Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BNA нужны украинские компании при сертификации Nord Stream 2

BNA нужны украинские компании при сертификации Nord Stream 2

Федеральное сетевое агентство (BNA) ФРГ подтвердило, что “Нафтогаз” и “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ) примут участие в сертификации Nord Stream 2 AG.

“BNA может подтвердить, что предприятия “Нафтогаз Украины” и “Оператор ГТС Украины” были допущены к процессу сертификации. Допущенные стороны имеют процессуальные права, в том числе право заявлять свое мнение. Права вето это не подразумевает”, — заявили в пресс-службе агентства.

Ранее руководитель ОГТСУ Сергей Макогон и глава “Нафтогаза” Юрий Витренко заявили, что их компании примет участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG. Однако никакого реального влияния на процесс они оказать не смогут. Тем не менее, обе компании нужны BNA, указал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

“Не думаю, что у “Нафтогаза Украины” есть какие-то аргументы, которые еще не приводили поляки. И тем более аргументы, которые могут изменить представления немецкого регулятора о соответствии газопровода “Северный поток-2″ интересам европейской энергетической безопасности”, — пояснил эксперт.

“С другой стороны, BNA может быть заинтересовано в подключении украинцев. Это будет объяснением, почему они тянут с решением. А не торопятся они из-за затянувшегося процесса формирования нового правительства Германии. Брать же на себя ответственность за такое решение во время пересменки никто не хочет”, — добавил Гривач

Украине и Польше не на что рассчитывать при сертификации Nord Stream 2 AG

В свою очередь, экс-омбудсмен Украины Валерия Лутковская сказала в эфире телеканала “Украина 24”: “Мы пошли в комиссию, которая будет заниматься сертификацией, для того, чтобы, как “троянский конь”, оттуда помешать этой сертификации”. Однако участие “Нафтогаза” в сертификации Nord Stream 2 AG ничего не даст. Ведь у всех других участников сертификации “за спинами находятся граждане их стран”. Эти страны благодаря “Северному потоку-2” будут получать газ дешевле, и “Нафтогаз” не сможет их убедить отказаться от такой возможности, заявила Лутковская.

А депутат Бундестага ФРГ от партии “Левые” Клаус Эрнст считает, что ни Украина, ни Польша вообще не должны иметь никакого отношения к сертификации. В парламенте предыдущего созыва он возглавлял комитет по экономике и энергетике. Так что его мнение имеет существенное значение.

“Почему мы должны принимать Польшу во внимание? Простите, Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей. Наконец, если Польша ожидает от ЕС солидарности, то тогда она должна соблюдать европейские нормы и привести свою конституционную реформу в соответствие европейскому законодательству, а также начать принимать беженцев”, — рассуждает политик.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 16.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики