Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Регулятор ФРГ приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG

Регулятор ФРГ приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG

 

Компания должна зарегистрировать свою «дочку» в Германии

Федеральное сетевое агентство ФРГ (немецкий регулятор) приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток-2» из-за вопросов организационно-правового характера. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«В результате проверки документов агентство пришло к выводу, что сертификация оператора трубопровода Nord Stream 2 может рассматриваться лишь в случае, если оператор имеет правовую форму в соответствии с германским правом», - сказали в агентстве.

Отмечается, что процесс возобновится, когда оператор передаст основной капитал, касающийся трубопровода, в собственность немецкой «дочки». Как заявили в Nord Stream 2, компания учреждает дочернюю фирму в ФРГ, чтобы соответствовать всем правилам и нормативным требованиям.

«Мы не комментируем детали процедуры, её сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию», - добавили Nord Stream 2 AG.

На этих новостях цены на газ в Европе (на голландском хабе TTF) ускорили рост и достигли отметки в $1042 за тыс. кубометров (они превысили порог в $1000 впервые с 27 октября). Акции же «Газпрома» на Московской бирже, напротив, снижались на 2,5% - до 331,61 рубля.

«Я бы не назвал это ударом по проекту, потому что может быть всё наоборот. Раньше была дискуссия, что компания Nord Stream 2 AG - 100%-ная «дочка» «Газпрома» - вообще не может быть компанией-оператором, потому что, согласно европейскому законодательству, надо чётко разделять сферу поставки и сферу транспортировки. То есть «дочка» «Газпрома» не может быть компанией-оператором газопровода, по которому идёт газ самого «Газпрома». Критиковали этот аспект и говорили, что сертификация должна быть остановлена вообще. Сейчас немецкий регулятор говорит, что готов сертифицировать Nord Stream 2 AG, просто её надо перерегистрировать в немецкой юрисдикции. Поэтому это вполне можно трактовать как подтверждение того, что Nord Stream 2 AG может быть компанией-оператором, просто «Газпрому» надо правильно всё оформить.

 

Почему немецкий регулятор просит в Германии зарегистрировать? Может быть из-за того, что он больше информации будет получать о деятельности этой компании и убедится в том, что она не подыгрывает «Газпрому» при использовании газопровода. Оператор будет видеть операционную деятельность компании, управляющей газопроводом, и убедится, что она соблюдает антимонопольное законодательство. Таким образом, новость можно скорее трактовать как позитивную», - сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 16.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики