Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байрактар: "Газпром" и Турция ведут переговоры по увеличению поставок

Байрактар: "Газпром" и Турция ведут переговоры по увеличению поставок

"Газпром" может нарастить поставки газа в Турцию, соответствующие переговоры уже ведутся. Об этом рассказал журналистам замглавы Минэнерго республики Альпарслан Байрактар в кулуарах Международной нефтегазовой выставки ADIPEC-2021.

"Мы ведем переговоры с "Газпромом" по увеличению поставок газа в Турцию, потому что у "Турецкого потока" есть незаконтрактованные мощности в 2022 году в объеме 9,75 млрд кубометров газа", - приводит слова замминистра ТАСС.

Чиновник добавил, что Анкара рассчитывает на то, что поставки российского газа по итогам текущего года превысят 20 млрд кубометров.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, наращивание поставок по "Турецкому потоку" в настоящее время выгодно и "Газпрому", и Турции. "Дело в том, что у турецких компаний контракты с "Газпромом" идут с нефтяной привязкой, поэтому для них российский трубопроводный газ является самым дешевым из всех возможных предложений на рынке. В связи с этим они и стремятся, насколько это возможно, увеличить отбор газа из "Турецкого потока" по контракту с "Газпромом"", - обратил внимание он.

""Газпром" опять вышел на первое место по объему поставок газа в Турцию. В настоящее время Турция, спрос на газ в которой растет, вынуждена покупать его у многих, например, СПГ-поставщиков по ценам гораздо выше газпромовских. На мой взгляд, в данном случае речь идет исключительно об экономических показателях, политики в этих переговорах нет. В этом году и "Голубой поток" полностью заполнен, и "Турецкий поток" тоже, Турция использует все возможности, чтобы покупать газ с выгодой для себя", - сказал Игорь Юшков.

При этом возможны затруднения с наращиванием поставок. "Вопрос в том, будут ли эти дополнительные объемы газа в наличии у "Газпрома", чтобы пустить их по "Турецкому потоку" именно в Турцию. Дело в том, что одна нитка "Турецкого потока" предусмотрена для поставок непосредственно в Турцию 15,75 млрд кубометров в год, а вторая предназначена для балканских стран – Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Венгрии и Хорватии. "Газпрому" может быть трудно найти для Турции дополнительные объемы газа для прокачки по "Турецкому потоку"", - предупредил экономист.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 16.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики