Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа оставляет Украину без газа: забрала четверть своих запасов из хранилищ страны

Европа оставляет Украину без газа: забрала четверть своих запасов из хранилищ страны

С октября европейские трейдеры отобрали из украинских хранилищ четверть своих запасов. Поставки с Украины составили 12% отбора газа из всех ПХГ стран ЕС. При сохранении таких темпов Украина может столкнуться с тем, что дефицит топлива в конце зимы может достигать до 20% суточного потребления. Одно дело — политические заявления Брюсселя, а другое — экономическая реальность, замечают эксперты.

С 1 октября по 10 ноября евротрейдеры отобрали из украинских хранилищ 800 млн кубометров и почти 700 млн кубометров из них поставили обратно в Европу. Об этом говорят данные «Оператора ГТС Украины» и «Укртрансгаза».

Отобранные объемы — четверть всех запасов евротрейдеров, которые они хранят в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад». К 11 ноября объемы газа европейских компаний снизились на четверть — до 2 млрд кубометров. Это рекордные объемы отбора.

За тот же период в прошлом году евротрейдеры забрали в Европу всего лишь 95 млн кубометров.

Больше половины объемов газа, 339 млн кубометров, ушло в Венгрию. Еще 261 млн кубометров — в Словакию, и 78 млн — в Польшу.

Поставки из украинских хранилищ составили 12% отбора, который с 1 октября по 10 ноября осуществили из всех ПХГ стран ЕС, говорят данные европейской мониторинговой ассоциации GIE.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что рекордный отбор газа связан с конъюнктурой — высокими ценами на спотовом рынке, которые превышали $ 1 000 за тысячу кубометров. Хранящийся на Украине газ трейдеры закупали еще в прошлом году, когда его стоимость составляла менее $ 200.

«С другой стороны, отбор газа может быть связан с некоторыми опасениями евротрейдеров относительно доступности газа во время пика отопительного сезона. Так как уверенности в том, что трейдерам позволят поднимать и вывозить их газ с Украины предстоящей зимой, ни у кого нет», — замечает Алексей Гривач.

Отбор газа европейских компаний из украинских ПХГ существенно сказался на общих запасах на Украине. С 1 октября они снизились до 17,6 млрд кубометров — на 1,2 млрд кубометров, что вдвое больше показателей прошлого года.

Если темпы отбора газа европейских трейдеров сохранятся, то Украина может рассчитывать с ноября по март лишь на 11 млрд кубометров из хранилищ, тогда как в прошлом году потребила в этот период 12,4 млрд из ПХГ.

«Украина находится в зоне риска оказаться в конце зимы с дефицитом газа, и ей приходится рассчитывать только на теплую зиму», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Рассчитывать на импорт газа из Европы этой зимой Киеву вряд ли стоит, так как свободных объемов нет. Пиковое потребление на Украине может достигать 200 млн кубометров в сутки, и дефицит в этом случае возможен на уровне 10−20%. В таком случае под ударом окажутся промышленность и северные и южные регионы страны.

Неудивительно поэтому, что Киев, который принципиально отказывается от прямых поставок российского газа, а перекупает его у европейских трейдеров, начал активные переговоры с Катаром о поставках СПГ. Очевидно, через польские терминалы.

«Мы действительно ведем переговоры о прямых контрактах с Катаром. Это непростая история, но мы действительно над этим работаем», — заявил заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов. Насколько это получится, неизвестно.

Ранее министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби заявлял об ажиотажном спросе, который ближневосточный поставщик полностью не сможет удовлетворить.

«Клиенты выстраиваются в очередь за СПГ», — сказал он на сентябрьской конференции Gastech в ОАЭ. Глава Минэнерго Катара отмечал, что спрос на сжиженный газ огромный, страна использует все мощности, «но, к сожалению, мы не можем удовлетворить всех».

Ранее Брюссель обещал помочь Украине с газом, но экономическая реальность говорит о другом, отмечают эксперты.

«Комиссия вместе с украинскими экспертами… изучает различные сценарии обеспечения достаточных поставок для Украины. Мы… будем тесно сотрудничать с вами… с целью увеличения… поставок газа из стран — членов Евросоюза. И это также включает в себя возможность работы над механизмами реверсирования потока… газопровода из Словакии», — заявила во время октябрьского визита в Киев глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Брюссель может заявлять все что угодно. Но все будет зависеть от экономической ситуации и планов евротрейдеров, которые отличаются от планов Еврокомиссии. Брюссель не может повлиять на них. Что европейские политики могут, так это вести переговоры с Россией, чтобы она сохраняла транзит газа на высоком уровне и таким образом поддерживала давление в украинской газотранспортной системе», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт отмечает, что Украина, как никто другой, должна быть заинтересована в запуске «Северного потока — 2», который значительно увеличит поставки российского газа в Европу.

Источник: EADaily, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики