Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставки сделаны: отказ от угля Донбасса может обернуться импичментом для Зеленского

Ставки сделаны: отказ от угля Донбасса может обернуться импичментом для Зеленского

Угольный спрос на Украине до конца 2021 года будет удовлетворен с помощью семи кораблей с этим энергоресурсом, заявил президент Владимир Зеленский, передает «Газета.ru». Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему Киев готовится к отопительному сезону за «пять минут» до зимы и чем это может кончиться.

Суда типа Panamax — крупнейшие корабли, способные пройти через Панамский канал, прибудут в украинские порты «в ближайшее время», отметил Зеленский в Instagram. Он подчеркнул, что Киев не собирается закупать недостающие объемы энергоресурсов в Донбассе, поскольку «мы не платим тем, кто не признает нашу независимость». Также украинский лидер посоветовал гражданам не верить тому, что говорят по телевизору, чтобы беречь нервы и электроэнергию.

Покупка угля за рубежом заставляет Киев изыскивать дополнительные средства, напомнил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, потребуется время, чтобы доставить энергоресурсы на предприятия, построив логистические цепочки. Все это следовало сделать гораздо раньше.

«Думаю, ноябрь — не самое подходящее время, чтобы готовиться к отопительному сезону. Это значит, что ответственные лица плохо делали свою работу. Сейчас наверстать упущенное время будет сложно. Возможны перебои в поставках электроэнергии из-за дефицита угля. Особенно, когда будет холодать, соответственно, возрастать потребности в дополнительных энергоресурсах», — убежден наш собеседник.

Несколько дней назад замминистра энергетики Украины Максим Немчинов заявил, что в случае дефицита газа в конце отопительного сезона, Киев сможет докупить необходимые объемы у Словакии. Однако, как пояснил Гривач, в этой стране нет своего газа, а это означает, что топливо можно закупить только через посредника по крайне невыгодным ценам.

«Его [газ] можно купить у некоторых европейских трейдеров, которые покупают российский газ. Вероятно, увеличится реверс со стороны Словакии. Похоже, что это — единственный вариант доставки газа на Украину из-за отказа прямых закупок [у России]. Мы видим, какие цены складываются на споте: это очень дорогое удовольствие», — констатировал специалист.

Вопрос энергобезопасности на Украине крайне политизирован. За это придется платить простым украинцам.

«Вокруг этой ситуации идет политическая борьба. Президенту Зеленскому чуть ли не предлагают объявить импичмент. Власти говорят, что все под контролем. Это обычная история. Зима еще не началась, а ситуация уже тяжелая. Риски, что будут перебои с электроснабжением на Украине достаточно велики», — резюмировал Гривач.

Ранее «Украинский институт будущего» опубликовал результаты социологического исследования рейтинга президента. За месяц количество украинцев, готовых проголосовать за Зеленского, снизилось на семь пунктов, достигнув отметки в 25%.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 17.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики