Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иногда не до “Газпромов”: Лукашенко оставит Беларусь без газа, угрожая Европе

Иногда не до “Газпромов”: Лукашенко оставит Беларусь без газа, угрожая Европе

Угрозы Лукашенко перекрыть газ Европе могут оставить саму Беларусь без газа и с огромными долгами.

Польша заявляет о намерении полностью закрыть границу с Беларусью из-за миграционного кризиса. Александр Лукашенко грозит в ответ на новые санкции ЕС и предупреждения Польши прекратить транзит российского газа в Европу по белорусской части газопровода “Ямал — Европа”.

Через Украину [газ. — Еврорадио] не пройдёт: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем, — пугает Лукашенко.

Еврорадио узнало, почему угрозы Лукашенко — очередной выстрел себе в ногу.

“Газпром” потребует денег и лишит Беларусь газа

Неизвестно точно, сколько Беларусь зарабатывает на транзите российского газа. По оценкам обозревателя нефтегазового рынка Татьяны Манёнок, сумма около $350 млн в год.

Однако основные потери Беларуси принесёт негодование “Газпрома”. Ведь именно ему принадлежит белорусский участок газопровода “Ямал — Европа”.

Чтобы остановить работу газопровода, операционное управление надо у “Газпрома” забрать. Белорусские власти должны дать команду всех работников “Газпрома” со станции выгнать и перекрыть вентили, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Это ударит не только по Европе и белорусско-европейским отношениям, но и станет почвой для конфликта с Россией.

“Газпром” на это будет реагировать очень жёстко. Поэтому, скорее всего, это [угроза Лукашенко. — Еврорадио] было кинуто в сердцах. Перекрывать сейчас газопровод “Газпром” не захочет. Это его труба, он за неё заплатил 5 миллиардов долларов. Он даёт Беларуси постоянно скидки намного ниже рыночных цен. И всё это во многом благодаря тому, что Беларусь в своё время продала газотранспортную систему “Газпрому”.

“Газпром” выкупил её в 2007–2011 годах. Эксперт подчёркивает, что в документе о продаже отмечено, что при экспроприации трубы белорусским государством придётся вернуть “Газпрому” $5 млрд и средства, которые “Газпром” вложил в развитие газотранспортной системы за все годы.

Около 7 миллиардов долларов наберётся. И естественно, “Газпром” будет стараться в ответ перекрыть поставку газа вообще в этот газопровод. А значит, сами белорусы останутся без газа. При начавшемся отопительном сезоне для Беларуси это будет большим ударом. Не факт, что российское руководство это одобрит, но тем не менее такой вопрос встанет.

Тем временем Лукашенко порекомендовал “руководству Польши, литовцам и прочим безголовым думать прежде, чем говорить”.

“Ямал — Европа” нужен, но у Европы есть два “Северных потока”

Европа не останется без газа, если Лукашенко решит отобрать газопровод у “Газпрома”. Ведь построен “Северный поток — 2”, который и так может отобрать часть белорусского транзита.

Уже останавливалась прокачка газа в Германию по “Ямал — Европе” 30 октября на пять дней, а потом 6 октября на три дня.

Останавливалась подача газа из Польши в Германию. В Польшу остановок не было. Немецкие потребители просто не заказывали такие объёмы газа, чтобы нужно было получать газ по “Ямал — Европе”. Немцы получают газ ещё и по “Северному потоку — 1”. И там большие объёмы. А из-за высоких цен потребление газа в Европе сокращается. И поставки по “Ямал — Европа” в какие-то дни были не востребованы.

Прокачка через Польшу нарастала последние несколько дней, потому что “Газпром” переходит к закачке газа в подземные хранилища в Германии. Поэтому объёмы нужны большие и газопровод востребован, — заключает Игорь Юшков.

Источник: Европейское радио для Беларуси, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики