Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил обещания Лукашенко перекрыть газ через «Ямал–Европу» (аудио)

Эксперт оценил обещания Лукашенко перекрыть газ через «Ямал–Европу» (аудио)

Эксперт Митрахович оценил обещания Лукашенко перекрыть газ через «Ямал–Европу»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко часто заявляет о готовности прибегнуть к экстраординарным мерам, однако если он и правда выполнит свое обещание перекрыть транзит газа через газопровод «Ямал–Европа», то это приведет к обострению газового кризиса в Европе. Об этом 11 ноября заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«То есть он (Лукашенко. — Ред.) открыто угрожает, но это не значит, что он это сделает. Надо к этому относиться спокойно. Но если он перекроет, то, конечно, в Европе возникнет дополнительный дефицит газа, это спровоцирует дополнительно рост стоимости газа на бирже, дополнительно будут проблемы в Европе, где и так газа не хватает», — сказал Митрахович.

По словам эксперта, остановка газопровода была бы сильным ходом с точки зрения давления на Европу. Вместе с тем он выразил сомнение, что белорусский лидер пойдет на это, если только не произойдет чего-то экстраординарного.

Говоря о последствиях для «Северного потока – 2», Митрахович отметил, что остановка «Ямал–Европы» вынудила бы ЕС ускорить сертификацию СП-2.

«Такие высказывания со стороны Лукашенко — они на самом деле скорее увеличивают шансы «Северного потока – 2» на то, чтобы ускоренная сертификация состоялась», — заключил эксперт.

О возможности перекрыть газ, поступающий в Европу через транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал–Европа», президент Белоруссии заявил ранее в этот день. Такой шаг он назвал ответом на пятый пакет санкций, который может принять Евросоюз в отношении Минска.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, в свою очередь, подчеркнул, что ЕС не позволит запугать себя подобными угрозами. Врио главы МИД Германии Хайко Маас заявил, что ЕС расширит санкции в отношении Белоруссии, а также физических лиц и компаний, которые причастны к перевозке нелегальных мигрантов в Белоруссию.

10 ноября правительство Польши направило Белоруссии предупреждение о возможном полном закрытии границы. Такой сценарий возможен, если Минск не прекратит «гибридную войну на границе», заявил представитель польского кабмина Петр Мюллер.

Ситуация с мигрантами на границе Польши и Белоруссии обострилась 8 ноября. Тогда многочисленная группа беженцев, находящихся в Белоруссии, пришла к границе с Польшей в лесной полосе. Мигранты резали колючую проволоку на границе двух стран и просили пустить их на территорию Евросоюза.

Источник: Известия, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики