Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BNA нужны украинские компании при сертификации Nord Stream 2

BNA нужны украинские компании при сертификации Nord Stream 2

Федеральное сетевое агентство (BNA) ФРГ подтвердило, что “Нафтогаз” и “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ) примут участие в сертификации Nord Stream 2 AG.

“BNA может подтвердить, что предприятия “Нафтогаз Украины” и “Оператор ГТС Украины” были допущены к процессу сертификации. Допущенные стороны имеют процессуальные права, в том числе право заявлять свое мнение. Права вето это не подразумевает”, — заявили в пресс-службе агентства.

Ранее руководитель ОГТСУ Сергей Макогон и глава “Нафтогаза” Юрий Витренко заявили, что их компании примет участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG. Однако никакого реального влияния на процесс они оказать не смогут. Тем не менее, обе компании нужны BNA, указал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

“Не думаю, что у “Нафтогаза Украины” есть какие-то аргументы, которые еще не приводили поляки. И тем более аргументы, которые могут изменить представления немецкого регулятора о соответствии газопровода “Северный поток-2″ интересам европейской энергетической безопасности”, — пояснил эксперт.

“С другой стороны, BNA может быть заинтересовано в подключении украинцев. Это будет объяснением, почему они тянут с решением. А не торопятся они из-за затянувшегося процесса формирования нового правительства Германии. Брать же на себя ответственность за такое решение во время пересменки никто не хочет”, — добавил Гривач

Украине и Польше не на что рассчитывать при сертификации Nord Stream 2 AG

В свою очередь, экс-омбудсмен Украины Валерия Лутковская сказала в эфире телеканала “Украина 24”: “Мы пошли в комиссию, которая будет заниматься сертификацией, для того, чтобы, как “троянский конь”, оттуда помешать этой сертификации”. Однако участие “Нафтогаза” в сертификации Nord Stream 2 AG ничего не даст. Ведь у всех других участников сертификации “за спинами находятся граждане их стран”. Эти страны благодаря “Северному потоку-2” будут получать газ дешевле, и “Нафтогаз” не сможет их убедить отказаться от такой возможности, заявила Лутковская.

А депутат Бундестага ФРГ от партии “Левые” Клаус Эрнст считает, что ни Украина, ни Польша вообще не должны иметь никакого отношения к сертификации. В парламенте предыдущего созыва он возглавлял комитет по экономике и энергетике. Так что его мнение имеет существенное значение.

“Почему мы должны принимать Польшу во внимание? Простите, Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей. Наконец, если Польша ожидает от ЕС солидарности, то тогда она должна соблюдать европейские нормы и привести свою конституционную реформу в соответствие европейскому законодательству, а также начать принимать беженцев”, — рассуждает политик.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 16.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики