Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский козырь «Газпрома» заставит Украину договариваться по газу с Россией

Польский козырь «Газпрома» заставит Украину договариваться по газу с Россией

Вариант транзита газа через Польшу усиливает позиции «Газпрома» перед Украиной. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Сохранение транзита российского газа критически важно для Украины не только из-за доходов от его прокачки, но и из-за отсутствия иных возможностей импорта ресурса. Эксперт напомнил, что Киев отказался от прямых поставок голубого топлива из РФ в 2015 году. Инициатива Виктора Медведчука, договорившегося с Москвой о существенной скидке на газ, была отвергнута властями Украины по политическим мотивам. Страна предпочитает переплачивать за российский газ, закупая его по виртуальному реверсу (с оформлением через европейские фирмы-прокладки).

По мнению Митраховича, «Газпром» сохранит транзит через Украину до окончания действующего контракта 31 декабря 2024 года. Прекращение поставок в объеме не менее 40 млрд кубометров в год возможно только в случае «чего-то совсем экстраординарного», считает эксперт. Однако дальнейшая судьба украинского транзита зависит от множества факторов, в том числе не связанных с потенциальными переговорами сторон.

«Все будет зависеть от ряда обстоятельств – не только от того, что будут делать Россия и Украина, но и от того, сколько нужно будет газа Европе, насколько там будет популярна точка зрения о приостановке темпов ускоренного энергетического перехода. Может быть, все-таки нужно задержаться на газе? Что там будет с атомом, углем, экономическим ростом», – объяснил Митрахович.

 

Позиция «Газпрома» в потенциальных переговорах с «Нафтогазом» о продлении транзита крайне сильна за счет большого количества альтернативных маршрутов. Главным конкурентом украинской ГТС Митрахович называет польское направление. Чтобы сохранить в трубе достаточный объем голубого топлива, Киеву придется предложить Москве более выгодные условия, чем Варшава. В противном случае «Газпром» откажется от транзитного партнерства с Украиной из коммерческих соображений.

«Если Украина предложит России варианты лучше, чем, скажем, транзит газа через Польшу через газопровод "Ямал – Европа", то я не исключаю, что здесь возможно пространство для коммерческих переговоров», – сказал Митрахович в беседе с проектом «Независимые».

Киевские эксперты опасаются, что «Газпром» снизит транзит через Украину ближайшей зимой. Это ударит по реверсным возможностям «Нафтогаза», отбирающего газ из магистрального газопровода под видом его импорта из Европы. Аналитики называют сценарий с падением объемов прокачки критическим для Украины, особенно при холодной зиме.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики