Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил процесс сертификации "Северного потока — 2"

Эксперт оценил процесс сертификации "Северного потока — 2"

Эксперт Гривач: процесс сертификации "Северного потока — 2" идет в верном направлении

Процесс сертификации газопровода "Северный поток — 2" идёт в правильном направлении, текущая его приостановка похожа на результат консультаций оператора с регулятором, рассказал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Федеральное сетевое агентство Германии сообщило ранее во вторник, что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора "Северного потока 2". Оператор этого газопровода может быть сертифицирован как независимый лишь при условии реорганизации правовой формы в соответствии с немецким правом: немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации, тогда процесс будет возобновлен, указал регулятор.
 
"На мой взгляд, процесс идёт в правильном направлении. Это похоже на результат консультаций оператора с регулятором и, соответственно, выработку контура сертификации в тех правовых рамках, возникших в результате абсурдного распространения европейской директивы на 12-мильную часть газопровода на морском дне в территориальном море ФРГ", - считает эксперт.
 
По мнению Гривача, на процесс сертификации может потребоваться больше времени, в частности из-за необходимости завершить процедуры по созданию новой "дочки". Но, с другой стороны, отметил эксперт, сертификация - в рамках согласованного плана - может потребовать и меньше времени, чем без него.
 
"И, кроме того, принятие финального решения до формирования нового правительства выглядело крайне сомнительно", - заключил он.
 
Источник: РИА Новости, 16.11.2021
 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики