Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иногда не до “Газпромов”: Лукашенко оставит Беларусь без газа, угрожая Европе

Иногда не до “Газпромов”: Лукашенко оставит Беларусь без газа, угрожая Европе

Угрозы Лукашенко перекрыть газ Европе могут оставить саму Беларусь без газа и с огромными долгами.

Польша заявляет о намерении полностью закрыть границу с Беларусью из-за миграционного кризиса. Александр Лукашенко грозит в ответ на новые санкции ЕС и предупреждения Польши прекратить транзит российского газа в Европу по белорусской части газопровода “Ямал — Европа”.

Через Украину [газ. — Еврорадио] не пройдёт: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем, — пугает Лукашенко.

Еврорадио узнало, почему угрозы Лукашенко — очередной выстрел себе в ногу.

“Газпром” потребует денег и лишит Беларусь газа

Неизвестно точно, сколько Беларусь зарабатывает на транзите российского газа. По оценкам обозревателя нефтегазового рынка Татьяны Манёнок, сумма около $350 млн в год.

Однако основные потери Беларуси принесёт негодование “Газпрома”. Ведь именно ему принадлежит белорусский участок газопровода “Ямал — Европа”.

Чтобы остановить работу газопровода, операционное управление надо у “Газпрома” забрать. Белорусские власти должны дать команду всех работников “Газпрома” со станции выгнать и перекрыть вентили, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Это ударит не только по Европе и белорусско-европейским отношениям, но и станет почвой для конфликта с Россией.

“Газпром” на это будет реагировать очень жёстко. Поэтому, скорее всего, это [угроза Лукашенко. — Еврорадио] было кинуто в сердцах. Перекрывать сейчас газопровод “Газпром” не захочет. Это его труба, он за неё заплатил 5 миллиардов долларов. Он даёт Беларуси постоянно скидки намного ниже рыночных цен. И всё это во многом благодаря тому, что Беларусь в своё время продала газотранспортную систему “Газпрому”.

“Газпром” выкупил её в 2007–2011 годах. Эксперт подчёркивает, что в документе о продаже отмечено, что при экспроприации трубы белорусским государством придётся вернуть “Газпрому” $5 млрд и средства, которые “Газпром” вложил в развитие газотранспортной системы за все годы.

Около 7 миллиардов долларов наберётся. И естественно, “Газпром” будет стараться в ответ перекрыть поставку газа вообще в этот газопровод. А значит, сами белорусы останутся без газа. При начавшемся отопительном сезоне для Беларуси это будет большим ударом. Не факт, что российское руководство это одобрит, но тем не менее такой вопрос встанет.

Тем временем Лукашенко порекомендовал “руководству Польши, литовцам и прочим безголовым думать прежде, чем говорить”.

“Ямал — Европа” нужен, но у Европы есть два “Северных потока”

Европа не останется без газа, если Лукашенко решит отобрать газопровод у “Газпрома”. Ведь построен “Северный поток — 2”, который и так может отобрать часть белорусского транзита.

Уже останавливалась прокачка газа в Германию по “Ямал — Европе” 30 октября на пять дней, а потом 6 октября на три дня.

Останавливалась подача газа из Польши в Германию. В Польшу остановок не было. Немецкие потребители просто не заказывали такие объёмы газа, чтобы нужно было получать газ по “Ямал — Европе”. Немцы получают газ ещё и по “Северному потоку — 1”. И там большие объёмы. А из-за высоких цен потребление газа в Европе сокращается. И поставки по “Ямал — Европа” в какие-то дни были не востребованы.

Прокачка через Польшу нарастала последние несколько дней, потому что “Газпром” переходит к закачке газа в подземные хранилища в Германии. Поэтому объёмы нужны большие и газопровод востребован, — заключает Игорь Юшков.

Источник: Европейское радио для Беларуси, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики