Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине простаивают 90% мощностей государственных ТЭС

На Украине простаивают 90% мощностей государственных ТЭС

Происходит это из-за нехватки угля и ремонтов. Эксперты называют сложившуюся ситуацию с энергетикой в стране сложной и не исключают отключений тепла

На Украине отключены 90% мощностей государственных тепловых электростанций. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на диспетчера «Укрэнерго». Большинство мощностей простаивает из-за нехватки угля, еще часть — из-за ремонтов.

Нагрузку несут три блока из 23 государственных ТЭС, что составляет 10% их мощности, сообщает украинское агентство УНИАН.

О ситуации Business FM рассказал украинский журналист Дмитрий Сливный:

«Действительно, большинство котлов на теплоэнергоцентралях в Украине перестали работать из-за нехватки угля. Насколько мне известно, сейчас ищут альтернативу топливу, многие перейдут на топливные брикеты либо найдут альтернативных поставщиков угля. Как потребитель, как житель Украины хочу сказать, что у нас тепло есть, мы не замечаем какого-то кризиса. Естественно, я говорить могу только с точки зрения киевлянина, не могу говорить за всю страну, вполне вероятно, что в каких-то областях и наблюдаются перебои, отключения, посмотрим, как будет дальше. Из практики хочу отметить, что так называемые веерные отключения в Украине случаются, но нам обещают, что их не будет».

Украина по энергетике находится в сложной ситуации, сказал Business FM ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Дело в том, что Украина рассчитывала на импорт энергетического угля из России, Украина рассчитывала на импорт электричества из России, чего не происходит. То ли это давление России в ответ на применение турецких «Байрактаров» на линии сопротивления в Донбассе, то ли Россия решила частично уголь на экспорт перенаправить в Европу. Украине, конечно, сложно будет, она вовремя не накопила уголь, все ждала, пока он будет дешевле, вовремя не накопила Украина нужные запасы газа, тоже считала, что нужно дождаться, пока газ будет дешевле, а он только дорожал. Кроме того, Украина не может так просто заменить российский уголь каким-то другим углем по той причине, что есть логистические ограничения. Я думаю, что они пойдут по пути отключения промышленных потребителей, но не исключено, что дело может дойти и до отключения и жилых районов. Все будет зависеть, во-первых, от погоды. Потому что если зима будет теплая — это один сценарий, все может разрешиться [благополучно], если зима будет холодной — другой сценарий.

— А ведь у них же есть еще и гидроэнергетика, и атомная. За счет них не получится хотя бы частично, может быть, выправить проблему?

— Украина 50% своей электроэнергии получает от четырех атомных станций, без них они вообще бы не выжили. Атомная энергетика зимой может отчасти помочь, но не так просто взять и переподключить потребление с тепловых станций на атомные, атомные не могут маневрировать, атомные работают всегда одним графиком. Что касается гидроэнергетики, то да, она там существует, дает около десяти с лишним процента потребления, но конкретно в этом году опять есть сложности, недостаточная полноводность рек, так что, конечно, гидроэнергетика Украину так просто не спасет. Так что в принципе Украину ждет сложная зима.

Что касается частных украинских теплоэнергостанций, то, по данным украинских СМИ, из-за нехватки угля там отключены лишь четыре энергоблока.

Источник: BFM.RU, 14.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики