в 6 раз дешевле, чем на рынке в мире, мы могли закачать 38 миллиардов кубометров, и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене.

Украина может избежать энергокризиса только в случае импорта угля и газа из России, говорят эксперты. До Майдана российские угольщики поставляли в Незалежную около 700 тысяч тонн антрацита – треть от необходимого для украинских ТЭЦ количества. Примерно столько же добывал Донбасс.

Потом Киев запретил поставки газа и угля из России, продолжая действовать по принципу "назло соседу отморожу уши". Вместо прямого соглашения с "Газпромом" на импорт газа и договорённостей о поставках угля из ДНР и ЛНР, пусть даже под видом российского, украинские чиновники призывают сограждан "проявить сознательность и пройти шок-тест холодной зимы", лишь бы не договариваться с Москвой и Донбассом. Комментирует эксперт Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Украинские компании могли бы газ у "Газпрома" закупать, заключить долгосрочные контракты, а не заниматься ерундой, которую они реализуют с 2015 года – закупают газ у европейских компаний-посредников, переплачивая за него. Украинцы могли бы закупать уголь в Донбассе, как это было раньше, но потом под нажимом националистов просто разобрали рельсы из Донбасса, и уголь теперь не может идти в Центральную и Западную Украину.

С недавних пор поставки угля из Донбасса считаются на Украине госизменой и содействием терроризму. За это судят и лидера партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктора Медведчука. Сам оппозиционер заявил, что благодаря углю из ДНР и ЛНР Украина во время Майдана смогла избежать энергетического кризиса. В те годы 95% угля для теплостанций добывали на территории республик Донбасса, что стало большой проблемой для новой киевской власти.

Похоже, украинские политики смирились с тем, что этой зимой Украина замёрзнет, и ищут спасение в "зелёной энергетике". Бывший глава МИД Климкин предложил "взять за шиворот немцев" и выбить из них компенсацию за скорый запуск "Северного потока – 2". По мнению Киева, новый газопровод может лишить Украину миллиардов долларов, которые "Газпром" платит за транзит газа. Компенсацию экс-министр предлагает вложить в биотопливо и водород. По его мнению, это нужно сделать, чтобы "всё не разворовали".

Официальный Киев вряд захочет "взять за шиворот немцев". Германия – один из крупнейших торговых партнёров Украины и может очень больно ответить. Всё-таки самый выгодный вариант – закупки энергоносителей из России. Но украинское руководство ради своего выживания, скорее, заморозит страну, чем пойдёт на уступки.

Источник: Вести FM, 09.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики