Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Сверхвысокие цены на газ в ЕС позволяют заработать, но создают риски для России

И. Юшков: Сверхвысокие цены на газ в ЕС позволяют заработать, но создают риски для России

 

Европа пытается спастись от энергетического кризиса, но отказывается от самых эффективных мер, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Украина.ру

Во вторник, 16 ноября, германский регулятор приостановил сертификацию газопровода «Северный поток-2». Официальные лица ФРГ выступили с заявлениями, что это никак не повлияет на общие сроки ввода проекта в эксплуатацию и энергобезопасность Германии, однако стоимость газа в Европе моментально поползла вверх. Уже были повторены достижения 20 и 14 октября, когда цены превышали $1000 и $1190 соответственно, хотя абсолютный рекорд — $1973 за тысячу кубов — пока еще не был побит.

- Игорь, чиновники объявили, что приостановка сертификации «Северного потока — 2» — чисто технический момент, что сертификацию это не затянет, но цены на декабрьские фьючерсы резко подскочили. Почему так?

— Нынешний рост цен на газ — это, конечно, реакция на новости о «Северном потоке — 2», о том, что приостанавливается его сертификация, пока компания-оператор трубопровода не будет перерегистрирована в немецкую юрисдикцию. Рынок воспринял эту новость как подтверждение того, что процесс сертификации затянется, а значит, газопровод не будет введен в эксплуатацию в этот отопительный сезон и не поможет европейцам преодолеть энергетический кризис. 

 

Не будет возможности пустить дополнительные объемы российского газа через «Северный поток-2», дефицит на европейском рынке газа как был, так и останется. На это трейдеры и отреагировали скупкой фьючерсов по тем ценам, которые есть сейчас. Это стало массово происходить, спрос на эти бумаги поднялся, вот они и выросли в цене. Фактически это единственная причина, по которой газ подорожал в данный момент.

- Перерегистрация Nord Stream 2 AG, как предполагают, займет от 4 до 6 недель. Все это время стоимость газа будет расти? Будет ли побит рекорд $1937 за тысячу кубов за этот срок?

— Посмотрим, как будут вести себя биржевые игроки, но на одной этой новости мы вряд ли увидим повторение этого рекорда. Если будут какие-то дополнительные новости приходить — о возрастающем дефиците или морозах в Европе — тогда суммарно эти новости могут привести к очередным историческим рекордам стоимости газовых фьючерсов.

- Wall Street Journal сообщил, что высокие цены на газ в Европе подстегнули американских экспортеров посылать большие объемы газа через Атлантику. Почему новость о том, что американцы посылают большие объемы газа в Европу, не привела к снижению цен?

— Это менее яркая новость, наверное, поэтому трейдеры не отреагировали на нее. Но и плюс к тому этот процесс увеличения поставок газа из США в Европу идет постепенно — не так, что там цена подскочила и их танкеры приплыли. Этот процесс идет на протяжении октября-ноября, по мере того, как энергетический кризис в Китае начал идти на убыль, более-менее разгребли эти проблемы китайцы, и у них чуть снизилась стоимость газа и угля.

Ценовой паритет качнулся в сторону Европы, туда стало выгоднее поставлять, поэтому больше танкеров направилось туда. В принципе поставки из Соединенных Штатов в Европу не обнулялись.

С другой стороны, в США все больше производится СПГ, но большая часть этого прироста уходит либо на рынок Азии, либо в Южную Америку. Европейский рынок получает меньше, поэтому трейдеры могли и не отреагировать.

- Европейская компания-производитель электроэнергии Trafigura предупредила, что из-за малых запасов газа в ЕС стоит ожидать веерных отключений электроэнергии. Насколько реален такой сценарий?

— Посмотрим, какая будет зима. Очень многое будет зависеть от температур. И самое страшное, если будут какие-то проблемы с газоснабжением во второй половине зимы, даже скорее в феврале-марте, и в этот же момент ударят морозы. К концу зимы из подземных хранилищ газа достают практически все, что возможно. Остаются очень маленькие объемы, и ежесуточно извлекать оттуда можно все меньше и меньше газа. В случае морозов возникает резкий рост спроса на газ, ежесуточное потребление газа сильно возрастает.

Если подземные хранилища будут опустошены, то в каких-то регионах или в отдельных странах могут возникнуть сложности. Будут вводиться графики энергоснабжения, каких-то потребителей будут ограничивать. Однако я считаю, что в целом отопительный сезон в ЕС в этом году пройдет более-менее нормально.

- Как вы оцениваете, текущая ситуация на европейском рынке газа для России — скорее плюс или минус?

— С одной стороны, высокие цены позволяют нам зарабатывать, но с другой стороны сейчас цены стали уже сверхвысокими, и это убивает спрос. 

Многие клиенты просто не могут позволить себе покупать газ по таким ценам, особенно если говорить не о долгосрочных контрактах «Газпрома», а о дополнительных заявках, которые идут по спотовым ценам. Так как текущая цена отгрузки газа на споте $800-900 за тысячу кубов, то многие не могут себе позволить покупать газ по таким ценам и просто перестают его потреблять.

Все больше европейцы потребляют угля, потому что газ очень дорогой. Начинается межтопливная конкуренция, которая развивается в пользу угля. Многие просто закрывают свои предприятия, как производители азотных удобрений, для которых природный газ — это сырье. В сельском хозяйстве многие теплицы отапливаются газом — вот они тоже закрываются. Поэтому в плане объемов потребления сверхвысокие цены скорее негативный фактор.

- Почему все эти проблемы, которые возникают перед Евросоюзом, не стимулируют чиновников ускорить сертификацию и запуск газопровода «Северный поток-2»? Ведь дополнительный и притом более дешевый и экологичный маршрут поставок решил бы проблему с дефицитом газа?

— Высокие цены на газ предполагают, что европейцы должны быть больше заинтересованы в запуске «Северного потока-2», но мы видим, что европейская бюрократия и политизированность, которая в этом вопросе присутствует, нивелирует этот аспект.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 17.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики