Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не уступил Польше

«Газпром» не уступил Польше

Польша не получила скидки на дополнительные объемы российского газа, которые ставила условием продления соглашения с «Газпромом». У поляков просто не было иного выхода, признают эксперты. Но в дальнейшем скидки все же могут быть получены, если Польша будет выбирать весь законтрактованный газ.

Россия и Польша подписали соглашение об увеличении поставок российского газа, но скидку на дополнительные объемы, на которой настаивала польская сторона, «Газпром» ей не предоставит: подписанные в пятницу документы подразумевают сохранение старой цены, сообщили «Газете.Ru» в «Газпроме».

Согласно им, «Газпром» увеличивает ежегодные объемы поставок на 2 млрд кубометров. Действие договора продлится до 2022 года. Таким образом, Польша будет получать около 10,5 млрд кубометров российского газа. «Газпром» заинтересован в увеличении поставок: это дает ему возможность не только удержать рынок, но и расширить свое присутствие. Доля российской монополии в польском энергобалансе вырастет с 60–65% до примерно 80% (всего Польша потребляет 14 млрд кубометров в год).

Польша в ответ настаивала на предоставлении ей 10-процентной скидки на дополнительные объемы. Польские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщали, что Варшава не подпишет договор, если не получит скидки. 

Тем не менее газ будет поставляться по старой цене. «Газпром» ее не раскрывает, но специалисты сходятся во мнении, что она составляет чуть больше $300 за 1 тысячу кубометров. То есть, если бы «Газпром» пошел навстречу контрагенту, годовая выручка монополии от поставок в Польшу снизилась бы примерно на $600 млн. 

Подписание соглашения далось Польше нелегко. «В последнее время на Польшу давили с нескольких сторон, пытаясь убедить в том, что ей не нужно увеличивать объемы закупок российского газа. Евросоюз упирал на то, что поляки строят у себя терминал по перекачке сжиженного газа (СПГ) из Европы, а американцы предлагали приобрести у них технологию добычи газа из сланца (польские запасы сланцевого газа оцениваются примерно в 1,3 трлн кубов)», – рассказывает «Газете.Ru» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но сланцевый газ сейчас добывать нерентабельно: по оценкам специалистов, средняя себестоимость его добычи сейчас составляет около $280 за 1 тысячу кубов, а ведь сначала нужно еще купить технологию. «Да и неизвестно, как будут работать американские технологии добычи из сланца в польских условиях», – отмечает Симонов

С терминалом СПГ ситуация еще более удручающая: мощность первой очереди составит всего 2,5 млрд кубов, а главное, она будет введена в строй лишь в 2015 году. «В то время как на пороге ноябрь, а запасов газа у Польши практически нет, напоминает гендиректор ФНЭБ. – В этих условиях польской стороне оставалось только согласиться на российские условия».

К тому же Польша еще может получить скидку на дополнительные объемы, сообщил в пятницу вице-премьер российского правительства Игорь Сечин.

Эта льгота может быть предоставлена, если Польша будет выбирать весь объем, обусловленный соглашением, пояснил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Какой может быть величина скидки, «Газпром» не раскрывает.

«Вполне естественно, что «Газпром» таким образом пытается подстраховать свои поставки на польский рынок. Рынки Европы в финансовом плане вообще приоритетны для монополии, – говорит аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. – Скидка, очевидно, будет примерно в размере тех самых 10%, о которых просила Польша с самого начала».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.ru, 29.10.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики