Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может ли Лукашенко на самом деле перекрыть газопровод «Ямал – Европа»

Может ли Лукашенко на самом деле перекрыть газопровод «Ямал – Европа»

Эксперты оценили заявление Минска о возможном прекращении транзита российского газа в Европу через Белоруссию

КРАН ОТ ТРУБЫ НАХОДИТСЯ В РОССИИ

Белоруссия не может перекрыть поток голубого топлива, который идет в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». У них просто нет ключей от вентилей. Об этом в интервью Радио «КП» сообщил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Все газопроводы на территории Белоруссии являются собственностью компании Газпром. Управляются они российской компанией, - отметил Симонов. - Даже если премьер-министр Белоруссии напишет бумагу с требованием остановить транзит через Белоруссию, возникает вопрос: «на каком основании это будет сделано?».

По словам эксперта, сегодня рынок складывается так, что Россия, наоборот, наращивает поставки газа в Европу. Газпром уже заполнил российские газовые хранилища и теперь то же самое делают в Старом Свете.

- Нам не нужно перекрытие транзита, - констатирует Симонов. - На полную мощность работает украинская труба, другие системы. В этом плане мы не сторонники эскалации, так что думаю, что речь идет об эмоциональных заявлениях, реализованы они на практике не будут.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

О том, что газопровод «Ямал -Европа» может быть перекрыт Александр Лукашенко сказал, когда Польша сообщила, что рассматривает вопрос полного "закрытия" границы с Республикой Беларусь из-за кризиса с мигрантами.

- Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить, - заявил белорусский лидер.

ДОРОГИ ВАЖНЕЕ

А вот, что Лукашенко может сделать, так это лишить Европу транзита грузов в Россию и Казахстан, который проходит через Белоруссию.

- Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте, - парировал президент Белоруссии. - Меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?

Что будет — предугадать сложно, отмечает председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

- Могут быть самые неожиданные последствия, - говорит Янин. - Мы не представляем насколько зависим от транзита товаров, сырья, станков через Белоруссию. Если совсем просто, то на какой-то период поставки могут быть приостановлены, пока компании не найдут новые каналы. Это будет связано с ростом расходов, что может отразиться и на ценах.

ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ?

Причем, ситуация на рынке может оказаться очень плохой, считает эксперт. Белоруссия — ключевая транзитная страна на пути товаров из Европы в Россию и наоборот. Если граница будет закрыта с одной или другой стороны, то в России могут начаться перебои с лекарствами, товарами длительного пользования.

- Все, что угодно. Россия очень сильно интегрирована в мировую экономику. Для нашей страны такое закрытие может быть достаточно проблематично.

А вот для Минска последствия могут быть не «проблематичными», а критичными.

- Главным пострадавшим без сомнений окажется Белоруссия, - считает Дмитрий Янин. - Страна 20 с лишним лет живет транзитом и в одну и в другую сторону. Это огромная статья дохода. Кроме того, белорусские перевозчики лишатся большей части доходов. У нас будет дефицит и некоторые затруднения, а в Белоруссии все будет намного печальнее. У них экономика меньше и они намного больше зависимы от транзита.

Тем более, что Польша — один из главных торговых партнеров Белоруссии, несмотря на дипломатические отношения.

А ЧТО ЕВРОПА

Сами поляки тоже, очевидно, не хотят закрытых границ. По данным Министерства развития Польши, только за первый квартал этого года импорт белорусских товаров в страну вырос почти на 40%. В целом товарооборот между Варшавой и Минском за это время вырос на 20,3%.

Что касается блокировки поставок газа, то на эти слова в ЕС уже ответили. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентильони во время пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Европа не позволит Лукашенко запугать себя угрозами.

- В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками — государствами Африки, Норвегией, Россией, — подчеркнул Джентильони.

Автор: Валентин Алфимов

Источник: KP.RU, 11.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики