Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский козырь «Газпрома» заставит Украину договариваться по газу с Россией

Польский козырь «Газпрома» заставит Украину договариваться по газу с Россией

Вариант транзита газа через Польшу усиливает позиции «Газпрома» перед Украиной. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Сохранение транзита российского газа критически важно для Украины не только из-за доходов от его прокачки, но и из-за отсутствия иных возможностей импорта ресурса. Эксперт напомнил, что Киев отказался от прямых поставок голубого топлива из РФ в 2015 году. Инициатива Виктора Медведчука, договорившегося с Москвой о существенной скидке на газ, была отвергнута властями Украины по политическим мотивам. Страна предпочитает переплачивать за российский газ, закупая его по виртуальному реверсу (с оформлением через европейские фирмы-прокладки).

По мнению Митраховича, «Газпром» сохранит транзит через Украину до окончания действующего контракта 31 декабря 2024 года. Прекращение поставок в объеме не менее 40 млрд кубометров в год возможно только в случае «чего-то совсем экстраординарного», считает эксперт. Однако дальнейшая судьба украинского транзита зависит от множества факторов, в том числе не связанных с потенциальными переговорами сторон.

«Все будет зависеть от ряда обстоятельств – не только от того, что будут делать Россия и Украина, но и от того, сколько нужно будет газа Европе, насколько там будет популярна точка зрения о приостановке темпов ускоренного энергетического перехода. Может быть, все-таки нужно задержаться на газе? Что там будет с атомом, углем, экономическим ростом», – объяснил Митрахович.

 

Позиция «Газпрома» в потенциальных переговорах с «Нафтогазом» о продлении транзита крайне сильна за счет большого количества альтернативных маршрутов. Главным конкурентом украинской ГТС Митрахович называет польское направление. Чтобы сохранить в трубе достаточный объем голубого топлива, Киеву придется предложить Москве более выгодные условия, чем Варшава. В противном случае «Газпром» откажется от транзитного партнерства с Украиной из коммерческих соображений.

«Если Украина предложит России варианты лучше, чем, скажем, транзит газа через Польшу через газопровод "Ямал – Европа", то я не исключаю, что здесь возможно пространство для коммерческих переговоров», – сказал Митрахович в беседе с проектом «Независимые».

Киевские эксперты опасаются, что «Газпром» снизит транзит через Украину ближайшей зимой. Это ударит по реверсным возможностям «Нафтогаза», отбирающего газ из магистрального газопровода под видом его импорта из Европы. Аналитики называют сценарий с падением объемов прокачки критическим для Украины, особенно при холодной зиме.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики