Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назло соседу отморожу уши: грозит ли Украине “энергомайдан” (аудио)

Назло соседу отморожу уши: грозит ли Украине “энергомайдан” (аудио)

Украина ищет, чем согреться. В стране не хватает газа, угля и электричества. Российское топливо – под запретом, и заместить его фактически нечем, а в Европе – свой энергокризис.

Между тем в Киеве разбирают дело оппозиционного политика Виктора Медведчука о госизмене. Его обвиняют в поставках угля из Донбасса после событий 2014 года, хотя именно донбасское сырьё спасло Украину от энергетического кризиса. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.
Украинцев предупредили о холодной и темной зиме. Из-за энергокризиса в Европе на Украине не хватает ресурсов на отопление. Газохранилища заполнены наполовину, угля на электростанциях осталось полмиллиона тонн – в 4 раза меньше, чем должно быть. Половина энергоблоков украинских ТЭЦ уже не работает. Страна на грани веерных отключений света и тепла, предупреждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Весь 2021 год уголь был в дефиците. Летом он был дорогой, и Украина думала, что к зиме он подешевеет. Но не подешевел, и в итоге они и углём не запаслись, и теперь его приходится покупать по крупицам со всего мира по повышенным ценам. Ситуация действительно серьёзная, и, скорее всего, им придётся отключать часть потребителей, вводить ЧП в энергетике, чтобы сэкономить топливо и хотя бы отопление давать.

Сейчас Минэнерго Украины срочно закупает небольшие партии антрацита из Польши, США и ЮАР. Но это не решает проблему: дефицит покрывать нечем.

О некомпетентности офиса Зеленского говорит и оппозиция. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в прошлом – премьер страны, в эфире местного телеканала прямо обвинила власть в развале энергетической системы Украины и предупредила о скором "энергомайдане".

ТИМОШЕНКО: Первая проблема – газа физически не хватает. Летом, когда газ дешевый, а он был в 6 раз дешевле, чем на рынке в мире, мы могли закачать 38 миллиардов кубометров, и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене.

Украина может избежать энергокризиса только в случае импорта угля и газа из России, говорят эксперты. До Майдана российские угольщики поставляли в Незалежную около 700 тысяч тонн антрацита – треть от необходимого для украинских ТЭЦ количества. Примерно столько же добывал Донбасс.

Потом Киев запретил поставки газа и угля из России, продолжая действовать по принципу "назло соседу отморожу уши". Вместо прямого соглашения с "Газпромом" на импорт газа и договорённостей о поставках угля из ДНР и ЛНР, пусть даже под видом российского, украинские чиновники призывают сограждан "проявить сознательность и пройти шок-тест холодной зимы", лишь бы не договариваться с Москвой и Донбассом. Комментирует эксперт Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Украинские компании могли бы газ у "Газпрома" закупать, заключить долгосрочные контракты, а не заниматься ерундой, которую они реализуют с 2015 года – закупают газ у европейских компаний-посредников, переплачивая за него. Украинцы могли бы закупать уголь в Донбассе, как это было раньше, но потом под нажимом националистов просто разобрали рельсы из Донбасса, и уголь теперь не может идти в Центральную и Западную Украину.

С недавних пор поставки угля из Донбасса считаются на Украине госизменой и содействием терроризму. За это судят и лидера партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктора Медведчука. Сам оппозиционер заявил, что благодаря углю из ДНР и ЛНР Украина во время Майдана смогла избежать энергетического кризиса. В те годы 95% угля для теплостанций добывали на территории республик Донбасса, что стало большой проблемой для новой киевской власти.

Похоже, украинские политики смирились с тем, что этой зимой Украина замёрзнет, и ищут спасение в "зелёной энергетике". Бывший глава МИД Климкин предложил "взять за шиворот немцев" и выбить из них компенсацию за скорый запуск "Северного потока – 2". По мнению Киева, новый газопровод может лишить Украину миллиардов долларов, которые "Газпром" платит за транзит газа. Компенсацию экс-министр предлагает вложить в биотопливо и водород. По его мнению, это нужно сделать, чтобы "всё не разворовали".

Официальный Киев вряд захочет "взять за шиворот немцев". Германия – один из крупнейших торговых партнёров Украины и может очень больно ответить. Всё-таки самый выгодный вариант – закупки энергоносителей из России. Но украинское руководство ради своего выживания, скорее, заморозит страну, чем пойдёт на уступки.

Источник: Вести FM, 09.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики