Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти придали оптимизма

Нефти придали оптимизма

Насколько реальны ожидания ОПЕК по спросу на сырье

Спрос на нефть в следующем году может превысить допандемический уровень. По крайней мере такой прогноз сделали страны ОПЕК в отчете за ноябрь. В 2021 году, как ожидает организация, этот показатель достигнет почти 96,5 млн баррелей в сутки. Но уже в 2022-ом потребность в энергоносителях выйдет на уровень почти в 101 млн баррелей в день, что на 0,5 млн больше, чем в 2019-ом.

Основной рост поставок нефти в следующем году, судя по прогнозу, обеспечат Россия и США. Насколько оправданы такие ожидания? Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что спрос действительно может восстановиться до показателей 2019 года уже к концу первого квартала 2022-го: «Уже сейчас мы видим его восстановление, подъедание того навеса, который был, то есть использование накопленных резервов. Это, кстати, очень ярко видно, скажем, в случае с Китаем. Всегда в прогнозе спроса есть определенный элемент риска, особенно в нестабильной с эпидемиологической точки зрения ситуации.

Тем не менее, мне кажется, оценки, что в 2022 году мы увидим переход за магическую цифру в 100 млн баррелей в сутки, то есть возвращение на уровень 2019 года, возможно, даже превышение этого значения, реальны. Если не будет новых штаммов, которые уберут опять Европу как минимум на карантины, прогноз, наверное, можно аккуратно признать возможным. Что касается срока выхода на 100 млн баррелей, не исключаю, что это может быть граница первого и второго квартала. Собственно, планы ОПЕК сверстаны под то, что мы уже весной вернемся к показателям 2019-го.

Курс рубля уже давно привязан к нефтяным ценам не так сильно. Раньше колебания в стоимости обязательно сказывались на нем, но сейчас этого не происходит.

Так гораздо проще верстать бюджет. Поэтому я думаю, что цена должна сохраниться на текущем уровне. Это означает, что, скорее всего, каких-то серьезных колебаний валюты не будет. Сырье за последний год укрепилось довольно сильно, но сказать, что рубль укрепился точно так же, все-таки нельзя».

ОПЕК также снизила ожидания по темпам роста спроса на нефть до конца 2021 года на 160 тыс. баррелей в день, до 5,7 млн баррелей. Корректировка произошла на фоне высоких цен на энергоносители и сокращения их потребления в Индии и Китае. При этом несколько снизилась стоимость сырья на рынках — к вечеру 11 ноября баррель марки Brent подешевел примерно на 2%.

Впрочем, в состоятельности прогнозов ОПЕК сомневается партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «ОПЕК очень часто ошибалась. Это все, что можно сейчас сказать о том, как они там все рассчитывают. Те прогнозы, которые мы сейчас видим, очень разные. То, что нет никакого дефицита на рынке нефти, здесь ОПЕК, которая постоянно все это подчеркивает, права. Все-таки какие-то предсказания роста спроса, которые примерно будут соответствовать росту предложения на рынке, организация дает.

При этом в американском Министерстве энергетики вышел очередной документ, где сказано, что стоимость нефти достигнет пика, может быть, в январе и составит $80 с лишним за баррель, а потом начнет снижаться и к середине следующего года дойдет до $60. Одновременно мы видим оценки нескольких банков типа Bank of America, которые говорят, что к середине следующего года цена будет не $60, а $120 за баррель. И поэтому судить, какой из этих прогнозов правильный и какое будет соотношение спроса и предложения, я думаю, абсолютно невозможно.

Что касается факторов, на которые нужно смотреть, во-первых, это то, как пандемия повлияет на экономическую активность.

Во-вторых, мы должны наблюдать за Китаем, где раздаются тревожные нотки с точки зрения экономики, экономического роста и спроса на энергоносители.

В-третьих, нужно посмотреть на финансовый рынок США. Есть предположение, что бурный рост таких индексов, как Standard & Poor’s 500 — это начало какого-то "пузыря", который может лопнуть».

В начале ноября министры стран ОПЕК+ поддержали план по наращиванию добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в декабре. Всего, по ожиданиям организации, предложение от производителей, не входящих в картель, вырастет на 700 тыс. баррелей в день до конца года и на 3 млн баррелей в 2022 году.

Автор: Ульяна Миненкова

Источник: Коммерсантъ FM, 12.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики